注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

查理必死:主角没死,主演却在死去ing   

2014-01-12 21:10:45|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于青年演员来说,过早搭顺风车火起来,未必是一件好事。《指环王》大火,真正的主角是那枚戒指,不过第一护戒者弗拉多的主演伊利亚·伍德还是跟着火红一 时,但在之后的演艺生涯中,却亮点不多;“哈利·波特”系列让小巫师的扮演者丹尼尔·雷德克里夫红遍全球,但最后一部也过去了三年,丹尼尔却还在转型中努 力挣扎;还有“暮色”系列中的“吸血鬼”罗伯特·帕丁森,在系列结束之前就已经努力做转型,但并没有给出令人信服的答案。就像一个魔咒,在他们的身上下了 蛊。或者说,之前实在是太红了,让观众对他们形成了过高的期望值,而实际上那个系列之所以火,并不是靠演技,而是靠故事与技术,这样下来,出其不意的红 火,就反而成了一道枷锁。

再就是希亚·拉博夫,在《变形金刚》系列中代表人类大出风头,而且在金刚进行之中,就也拍出了《后窗惊魂》《鹰 眼》这样不错的片子,而且还接力了《夺宝奇兵4》、《华尔街2》这样的新系列,有望再次跟随新系列大火起来。似乎,希亚·拉博夫没有收到魔咒的诅咒,但是 出其不意的是他在场外却麻烦不断,剽窃丑闻、醉酒闹事、酒后驾驶、被人海扁、人车两伤、被百老汇剧院开除,还经常口出狂言,在2013年中他还以他出演的 两部电影《查理必死》、《女性瘾者》,被选入了2013年度“衰星榜”。或许这些不断闹出的丑闻让他自己也兴意阑珊,于是在2014年1也11日,希亚· 拉博夫通过自己的推特宣布退出娱乐圈。这对于这位星途不顺的27岁的明星来说,暂时的隐退或许是一种明智的自保,但搞不好也会成为真实的“自杀”。

回 说《查理必死》,实际上是一个非常简单的故事。本片还是导演弗莱德里克·邦德的出处女作,邦德是一个才华横溢的广告导演。他在他的这部处女作中,非常惯性 地采用了许多广告的拍摄手法,这使得一个略微有些惊悚的冲突剧有了一种散文诗的感觉,像两个人对坐的时候,一个人奔跑的时候,还有暮色、城市等元素,总会 洋溢着一种过分文艺的气息,使得这部片子有一种不一样的感觉。一方面,具有了非常适合小资看的东西,另一方面,则会让非小资的人感到无聊与沉闷。或许,一 部纯文艺片带有一些过于文艺的镜头,大家都还能接受,而一部还有生死冲突,黑帮横行的片子里,那些突然而至的文艺性镜头的确会让人出席。所以,对于这部片 子,就必然形成两个极端,要么一些小资会非常喜欢,(不是所有的小资,比较它的故事是非小资的故事),另一方面,会让人觉得这不过是一部垃圾片。

话说,广告导演拍片,而且沿用自己拍广告时的惯用手法,也不是不好,像乌尔善在《刀剑笑》里就很自然地用了他拍广告的手法,结果就好不错,而且他进一步将这种风格放进了《画皮2》中,就迎来了大功成。

我 还是抱着欣赏的角度去解读吧,毕竟片子存在着一些好玩的东西。总体而言,它讲述的是一种可信又不可信的一些东西,“希亚·拉博夫”说他还在很小的时候就有 一种很奇妙的预感,然后自己倾向于相信,然后跟随着预感走,最后结果都还不错。而这一次,他的妈妈去世了,他感觉到妈妈对自己说,去布加勒斯特。然后他就 跟随着妈妈的声音了,去了一无所知的布加勒斯特。然后又在飞机上,跟邻座的罗马尼亚人闲聊,结果罗马尼亚人却突然死去了,“希亚·拉博夫”再次感觉到罗马 尼亚人要他将一份礼物送给他的女儿。于是,一路听从第六感,“希亚·拉博夫”到了布加勒斯特,又去寻找罗马尼亚人的女儿,再然后又不可救药地爱上了这个女 人。而这个女人却是本地黑帮老大的情人,于是“希亚·拉博夫”开始了自己寻死的过程。而且,他遇上的对手还是“汉尼拔”麦德斯·米科尔森,一个优雅而凶狠 的家伙。在一番以弱抵强的斗争中,如果查理“希亚·拉博夫”真的死了,反倒结果会更好一些,也有一些余味。但最后来一番大逆转,结果还是抱得美人归,这种 狗血剧情就使得片子完全成了俗套,不值得一看了。

所以说,这是一部有些精彩碎片的滥俗片,鉴定完毕。
  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017