注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

星际穿越:亲爱的诺兰,今天有没有哭   

2014-11-19 17:44:01|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星际穿越:亲爱的诺兰,今天有没有哭 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔 星际穿越:亲爱的诺兰,今天有没有哭 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔
《星际穿越》刚一上映就去刷了一遍,没有立即写东西,本来想要再去刷一遍,结果发现高逼格的解读层出不穷,片中涉及没涉及的各物理学原理全都被一一拆解,搞得我趁早打住科普的念头了。毕竟,文科生谈科学,闹不好要出洋相的。

不过,还是有要说的话。毕竟,电影不同于科教片,除了物理学知识之外,还有更多的内容可以说。支撑电影的还是要靠故事的。既然那么多人在拆解高深的物理学概念,那我就回归电影的本源,来说一说这个故事本身吧。

据 说,在《盗梦空间》上映之后,诺兰一度很沮丧,因为热闹的探讨多集中于对于多重梦境的分析,却忽略了柯布(莱昂纳多·迪卡普里奥 饰)对于妻子的思念,而 正是这种思念才使得柯布不惜穿越重重梦境去抵达妻子所在的封闭空间。诺兰觉得他的本意是讲述一个感人的爱情故事,情大于一切,但结果被观众买椟还珠,只关 注故事的外壳,都关注有关梦的叙事技巧,而忽略了故事的内核,这让他感到很失望。于是在《星际穿越》立项起,他就打算重故事轻技巧,重点讲述主角父女之间 的感情,并有意减弱了叙事技巧。

但是,亲爱的诺兰大神,当看到遍天下的人都在探讨由《星际穿越》而引起的天体物理学热潮时,你是否会哭 呢?因为貌似大家再一次忽略了电影中的感情主题,再一次将注意力放到了电影的叙事技巧上。但实际上,《星级穿越》的感情部分还真的不错,起码,在电影院 里,我是被感动了的,尤其是片中,23年过去,库珀一下收到了积累多年的语音资料,当他听到自己一对儿女的声音及图像时,情动于衷,忍不住恸哭起来,那一 刻,我在银幕之下,也深受感动,眼泪几乎就要流了下来。

下面,不说物理,只谈感情。有关《星际穿越》,里面重点讲述的就是父女情,而两对父女之间的感情贯穿始终,构成了整个电影的主题。其中之一,就是库珀与墨菲之间的感情。另外一个,则发生在布兰德父女之间。

库 珀与墨菲。库珀并非一名科学家,他只是一名飞行员(宇航员)。他之所以愿意操纵(驾驶)飞行器去进行外太空之旅,本意上就是为了拯救自己的女儿与儿子。如 果地球在不久的将来就要毁灭,那么自己的女儿与儿子也将不可避免地遭受厄运。于是他选择跟着别人去穿越星际,目的就是为了救自己的女儿,舐犊之情,乃不惜 一切代价,库珀是真男儿。而且许诺了女儿要回来的,就不管承受多大的磨难都努力着要回来,遵守承诺是作为父亲的最大的资本与骄傲。只是,在遇到曼恩博士之 后,他意识到自己无法回去了,在现实面前,库珀又选择将生的机会让给了小布兰德女士。幸而漂流在星际之中的他最终获救,并再次穿越虫洞向地球飘来。正是在 穿越虫洞的过程中,库珀短时间内置身于五维世界,在由时间与空间组成的书房形的空间内,他看到了处于四维世界中的女儿。但五维空间与四维空间是无法直接交 流的,于是身处于未来的他,努力通过重力场的方式,试图与身处过去时空中的自己的女儿进行对话。而站在女儿墨菲的立场,那个从小就惊扰自己生活的重力场问 题,犹如幽灵一样在围绕着她。但她一直觉得那是一种交流方式,终于有一天他开悟了,并知道那真的是自己的父亲在与自己对话,在呵护着自己。所谓父爱,就是 穿越时空,无时无刻不在陪伴着自己的孩子,他不仅陪伴着孩子一起成长,还会以各种方式各种存在呵护着孩子。在五维空间的那场对话,在为视觉冲击击中的同 时,更能被击中的显然是父女之间的感情,让人悄然落泪。

布兰德父女的关系。因为男主角马修·麦康纳的表现太过于强大,以至于布兰德父女的 感情线索多少有些被忽略。其实,它在电影中起到的作用同样大。老布兰德得知世界将要毁灭,人类生存下来的唯一途径就是逃离地球,寻找外太空生存空间。但是 他的计算方式,却使他明白,将地球上那么人在短时间内带离地球是不现实的,要想将人类的香火延续下去,唯一的途径就是进行外太空殖民。他制作了A、B两个 计划,A计划是让女儿寻找到适合人类居住的星球,然后再回来,带上其他人离开;B计划则是在飞船上带上足够的人类受精卵,让女儿在外星球落地生根,繁衍子 女,直接进行殖民计划。尽管小布兰德带着A、B两个计划离开了地球,但老布兰德内心非常清楚,A计划是行不通的,为了拯救人类,只能执行B计划,而这必将 牺牲掉地球上现存的所有人类,包括自己,只将机会留给自己的女儿小布兰德等少数人。为了拯救人类,也为了救自己的女儿,老布兰德选择自己与其他人一起死 去。这也是一种爱,而且是大爱,让小布兰德去执行B计划,不过是因为她是懂行,而不单纯是私心。以一种大爱去拯救人类,顺带着拯救自己的女儿,这才是老布 兰德所有的想法,无私中的私心,就是这种爱。

库珀与墨菲的父女之情,属于小爱的范畴,就像是中国特色一样。相较于地球的毁灭,乃至于自己 的安危,他都不加考虑,他更在意的是能否与家人在一起,即便世界毁灭,在关键的时刻,也要与家人共度,让爱兑现。他甚至不在乎拯救世界,而更在乎自己的女 儿,所有的家庭,所有的人类,都可以不管,自己的家庭才是最具特色的那一个,自己的女儿也是最具特色的那一个,具有自己特色的家情,让他必须回。而布兰德 的爱,则属于普世价值的一部分,他关心的是整个人类的延续,即便有牺牲,也要考虑更长远的事,少数人的希望,就是更长远的人类的希望,在这个过程中,拯救 人类就是拯救自己的女儿。于是,普世之爱与个人家庭之爱,构成了两组相互冲突又相互影响的感情矛盾,最终又和谐同意在了一起。看看,中国特色与普世价值并 不相冲突。

而曼恩博士所代表的则是两对父女之爱之外的另外一种情景,曼恩没有结婚也没有孩子,因而没有子女需要自己关系,当被困在外星之 上,他所考虑的唯有自己的安危,为了让自己活下来,即便是让其他人死掉也在所不惜。曼恩因此成了自私与狭隘的代表,成为了库珀与布兰德的反面教材。也是片 中的另外一条线索,他的存在,也成为了整个故事的重要转折点。

我们常说诺兰缺少大格局,这成为他无法问鼎奥斯卡的终极障碍。而实际上,诺 兰并不缺乏大爱,只是权重上没有分配好罢了。《黑暗骑士》探究社会治理与超级英雄之间的关系,最终是世界离不开超级英雄,多少有些跑偏,但这个受题材的限 制,不得不为之。在《星际穿越》中,库珀之爱与老布兰德之爱,似乎后者的爱更具有牺牲精神,也更伟大一些,但在整个电影波澜壮阔的背景下,也有些被淹没的 趋势。尽管题材上对于人类对于外太空的探索给出了另外一种深沉的回答,并对人类的终极生存问题给出了一个答案,但这个答案似乎也不足够合理。

在 诺兰的导筒下,库珀与小布兰德这一代天文学家,也是先驱者,对于人类未来生存起到至关重要的人,则是墨菲。正是她,才是将整个地球人带到外太空的关键。只 是,在她的研究中,是依靠了前人留下的一些线索罢了,这些个线索就是他父亲利用重力场的方式,给她做出了关键的引导。而在库珀之前,那个被放在木星之外的 虫洞,就像幼时的墨菲在书房里看到的幽灵一样,是未来的人放置的。正是人类世世代代的不认输,才找到了自救的根本方式。而墨菲则运作反重力的理论,最终建 立了人造卫星,将人类移民于其上,最终实现了人类的自救。在这一点上,对于这个人类未来的追寻,电影主题也够宏大,但分量上却也不能成为电影的重点。唯有 库珀与墨菲之间的感情线,连贯始终,缺了一点大格局。真的大格局,又成为了附线,这大概是诺兰故事不能获得大奖的核心所在吧。如果反过来,将普世价值放于 核心故事之中,想来,诺兰就一跃而成为斯皮尔伯格之类的大师了。

但无论如何,不能否认,《星际穿越》是一部非常好看的电影。很大程度上,它站在了库布里克的肩膀之上,并走的更远,如果最终拿下了奥斯卡最佳影片,也丝毫不为怪。
  评论这张
 
阅读(30378)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017