注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

逐梦奇迹:触摸我们的家庭   

2013-07-02 23:59:59|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逐梦奇迹:触摸我们的家庭 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

逐梦奇迹:触摸我们的家庭 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔逐梦奇迹:触摸我们的家庭 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔逐梦奇迹:触摸我们的家庭 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔逐梦奇迹:触摸我们的家庭 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔


以上的图片,传达出来的感觉很静谧,充满了安宁与祥和,让人神往。但事实上,就在图片所在的电影《逐梦奇迹》中,在图片 所示的下方一个角落里,盘坐着一位充满了悲伤的父亲,满脸胡须,衣着邋遢,遍身的无助与颓废,在如诗的图画之下,让一切变得不再是诗意的存在,而是让人怅 然。


这就是《逐梦奇迹》的主题,看起来,它像一个励志片,在讲述一对双胞胎兄弟的棒球梦,虽历经坎坷而不止。但实际上,这是 一部伦理片,说的是父与子,以及兄弟之间的情分,包括他们的冲突,还有分分合合,相互抛弃,相互不理睬,其间还有欺骗与背叛,但血缘最终将他们凝结在了一 起。在看似冲淡,看似安乐祥和的气氛之下,冲突不经意地流溢而出,不由得让人动容。


逐梦奇迹:触摸我们的家庭 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔


这部电影片外的故事,就已经很让人感动。Logan和Noah(上图)是本片的导演兼主演兼编剧,他们本生活在电影圈之 外,由于父亲在狱中去世,为了纪念他们那位名叫丹尼尔·亚瑟·米勒(见下图),他们根据自己的经历,改编出了《touching home》这部电影(翻译成“逐梦奇迹”真是鬼扯)。并且,为了完成拍摄,身为穷人的他们刷光了19张信用卡。为了笼络人脉,他们去旧金山围堵影坛怪人艾 德·哈里斯,终于打动他并参与到电影中来,并扮演了父亲一角。在有了艾德·哈里斯的倾情支持下,电影还请来了获得过奥斯卡提名的实力派演员布拉德·道里夫 及罗伯特·福斯特的加盟,他们也不负所望,各在片中贡献出了卓异的表现。

 

逐梦奇迹:触摸我们的家庭 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔



不过,看起来关注这个片子的人看起来不多。是时光网上,就因为打分的人不超过10个而无法显示平均得分。即便是图片,也 是我上传了几张而已。这部片子,我也是因为一直偏爱艾德·哈里斯,所以在遇到之后下载了下来,一直存在电脑里。终于在看了《逆光飞翔》之后,想起了它,才 找出来看了。从电影的主创的经历上,《逆光飞翔》与《逐梦奇迹》有着相似的经历,不过《逆光飞翔》幸运地遇上了王家卫,并全力地支持拍摄,在资金上解决了 新人导演张荣吉的后顾之忧,而《逐梦奇迹》则需要双兄弟自己去围堵艾德·哈里斯。好在艾德·哈里斯辩才识才,终于没有将这么好的一个题材埋没掉。两部影片 都是根据主创人员自身的经历进行改编,并让原型在影片里直接参演。这种做法,使得表演显得更加的浑然天成,没有做作感,而且故事不刻意煽情,让所有的情绪 掩藏在故事的背后,需要观影时有一分欣赏的心情,去进入,去用心感受,放能更好地接受电影所表达的美感。


对于我来说,《逆光飞翔》的故事因为离的远了一些,与《逐梦奇迹》比起来,感受上反倒浅了一点。而讲述父子情与兄弟情的 《逐梦奇迹》,就给了我很大的冲击力。让我想起了很久以前的时光,那个时候,十多年前,我还是少不更事的小孩子。生在农村,有两个哥哥,还有父亲与母亲。 因为一家之中能有四个男人,在下田干活上,一向很为邻里羡慕。


而我印象中最深的下田,是在秋天的晚上。当一轮圆月升起,父亲总是驾上家里的拖拉机,将自家积攒的农家肥一车一车地拉倒 田里去。然后在田里隔一段距离分成一堆,以方便在耕田时分散开来。完了之后,因为自然形成的天地不是那么平坦,父亲就指挥我们将北方的高处一铁锹一铁锹地 铲平,然后散到南边稍微低洼的地方,或者装上拖拉机,运到家里去,作为料基,继续积肥用。对于儿时的我来说,做这样的劳动,当时的感觉就是没有尽头,似乎 做的都是从东倒腾到西,然后再由西倒腾回到东这样的重复工作,由于不停将石头推上山去的西西弗斯。那么多的劳动,真正的意义,不过是简单的几袋农作物而 已。那样的劳动,让我对于农民的生活产生了极大的反感,下定了决心一定要逃离。


现在,虽然完成了简单的逃离,远离了家乡,但同时也隔断了与泥土,还有农作物,甚至还有父母兄弟,甚至整个家乡的关系。 两个兄弟,老大远游到了山西,老二已经去世,而我则游离在北京,家乡,只有渐渐衰老的父亲,还有母亲。每每想起那时的圆月,就有一种痛,再也回不去了。曾 经最想抛弃的,恰恰是心底最怀念的。再也无法有三兄弟,在父亲身边卖力地劳动的场面了。即使劳动,现在的我,也忘的差不多了,还有圆月,也因为久居都市, 而很少见着了。一悲,呜呼!


触摸我们的家庭,逐梦,在每一个夜里,只是,不会有奇迹。现在,正是夜深的时候,就此睡去,希望,梦到儿时的团聚。
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017