注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

移动迷宫:谜底还远远没有揭开   

2014-12-05 23:05:01|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
移动迷宫:谜底还远远没有揭开 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔
移动迷宫:谜底还远远没有揭开 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

家乡有座仿山,名曰山,其实是坟,是春秋时期曹国开国之君曹叔振铎以下到伯阳共25代国君的墓地。山上(坟上)有庙曰曹伯祠,大殿之上供奉的正是曹 叔振铎,俗称“大王爷”。曹叔振铎,原名为姬振铎,周文王第六子,武王姬发之弟,武王克商后,封振铎于曹。后世因封地称姓,是为曹姓,曹振铎即为曹氏之 祖。仿山也因之成为曹氏宗族祭祖的必由之地。这仿山上的曹伯祠,几经坍塌几经翻修,至今香火繁盛,是方圆十里八乡信男善女的朝拜场所,每年农历3月27、 28、29都会有大型庙会。当初在家乡时,我也过去几次庙会。不过,那时候没啥信仰,就是纯粹去玩,划划船,逛一逛,吃点小吃就完了。记得有一年,庙会边 上,有人用竹竿竹帘围了一个拙劣的小迷宫,看起来很山寨,但还是有好些人乐得送钱,玩得不亦说乎。原本,我以为迷宫是小孩子爱玩的游戏,结果发现男女老少 都喜欢。更小的时候,没有迷宫可以玩,我们小朋友喜欢在附近的一个大型砖厂里钻来钻去,将一道道横横竖竖的砖坯当迷宫,可以将捉迷藏的游戏一玩就一下午, 然后是意犹未尽的感觉。

后来到北京,去圆明园,发现那里有个现世复制的一个摸样拙劣的迷宫,叫黄花阵,其实它原本是乾隆时期修建的 一座迷宫,以供后宫玩耍游戏用。现在的这个,只是工匠们根据想象构建起来的,跟乾隆的那个没多少关系。但即便这样,每次去圆明园,总是发生这里是最热闹的 所在,也是无论男女老幼,一律闯进去,玩的不亦说乎。再次证实了所有人都爱迷宫这样的玩意,而且捉迷藏或者躲猫猫也成了经久不息的游戏之一。

如 果,想象一下,当你意外置身到一个迷宫之中,在人不动的时候,迷宫自己却先动了起来,这种突然与疑惑所带来的惊骇,对人的心理冲击,就会很大。而且,当你 醒来的时候,还发现忘记了自己是谁,除了名字之外,再也想不起其他的事情来。有关身份的疑惑无法解开,却又要面对一座可以移动的迷宫,而且里面还有机器怪 兽隐藏在其中,在夜间出来随时捕杀任何进入其中的人的性命。各种悬疑加在一起,让你惊惶无措。如果背后还有一个巨大的阴谋的话,那么你又该当如何呢?

这 就是《移动迷宫》的大致设计,年轻的托马斯醒来,发生自己被关在一个升降梯上,正被传送到了一块林间空地。在那里,他遇到了一群与他遭遇相同的小伙伴。这 些人被集体放入了一个巨大的移动迷宫之中。似乎,地球将要灭亡,他们是一群试验品。但是,谁是实验者?为什么选中他们?实验的目的是什么?实验背后的阴谋 又是什么?托马斯的真实身份又是什么?托马斯与其他人之间的关系又是什么?还有设计迷宫的人究竟是谁?那些怪兽又到底是干什么用的?

种种谜团交织在一起,形成了一个更大的谜团,笼罩在托马斯以及他的小伙伴的身上。尽管,他们最终经过努力,好不容易从这座巨大的移动迷宫中逃脱了出来,但是谜团却并没有揭开,而是从虎口脱险,然后又被送进了狼窝之中。背后的阴谋似乎更大了,托马斯要面对的挑战还有更多。

如果《移动迷宫》系列作为一个三部曲的话,这个开篇做的相当的好,既独立成篇,有足够的惊险与悬疑,又做了一个极好的铺垫,为引出下面的故事起了非常好的开端。

近 些年,由“哈利·波特”引发的畅销小说改编的青少年剧蔚然成风,与动漫改编的超级英雄剧成为风头正紧的两大主力电影类型。只是,超级英雄剧失败的少,而青 少年剧则有很多败笔。不过,每年还是能够涌出那么一两部不错的,今年,成功轮到了《移动迷宫》与《分歧者》。在哈利·波特系列以及“暮色”系列两大波卷钱 机器运作完结后,《移动迷宫》与《分歧者》成功接下了热播中的《饥饿游戏》传来下的大旗。不过,不得不说哈利·波特的魔幻与探险故事,以及“暮色”狼人、 吸血鬼及人类的三角恋爱故事,咋一出来,多少都带有强烈的新鲜感,而《饥饿游戏》、《移动迷宫》、《分歧者》则在大的故事类型上趋于一致,都讲述幽闭空间 逃生,然后发现背后存在更大的阴谋,乃至于上升到政治,到了反独裁的地步。青少年儿童成为反独裁的主力,这看起来很不现实,但通过电影,将看似不可能的事 演绎的煞有介事,也很难得了。

其实,好的创意都需要一个好的起点。《行者迷宫》里迷宫的设计就是最吸引人的地方,层层阻遏,观众就像身处 迷宫一样,跟着走来走去,还是没有找到出口,于是只能等着下一部的出来。而故事要升级,必然不能再原地踏步,而深度的方向,最好的就是政治,因为政治往往 错综复杂用有很大的空间够人折腾,而且还能激起反威权的英雄主义调性,因此成为了一个巨大的框,可以承载足够的主题内容。经典剧《越狱》、《24小时》走 的都是这样的方向。目前,《饥饿游戏》、《移动迷宫》、《分歧者》明显走的是同样的路线。不过,话说回来,天下所有故事类型,基本上都没演绎过了,要编出 完全不同的故事,也是难于通天,很多剧情,重在过程,只要将通往故事最终谜底的路线设置上拥有足够的障碍,观众往往都是乐此不疲的。起码,《移动迷宫》做 的不错。

  评论这张
 
阅读(13258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017