注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

赐予者:绝情谷里的怪婆婆   

2014-12-05 23:10:27|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赐予者:绝情谷里的怪婆婆 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔 赐予者:绝情谷里的怪婆婆 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔
什么是幸福?

如果说幸福就是没有烦恼,没有悲伤,心情永远快乐。那么,如果有一种幸福机器,让你躺在其中,然后让你昏睡过去,同时药物给你的大脑以刺激,让你产生没有烦恼没悲伤永远快乐的感觉,那么这个样子是否就是幸福的呢?它符合所有幸福的定义,但肯定不是幸福。

那 么,共产主义社会是幸福的吗?在那样的社会里,人们可以尽情享受,生活按需分配,没有阶级,没有剥削,没有压迫,没有私有制,人们享有极大的自由,并隶属 于集体主义,这样的社会完全符合理想,是人类梦寐以求的社会状态。生活在这样的社会里,还会有不幸福存在吗?这样的社会是如此的美妙,但是自马恩创造出来 之后,何以到现在正宗的追随者全都没了呢?不要说共产主义没有达到,连初级形态的社会主义,世界上也仅剩下了中国、朝鲜、越南、古巴、老挝5个还在坚持 着。不过,如果说社会主义就比资本主义更优秀,看看朝鲜的样子,估计除了孔庆东、司马南之外也没几个人会真信吧。乌托邦不可期,大家都变得务实起来,不再 追寻不可能实现的社会形态。而完善现有的社会体制,寻找人类共同的社会价值,最终人民发现民主社会就是目前最佳的社会形态。尽管它不是好的社会形态,但目 前为止,也实在找不到比它更好的社会架构。但也有些学者认为,民主社会就是最好的了,像弗朗西斯·福山就认为民主社会是社会形态的终结。不过,显然有很多 人并不认同他的观点,像我大天朝就绝不认同,而且孜孜不倦地寻找着更符合中国国情的管理模式。于是,我们只能继续摸石头,水深了还是要摸,不知道摸多久。 反正,普世价值是不能认可的,那么摸吧,先多呛几口水再说。

什么是好的社会形态,《赐予者》中就虚构了那么一块地域,他就像是一个实验 田,生活在其中的人,每天都要接受药物治疗,然后按照各自的社会分工,守着自己的一份职责,不逾越,不过问太多,大家各守其职,过着幸福快乐的日子。但社 会需要传承,于是在众多的社会分工之中,有一少部分人被选了出来,以作为社会记忆的传承人。这种传承,在片中被叫做“赐予者”。被选中的人,需要将人类所 有的情感,包括悲欢喜乐,包括杀戮,包括灾难,都要接受下来,并延续下去。而除他之外的其他人民,尽管看起来过的幸福欢乐,但那不过是信息不对称的结果, 只在极少的信息中生活,然后“幸福”着。就像当今的朝鲜人一样,完全屏蔽于世界之外,自认为自己过的是世界上最幸福的国度。而他们每天享受的那个药物,也 是为了压制人的感受与欲望,让人安心接受领袖的安心而已。

不过,新被选择的“赐予者”,却在解除了药物之后,在接受人类的记忆过程中,洞悉了人类所有的情感,马上就揭穿了过去多生活的整个社会是一个人为制造的虚假的和谐社会。他决心要打破这种状态,于是开始了逆袭。

其 实,这种反乌托邦题材的设计,近两年太多了,像《饥饿游戏》、像《分歧者》,以及《移动迷宫》都是。题材多了,会让人感到腻烦。《赐予者》就是被人腻歪的 那一个,尽管它拥有梅丽尔·斯特里普、杰夫·布里吉斯两大顶尖戏骨,也很不为观众所接收。毕竟,这个故事的设置太过于虚弱无力了,缺乏应有的说服力。尽管 摄影很不错,镜头感非常细腻,但在美丽的外壳,如果只有一个败絮的内心,结果都是让人讨厌。

不过,话说回来,对于这个故事,还可以有另外 一种视角去解读,也很有意思,那就是从传统武侠的视角。《赐予者》里的那个完美社会,就像金庸及古龙笔下的“绝情谷”,谷里生活着一个绝情婆婆,她年轻时 受到过社会的伤害,于是躲到“绝情谷”里,想远离世间所有烦恼,决心打造一个安乐祥和充满幸福的社区,让她荫护下的所有人都不再有烦恼。为了便于管理,为 了让所有人都听命与她,她的管理手段就是给谷里的居民每天服用一种药物。在药物的刺激下,居民们变得傻傻分不清,只知道服从命令,安心做事,然后在信息的 不对称状态下幸福地生活着。而在绝情谷里除了绝情婆婆之外,还有一个武功盖世的老爷爷在孤独地生活着。某一天,一个少年奇才从绝情谷上的悬崖跌落了下来, 正好被老爷爷搭救。于是,武功盖世的老爷爷开始传授给少年武艺,将他多年的内力及心法统统传授给这个天赋秉异的少年。至于传授方法嘛,就是掌对掌,将自己 的内功传输到少年身上,以打通他的任督二脉。终于,天降大任于是人也,少年功成神就,有了神功,终于打出了绝情谷,拯救了绝情谷里的人们,顺便还抱得美女 把家还。

啊哈哈,当我看到老少两位“赐予者”以手对手的方式传输记忆的时候,我就想到了武侠小说。然后就不自觉地将两者进行勾连,发现居 然有很多方式可以串通过来。什么乌托邦,不过是一个心理扭曲者的变态游戏而已,而打破这样的社会,就是要打破心理变态的领导者地位。其实,也不是要推翻, 只需要给被愚弄了的人民开启心智就可以了。等他们掌握了记忆,掌握了该掌握的知识,让信息流传起来,达到相对对称的状态,就自然会起来自己改掉自己的生活 的,并重新选择适合自己的那一种,而不是一味听从组织的安排。不过,这样的话,真该说给周小平听听,真的。
  评论这张
 
阅读(2322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017