注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

怪兽公司:欢乐才是动力的源泉   

2013-10-11 17:27:11|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当夜幕降临,幼小的身躯独自躺在床上,灯光关闭,在幽暗的房间里睡不着的时候,窗外的风会敲起飘零的物什,并让可以摇荡的小东西动荡起来,就像冥冥之中有 种神秘的力量在运作,如果窗外的声音或者动静透过黑暗,在自己的小房间里有了回应,往往,这种回应会在弱小的心灵上产生巨大的震荡。于是,恐惧油然而生。 在忍不住的时候,恐惧就会油然而生,并遏制不住地呼喊起来,儿童尖细的声音足够产生巨大的分贝,这会让你的房间前前后后的其他房间因之而亮起灯光。岂不知 道,这种恐惧的尖叫,正式另一个世界里生物们所企望的。透过采集,可以在再一次释放中,被转化成为电力,变成真正的能量。

你所恐惧的,正 是他人所企望的。尤其是儿童,每每在幼年时候,都会有幽暗恐惧症,对于黑暗中的事物心存抵制,并身怀恐惧。而另一个世界的怪物,恰恰是昼伏夜出,没当夜晚 来临,就出来游逛,并做他们自己想要做的事。而怪物的世界也需要能量,于是就有怪物专门成立了怪物电力公司,用以采集现实世界里儿童们恐怖的尖叫。

《怪 物公司》的创意可谓别出心裁,一部拍给儿童看的电影,居然专门拿儿童的恐惧心理做文章。而最后揭示的主题,恰恰又是推翻既定的印象。说明恐惧不是动力的来 源,恰恰相反,欢乐才是真正的动力之源。如果直接拿“欢乐才是能力之源”来做文章,怕流于说教,并没什么太多可说,反其道而行之,然后才给出了这个大家其 实都明白的道理,一点也不显得突兀,而是如行云流水水到渠成般婉转自如。这就是《怪物公司》给人印象深刻之处,在颠覆中有创造,在恶作剧之中蕴藏了真正的 欢笑。尽管身为怪物,但毛怪苏利文及大眼仔麦克还是留给人很深的印象,让人忍不住喜爱上他们。他们与同年上映的《怪物史瑞克》一起,都重塑了人们对于怪物 的既定印象,使得怪物变得不再面目可憎,变得可爱起来,可以不再与人类为敌,可以成为人类的伙伴,从这一点,2001年的动画电影为动漫形象的设置开创了 一条崭新的路径,幅员徒然辽阔,有了更多的走向与可选择性。

因为留给人不少欢乐,所以,当《怪兽公司》也将会出续集的时候,就给人巨大的 期待,觉得无论如何都要去看一看的。然而,当第一部因为创意而产生的巨大影响,第二部要想继续延续品牌的穿透力,是需要更多更新的创意的,但可惜的是, 《怪兽大学》并没有给出足够的创意,它只是给出了一个合理的解释,给出了一个还算过得去的故事,仅此而已。但就像第一部的精彩一样,大家关注的并不是毛怪 与大眼仔如何被人类的小女孩整蛊的,也不是那么关心苏利文与竞争对手兰道之间是如何竞争的,最关心的还是它给出的那种温暖的感觉,不在于剧情的反转有多 大,而是顺理成章地给出了一个不一样的主题,让人在恐惧中充满了欢笑,在欢笑中渐渐受到启发,可以在观影中有所感。而《怪兽大学》却没有做到这些,只是毛 怪与大眼仔如何厮混在了一起,并如何一起成长的,还有他们的种种破折,其实对于细节,大家真的不是那么关心,而是希望皮克斯能够一如既往地给人温暖,给人 启迪。而不仅仅是说教,不仅仅是好看。

将《怪兽公司》与《怪兽大学》连在一起看,才能更加体会到前作的可爱,愈发地对于这部新作不是那么 的满意。尽管,单纯从故事的设定上,《怪兽大学》并不难看,其中的一波三折还狠狠地揪住了观众的心,跟着一起紧张一起欢笑。但笑笑就完了,这可不是对于皮 克斯的要求。谁让你是皮克斯呢?就想苹果推出了新产品,尽管依然处于市场领先地位,但大家还是会提出批评,就因为你是苹果,你是乔布斯创造的杰作。而皮克 斯,恰恰也是乔布斯创下的产品,《怪物公司》也是他主掌皮克斯时推出的产品,眼下随着乔布斯的去世,眼看着苹果一日不如一日,眼看着皮克斯连续出品水准之 下的作品,就让人揪心,这个世界存在着天才,就像存在怪物一样,怪物难得一见就如天才的难得一见,当乔布斯挥手而起,就像这个世界再也看不到那么有意思的 怪物一样。为之一叹!
  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017