注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

极乐空间:不想当英雄的罪犯不是一个好车工   

2013-10-03 22:50:13|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一名积案累累的犯人,为了养活自己而选择去流水线上做一名车工,但随着局面的发展,他居然成了一个拯救地球人类、打破贫富差距、消灭种族歧视的超级英雄。 这种屌丝的逆袭,很有些像《太极侠》,但却并没有后者那种违和感。于是,一个不想当超级英雄的罪犯不是一个好车工,这句话就非常吊诡地成为了现实。尤其是 这个屌丝是马特·达蒙时,这就是《极乐空间》所讲述的人物线索的故事。

《极乐空间》故事的不违和感,还由于它讲述的其实还不是一个超级英 雄的诞生,也不是科幻电影在技术上的炫技,而是借用了科幻的外壳,讲述的是种族歧视与贫富差距这样的现实话题。强烈的现实感,冲淡了人物及故事的非合理 性。完全不像《太极侠》那样让一个快递员隐身成为太极高手的设置。

一边是吃饭、看病都成问题的贫民窟,一边是香车宝马、莺歌燕舞的升平世 界,这种感觉在孟买,在里约热内卢,在墨西哥城,在约翰内斯堡,都广泛存在着,原本在中国的北上广也普遍地存在着,只是被人为抹去了。其实,即便是在纽 约,在曼哈顿多走两个街区就存在着贫民窟。只是我煌煌天朝,不屑于承认中国存在贫民而已,即便有,也被城管灭了。

人类的贫富差距,不只现 在,在未来也是如此,到了地球可以移民到外太空之时,也是如此。君不见,目前能够去外太空旅游的人乘客,除了宇航员及科研成员,剩下的乘客们,都是全球顶 尖富豪。这些第一批去外太空的人,相信太空可以移民的时候,他们也是必然的第一批。《极乐空间》之所以被称为“极乐空间”,就是在未来的地球之外,富人们 建造了一个巨大的人造卫星,并将其打造成了一个适宜于人类生存的完美空间,与地球遥遥相望,称为了一个富人们居住的空间。而地球,则由于连年的战争,还有 长期积累的污染,不再是一个宜居之地,只有那些贫困的人才生活于其上,过着下贱而贫困的人生。

在贫富悬殊两极对立的两端,几乎没有任何可以被打破的空间,因为富人所指定的严密的监控与对地球人的监控,使得地球内外的两种生活存在于一个被外太空“极乐空间”里的人所指定的统一的规范之中。地球人不能掌握自己的命运,那些高高在上的人在遥控着他们的生老病死。

这这种情况下,一个小小的车工,能够脱颖而出,就称为了可能,因为其渺小,不被关注,才有效地利用狭小的空隙,搏命生存,并从小变大,逐渐演变成为了超级英雄。

历 史的发展存在偶然性,这种设计看起来很荒诞,但其实也是真的。消除种族隔离的曼德拉,利用的契机,正是一只由白人组成的橄榄球队,从国家层面,利用民族主 义的凝聚力,从根本上打破白人与黑人之间肤色区别。这个故事就是《成事在人》,巧的是,主演也是马特·达蒙。作为打破种族隔离的棋子,达蒙又一次成了胜负 手,一枪在手,轰然崩开了强大的隔离墙。不管是肤色的区别,还是太空的距离。

作为一名1979年出生的导演,南非人尼尔·布洛姆坎普通过 《第九区》及眼下的《极乐空间》,已经完全奠定了其在科幻片领域的地位。他讲故事的能力,以及对于现实问题的植入,这一点,不容小窥。而且,这种设计在他 导演生涯的前两部作品中是一致的,这一点殊为难得,也成为了他独具特色的个人风格。相信在下一部中,这种对于现实问题的关照能够更加鲜明一些。

作为一部中等制作的片子,《极乐空间》的可看性也比较强,只是国人习惯了观看大制作的科幻片,对于这种有现实映衬的片子不是那么的感冒,所以也造成了票房上的流逝。这一点,对于国内制作现实题材的人来说,也很值得借鉴。
  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017