注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

狄仁杰之神都龙王:徐克的胜利   

2013-10-01 21:43:45|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于《狄仁杰之神都龙王》,看完了可能回想起来的细节不算太多,但看的过程却足够刺激,足够愉悦。这部尿点不多的新作,不会是经典,但绝对算成功了,而且是徐克式的大获成功。

徐 老怪自《七剑》后一时消沉,连续几部片子都遭来讥讽无数。压力之下,拍出了《狄仁杰之通天帝国》,被认为是回光返照,不过之后再推出《龙门飞甲》,笼罩在 他头上的阴霾方才彻底一扫而光,被认为是他的又一个全盛期的到来。眼下的《狄仁杰之神都龙王》,就是这种高峰期的新探索,尤其是在技术上,呈现而出的,绝 对是一场视觉的盛宴。徐老怪甚至抢在了詹姆斯·卡梅隆的前面,在《阿凡达2》还遥遥无期之时,率先推出了水下3D,将一个看似不可能发生在水下的故事,给 自圆其说地编造了出来。

论细节,可以找出《狄仁杰之神都龙王》许多的漏洞出来,最鲜明的莫过于洛阳的地理位置,居然东门之外就是东海,身 在过于荒谬。但电影自是电影,就像《狄仁杰之通天帝国》中洛阳城下离奇出现的鬼市一样,只当成娱乐而不必深究。不过,唐朝时的海岸线跟今天的不一样也是真 的,洛阳比今天应该离海更近一些也是真的。还有“通天帝国”“神都龙王”这样略显浮夸的片名,其实也算太差。有唐一代,武则天时期,王朝仍然处于鼎盛之 期,大唐王朝被称为通天帝国,也没有什么不妥。而洛阳被称为“神都”,也是有史为证,《晋书·赫连勃勃载记》:“古之利器,吴楚湛卢。大夏龙雀,名冠神 都。” 在历史上,只有洛阳被统治者法定名称为“神都”,其它没有任何一个城市有此名字。从上元元年(674),则天以“天后”之尊开始执政,至天授元年 (690)正式称帝的16年中,武氏为当皇帝做了大量的长时间的准备,采取了多种有力有效的措施。非常重要的一项,就是变更官名,改东都洛阳为神都,为自 己登位称帝,建立新秩序,迈出重要的一步。大唐首都自太宗李世民定为长安以来,已经发展的蔚为壮观。不过高宗李治开始,便有意向洛阳迁都,到武则天时期, 更是直接在洛阳当朝,作为实质上的首都所在地。神都由是命名。只不过,《狄仁杰之神都龙王》里的故事发生在武则天当政之前,按故事中的年份,还没有被正式 称为“神都”而已,徐老怪往前提了一点,就像他把海岸线擅自西移许多一样,不必为怪。但总体上,“神都龙王”还算压题的,没有胡编乱造,刻意饰夸。

其 实,香港电影值得批评之处,在于对于民族主义的再三利用,“黄飞鸿”系列便是如此,将一个历史上的一个本地的跌打医生刻意塑造成了民族英雄,打晚洋奴打鬼 佬,大长了民族的脸。还有“叶问”,也被刻意造成了民族英雄,打完了日本军国主义又去打西洋力士,这种刻意的夸大,本质上还是一种弱国心态的反映,民族精 神的整体不振,寄希望于少数英雄,然后让他们代为出气。在《狄仁杰之神都龙王》上,大唐本就是当时世界上最强的国家,但还是塑造除了一个东岛扶余国,地理 在于蓬莱诸岛之东,东瀛之西,看起来没说是日本,但一张口却满口的日语,还是暴露了其为日本的假象国,或者说东瀛诸国中的一个小国,但框架上没有脱出说日 本话的人想要一统中原,灭了我大唐王朝的思路。这一点,当做思考。不得不说,日本是一个很善于学习的国家。在唐时,他们是大唐王朝忠实的学习者,遣唐使派 了一代又一代。后来当中国实力逊退时,又善于学习西方,终于使得自己脱颖而出,成为强大的国度。日本想要灭掉中国,最早也是明朝以后的事了。这下被徐克提 前到了唐时,实在有些显得荒诞不经。

但这种荒诞符合了目前弥漫的社会习气,民族主义的阴影一直笼罩在国内,不时就发作一下。《狄仁杰之神 都龙王》有意地迎合了这一点,当他利用或迎合了大的社会风气时,想不火都难。尽管眼下的“狄仁杰”赵又廷还是一副《艋舺》中的青涩气,演技虽经《致我们终 将逝去的青春》的磨练,依然未有更多长进。倒是冯绍峰,在片中尽显风流倜傥的气质,只是角色所限,也未能尽数挥洒。

从演员的表现上,这部 片子不能算及格。其实,徐克还是尚来善于调度演员的,在他的诸多片子中,很多不起眼的小角色都被刻画的印象鲜明,但本片显然没有做到,只有青春,只有帅, 而没有太多的演技。但徐老怪高超的调度及对于技术的运用,还是将整个片子在演员之外,将风格烙上了鲜明的徐克印象,所以,这部电影不属于演员的,而属于徐 克自己的。
  评论这张
 
阅读(22294)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017