注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

无法无天:看着看着就湿了   

2014-01-13 22:42:13|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果情节再紧凑一点,如果剧情上再多两个扣子,如果演员的表现有几次爆发,如果有几个过目不忘的镜头...这部电影会更好看一些,甚至可以成为经典之一。 尽管现在也蛮好看的,起码在观影时足够留住你的眼神,而且音乐非常唯美,画面也很古典大气,但所有的好看都差了最后的那一口气,捅破窗户纸成为经典的那一 口气。所以,尽管这部电影在各方面都可以打个不错的分数,但可惜缺乏明显的亮点,最终功亏一篑,渐渐的就被人遗忘了...

看 着看着就湿了?NO!我又一次标题党了。只是将这部片子的原名《湿地传奇》进行了一点点的演绎而已,而且,这里的湿不是潮湿的湿,看歪的请别骂我。这里的 “湿”是相对于喝酒的那句“干了”,“湿”与“干”相对应,都与酒有关。如果电影片名保留《湿地传奇》的名字会更好,也不会造成误解,叫什么毫无个性的 《无法无天》,本身就是一种很严重的失分。

这里的“湿地”也不是常言意义上的水洼,而是在美国“禁酒令”前后,私酒制造地的所在地。美国 的“禁酒令”发生在1920-1933年期间,但1920年不过是举国禁酒的开始,早在1905年就已经有三个州宣布酒是非法品,到1916年时,当时的 总48个州里有26个禁止酒的买卖,到1918年末,则有四分之三以上的美国公民生活在禁酒的州或镇里。再到1920年全面禁止,相对于那些早些年禁酒的 地方,那些保留到最后并在禁酒令施行之后继续进行地下私酿并进行买卖的地方,就被称为有酒的“湿地”,而那些无酒区就是“干了”。

在《无 法无天》这部掺杂黑帮片与西部片风格的电影里,故事所在地是当时美国贩运私酒最猖狂的弗兰克林县,不过电影却没有说这个县在哪个州。我查了下,在全美,居 然有25个县叫富兰克林县,而且除了爱达荷州和德克萨斯州的富兰克林县外,其他各县都以美国开国元勋本杰明·富兰克林为名字的。《无法无天》里只有一句台 词说我们的县是美国最西部的一个,我想应该是德克萨斯州的那一个吧。

这是讲述“禁酒令”期间,一个黑帮家族成长的故事。而且,电影视角站在了黑帮三兄弟一边,打击走私与犯罪的政府一方反而成为了反面角色。要想搞明白这种设置,有必要对美国的“禁酒令”有一个了解。

因 为美国最初是建立在英伦清教徒移民后代基础上,而清教徒力主敬畏上帝,过清廉、简朴、实在的生活,他们将饮酒作乐视为“堕落之源”。19世纪中期,随着酿 酒业的发展和城市酒馆的日益增多,酗酒的人随处可见,饮酒的危害性逐渐凸显。“清教徒”们与很多具有远见卓识的法学家、社会学家倍感焦虑,都把酒看成是犯 罪和贫穷的根源,甚至称其为“魔鬼的甜酒”。美国作为一个宗教国家,“禁酒令”有着深厚的宗教基础。而除了宗教之外,另外一个缘由则来自于“女权运动”, 因为之前的家庭暴力多发生在丈夫喝醉之后对妻子的殴打之上,所以当时的女权运动者力主“禁酒”。他们认为没有喝醉,妇女们所遭受的家庭暴力将大大减少。于 是传统保守的宗教势力与新派的女权运动者,两种新旧力量在禁酒问题上得到合流,最终促使了“禁酒令”的颁布。并从1920年1月17日凌晨0时起,美国宪 法第18号修正案——禁酒法案(又称“伏尔斯泰得法案”)正式生效。

但当时无论是旧派势力还是新派势力,他们只考虑到了禁酒对于传统意义 的个体犯罪具有意义,但从社会角度上,却产生了他们没有想到的后果。因为禁酒令发布之后,并不能完全杜绝百姓的口舌,因为贪杯者颇多,他们当中的大多数平 时只是浅尝辄止,并非酗酒之徒,但现在酒罐子一下完全打破,大家一滴也喝不成,他们觉得有过激之嫌,结果去刺激高度白酒更加走销。而高利润、动辄使用暴力 的酒品黑市的繁荣,敲诈勒索因为执法官员的腐败而盛行,烈酒的走私利润较高使得烈酒反而更为流行,执行禁酒令的花费很高,又失去了来自酒品的税收(约5亿 美元一年),使得国库大受影响。结果导致了大量社会性的爆发,以至于“禁酒令”越来越不得人心,不得不在仅仅施行了13年之后,就被彻底废除了。

于 是,在后来谈论美国的法律建设时,“禁酒令”就成为了“恶法”的典型代表。法有“良法”与“恶法”,对于恶法,最后的办法就是打破他,而打破的途径就是去 “以身试法”。所以,“以身试法”者就会成为英雄。这也是许多美国影视中将“禁酒令”期间的酒类走私贩子当成英雄的缘由,所以,即便是黑帮,也因为有了反 对恶法的意义而被塑造成了英雄。相对而言,作为“恶法”的执法者政府一方,就屡屡成为了反面角色,加上他们的腐败与无能,就更加面目可憎。

这 也是一眼看透《无法无天》所需要了解的背景,因为其所有故事都遵循了以上的设置。三兄弟联手对于其他酒贩子,用酒腐蚀掉当地警察,然后又联手对付新来的打 击私酒的检察官。故事的新意并不算多,所以,整个片子看起来很流畅,也很好,但一切都在固定的范式之内,没有太多超越,这也是片子整体表现不佳的主要原 因。至于更多的剧情,就无需剧透了。

虽说片子整体一般,但如果考虑到制作的预算只有2000万美金时,再回头看一看,相对于这个成本,电 影无疑可以打120分。只是,作为观众,关心制作的并不多,也没有义务去了解这些。所以,无论是导演还是制作人,都只能打落牙齿往自己肚里咽了。原本,一 切都可以更好的,但还是没有湿起来...
  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017