注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

超体:真替台湾人民操心呢   

2014-11-11 18:14:57|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超体:真替台湾人民操心呢 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

超体:真替台湾人民操心呢 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。

 

中国道家的理论讲万物皆由道而生成,由一至二,二至 三,然后逐渐推演,遍布于人伦世界。这套理论听起来玄之又玄,解释的人多了,遂成为学问之道,而有玄学。如果将这样套理论拍摄成电影,会不会好看呢?如果 是中国自己来拍,恐怕一定是不好看。而在影视业发达的西方,却被完美地来了出来,那就是眼下的《超体》。

 

尽管吕克·贝松拍摄 本片未必会想到中国的道家学说,但他讲述的那一套理论,恰恰暗合了道家的理论。而他又将片子大部分的故事背景都放在了中国的台湾,想来他应该会有所考虑 吧。我想,他将背景放到台湾而不是大陆,大概是为了规避一些在大陆不方便表达的东西,毕竟大陆在言路上还存在着诸多禁忌。但尽管如此,在大陆的公映版本还 是被删去了不少的镜头。我们伟大光荣正确的party还真是替台湾人民担心呢,人家自己都不觉得有什么妨碍,到了我们这里却要删除。删你娘啊,搞得电影剧 情都不完整。

 

还是回说电影吧,《超体》的牛逼之处在于它拥有一个超炫的动作片外壳,一个柔弱的小女子,被迫成为了毒枭的“毒 骡”,将毒品缝入体内以进行毒品运输。怒火中烧的小女子,开始逆袭,与毒枭及黑帮进行了血腥的厮杀。搏命厮杀的镜头与过程都足够好看,如果没有其他含义, 这也完全是一部合格的动作片。不过,如上面所说,动作片只是一个套,电影要讲述的东西显然更多,甚至成为了一部科学探索片。

 

话 说正常的人体,对于脑力的开发,一般都不到整个脑容量的10%。想想看,不到10%的脑力被运用,人类就已经将整个世界开发的绚丽多姿。设想一下,如果人 体将大脑的潜力进行足够开发,将10%往上提高,提高到20%或者30%,人类将会成为什么样子,整个世界又将会成为什么样子?

 

《超 体》中“毒骡”露西所运载的“毒品”不是一般的“毒”,而是一种新型的科研成品,它的作用就是可以开发人体对于脑力的开发,服用者可以将自己的脑力运用从 10%往上提,露西因为剂量太大,结果竟逐步达到了100%。一个拥有100%脑力的人,就成为了一个“超体”,无所不能,甚至于连肉体都消失不见,变成 无所不在的无形体。

 

往惨里说,过犹不及,当一个人无所不能,他离嗝屁也不远了;往好里说,当一个人拥有了全能的能力,她就近 乎上帝了,而上帝又岂能羁绊于一个沉重的肉身之中,挣脱肉体,与万物同在,方才是永生。这一点上,岂止是道家在说,佛家也是一样。佛无处不在,恒河沙数, 一沙一世界,万物皆有灵性,我们每一个人,不是没有灵性,而是被肉身迷住了心窍,心窍不通,所以我们羁绊于身肉之中,沉湎于欲念之中,无法自拔。所以,我 们都是俗人,只能运用不到10%的脑力与智慧,无法超越自己,甚至连与自己对话都不能,生生世世,都跳不出造化之轮。

 

当然, 这些说法都太东方,属于过度解释的范畴。而在吕克·贝松的观念之中,因为人类考古史上,第一个被发现的类人猿女性,被命名为了“露西”。她犹如人类之母, 而从她生活的年代到现在,人类究竟是怎样繁衍怎样进化的呢?今日的露西又会怎么样,未来的露西又会怎么样?生命是在10亿年前被赋予给我们,现在你知道能 用它做什么。10亿年过去,我们只开发了10%的脑力,如果跨越式进化,达到100%呢?世界又该是什么的?于是,吕克·贝松天马行空地想象出了《超体》 这部电影,剩下的内容与我以东方式的解释也就差不太多了。

 

吕克·贝松在沉陷与烂片多年之后,终于来了一个漂亮的回归。其实,如果《超体》如果是在《这个杀手不太冷》、《第五元素》、《圣女贞德》前后出来, 必然会给他带来更大的声誉。可惜,这个声称一生只拍10部电影的大师,结果却陷入烂片的泥潭中多年,《超体》这个时候出来,只是的感觉,那个曾经的吕克· 贝松又回来了。但受他近些年烂片的影响,有些人也会说《超体》是在故弄玄虚,单薄而无厘头。究竟牛不牛,就因人而异了,不过我觉得很赞。就是这样。

 

欧美将一个玄而又玄的哲学问题改编成电影,早有先例,最成功的莫过于《蝴蝶效应》,将一个关键点上而不同选择,导致的不同结果进行了很好的描绘。其他像《源代码》、《永无止境》都是不错的科学探索类的片子。这个领域,我们天朝的被远远抛在后面,悲哉。

  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017