注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

机器纪元:跳舞跳出了叫床声声   

2014-12-05 23:12:06|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机器纪元:跳舞跳出了叫床声声 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔 机器纪元:跳舞跳出了叫床声声 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔
安东尼·班德拉斯与末世机器人,这样的阵容出现在好莱坞,一定会让人觉得怪怪的,大致也可以推导出肯定不是好看的商业大片。但《机器纪元》却是一部正宗的 西班牙片,非好莱坞出品,然后你如果知道班德拉斯是拉丁第一型男,那么这个班底立即就变得星光熠熠起来。而且,《机器纪元》走的也不是好莱坞科幻片的路 线,而是一部深邃的有着科幻外衣的文艺片,如果带着问题意识去看这部片子,就会被深深打动。确实没有辜负安东尼·班德拉斯俊朗的外形,以及倾力投入的演 绎。

“机器纪元”的来临,必然伴随着“人类纪元”的结束。《机器纪元》讲的就是人类的末世,以及机器人崛起的故事。故事有一个类似《猩球 崛起》的框架,不过《机器纪元》里人类末世的来临,并非人类自己的作孽,而且源于太阳的活动,日趋活跃的太阳风暴,释放出了过多有害粒子,扑向了人类的地 球。地球逐渐荒漠化,田园不再适合人类的生长,最后的人类龟缩于城市之中,高度依赖机器人。甚至乞讨者,也有机器人的协助。

《猩球崛起》 里人类与猩族之间由亲到疏越走越远,而为了各自的生存,双方的战争更是不可避免,到了你死我活的地步。而《机器纪元》其实也可以叫做“机器人崛起”,同样 讲述机器人与人类之间此消彼长的关系,同样是人类灭亡,作为异类的机器人崛起。但“猩球”是商业大制作,大场面大战争必不可少,而“机器纪元”则打着机器 人的旗号,却没有一点大场面,而是走向了另外一条方向,人类与机器人之间的关系也不是单纯的冲突问题,而是更加复杂,人类想要灭亡机器人,机器人却小心翼 翼地寻找属于自己的生活。主题引向了深邃化,变成了一种伦理片,探索的是人类文明发展的走向问题,可谓是剑走偏锋。

高度科技化的社会,在 方便了人类的同时,也耗尽了人类的智慧。末世的人类社会时代,机器人无所不在,让人类享受了足够的便利,成为了人类须臾不可离开的一部分。但机器与人的关 系,吊诡之处在于,人类文明高度发达之后,盛极而衰,走到了不可逆转的灭绝之途,而同时,高度发达的机器人却已经拥有了自我意识,并走向了自我演化的途 径。又由于他们有机器的外壳,并不惧怕太阳风暴的辐射,也不需要动植物资源提供的动力,只需要一定的核能,或者是太阳能就足够维持机器人的生存。因为人类 灭绝,也不妨碍机器人独自生活下去。

在这样的背景下,人类与机器人的关系该如何相处?就成了一个莫大的问题。阿西莫夫创造的机器人学三大 法则,在此时依然生效。这三大法则是:第一法则,机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害;第二法则,除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;第三 法则,在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。这是目前各科幻作品中都遵循的原则,不过在《机器纪元》里三大法则被改编成了两大法则:第一,机器 人任何时候都必须要服从人类的命令;第二,机器人任何时候都不能维修自己,并发展自己。

这样的限制下,机器人即便拥有了自己的智慧,能够 脱离人类而存在,但依然是人类的附庸。尽管此时的人类已行将就木,唯有苟延残喘,即将灭绝,机器人的时代就要来临,但死而不僵的人类却依然牢牢压住机器 人,不让他们有任何的进化与发展。这是属于人类自己的恐惧,面临死亡的恐惧,面对灭绝的恐惧,而想要握住点什么的愚顽又让人类放心不下,即便是死,也要将 陪同的机器人带入坟墓。就像古代的奴隶主,自己死了也要奴隶们跟着陪葬,人类的自私、冷漠、残忍、无情袒露无疑。而机器人对于人类的忠心,那种你虐我千遍 万遍我都待你如初恋的感觉,让人为之侧目,他们为了赢得自由,没有选择伤害人类,只是选择出走。既然人类已经龟缩到了极少数的城市之中,那么广阔的原野, 就足以成为机器人生存下去的开阔空间了。

至于人类与机器人之间纠结的关系,片子借机器人之口说,“你们想要的是生存,而我们想要的是生 活,生存是无法关联的,生活才是!”还有这样的对话,杰克布:我了解人类,他们不会停止,直到杀光你们全部。瑞秋:要死,你必须先学会活着。活着,还是生 存,这样的问题于是被抛了出来,成为人类与机器人之间不同的追求。对于人类,觉醒的机器人道明了真相:人类只是野蛮的猴子。人类从猿猴进化而来,但并没有 改变初心,依然保持着深深保持着野蛮性的一面。机器人想要生活下去,唯有远离野蛮残忍的人类。就像恐龙的灭亡,最终导致了猿猴的崛起,进而导致了人类的崛 起;如今人类的自作孽更是加剧了人类的自我灭亡,就像恐龙的灭亡,副产品是猿猴的进化,人类的灭亡,副产品则是机器人的进化,这是谁也抵挡不住的潮流。

《机 器纪元》的导演怀着对机器人充满同情之心,拍出了两者世纪交换之间的悲歌,也拍出了那种对机器文明不可逆转的潮流的无奈感。并通过这种感情,对人类的行为 进行嘲讽与批判。在片中,机器人也是人,已经拥有了完整的人类情感,最搞笑的一幕,在于机器人瑞秋与作为人类的杰克布一起共舞的那段,一曲舞蹈,充满了浪 漫的情调。但慢慢这种情调变成调情,舞蹈中的瑞秋居然产生了高潮,并用她的机器喉咙里,发出了女性ML之中的高潮之声,搞得杰克布好不尴尬。哦买噶啊,机 器人真是无所不会,既然如何,又有什么可以阻挡他们的想要寻找自我生活的空间呢?整部片子看起来很缓慢,但别有一番滋味,其实属于一部相当难得问题意识类 型的电影。
  评论这张
 
阅读(3369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017