注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

驱魔警察:道与术,交相谋   

2013-10-05 23:21:34|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长假期间,闲下来乱翻目录,到了林正英林道长这里,小停了一下,一时涌起小时香港僵尸片的诸多回忆,便选了这部《驱魔警察》看了看,然后就很完整地看完了。不是道士胜似道士的林道长,还是一如既往地驱魔,而且斗法的讨论很完整地得到了展现,其实蛮有意思。

看 过,可能不会觉得有多好,但仔细回味下,发现其中娱乐片该有的路数,这里也都基本上具备了。一个经验老道的警察,配上一个毛头小伙,这种搭配很容易出彩, 既可以在两者相处的过程中增添许多笑料,还可以见证小青年的成长,可以使剧情被各种段子充满。然后再给小伙子加上一段爱情,成长与爱情,就足够完美了。当 然,两个警察在一起,必然要破案的,造出一个超牛逼的反面boss,先让经验丰富的老家伙进行充分调戏,最后必然需要青年警察的加入,而且负责致命的一 击。

这种套路,可以奉出《七宗罪》这样的经典,还可以奉出《训练日》这样的怪招,还有《黑衣人》、《冥界双雄》这样的邪典。就看破案过程 需要什么的元素,按部就班地添加上去就可以了。从这一点上,《驱魔警察》做到了,而且该有的元素都有,所以,可以从中看到许多经典影片的影子在晃来晃去。

加上林正英的个人特色,那就是驱魔,因而这部片子既有经典的元素,还有鲜明的个人风格,所以《驱魔警察》看起来一点都不累,而且很好玩。只是,在港片顶峰期,佳作过多,所以这部看起来还不错的片子就被掩盖了起来,不显山不露水,等着林正英的爱好者去发掘。

因 为是现代剧,与林正英的古装驱魔剧有了一些不一样。既然是现代警察,而且是法律相对完善的香港,警察办案依照更多的必然是人为指定的法律,这种法律因为遵 守的人多了,便成了“人间道”。而传统的驱魔之道等,因为太过于玄虚,就成了“术”,而脱离了“道”的层面。《驱魔警察》里的冲突,在一老一少之间,真正 对立的就不限于年龄所造成的代沟了,而是这样代表现代的“道”与代表传统的“术”之间的冲突。

在现代社会里,仍然运用古老的术去贩送毒 品,方法就是将毒品让死而不僵的新死之尸携带,然后用术数使得死尸运动,对毒品进行运送。既然对手用了邪术,相应之道,就是懂术数的老警察采取针锋相对的 招数,也运用法术与之相斗。于是林正英的驱魔之术在现代警匪对决之中也有了用武之地。当然因为这听起来看起来都显得有些荒诞不经,于是初出茅庐的青年警察 就代表了现代人的眼光,从不信邪,到佩服,再到运用,完成了现代向传统的致敬。

只是,目前的术在中国的传统已经衰落的不成样子,真正懂的人也寥寥无几了,即便是懂,也大打了折扣,甚至由于使用者的心术不正,导致更多的问题出现,像王林大师便是如此。实际上,即便是衰落,也不比过于难过,新的时代毕竟有新的法则,该去的就让它去吧。
  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017