注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

分歧者-异类觉醒:逃出乌托邦   

2014-12-05 23:06:12|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分歧者-异类觉醒:逃出乌托邦 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔 分歧者-异类觉醒:逃出乌托邦 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔
《分歧者:异类觉醒》其实是一部蛮好看的片子,逻辑自洽,角色圆融,故事有起伏,配角异常强大,主角又足够靓足够帅,充满了各种看点。论到缺陷,其实是大 环境的缺陷,因为近两年同类青少年此起彼伏,争相登场,多少有些审美疲劳。尽管超级英雄片也争相上马,但这些超级英雄片的操盘者多是实力雄厚的主,大量金 钱堆砌的效果,起码在音效视觉上给与了足够的保证,所以尽管影片成色一般也能靠音效挣钱,但青少年英雄的电影则大多首部曲投资一般,不算大制作,因而有些 赌博的成分,成了就在接下来的第二部追加投资,第三部再追加投资。第一部嘛,试探性为多,而试探之下必要许多归于失败。但试探性的太多了,就造成了审美疲 劳,于是一些好看的片子也相跟着掉了成色。《分歧者:异类觉醒》就是这样的典型。

一个人,或者一个小分队,经过种种波折,最终救了整个世 界,这样的桥段太多了,其折射的是个人主义至上的自由精神,初始原型就是率领希伯来人走出埃及的摩西。摩西原本是一个被抛弃的婴儿,后来为人所救并长大, 一生受尽磨难。最终受到天启,率领诸人走上了出逃之路,并因此成为了救世主。西方的英雄大抵如此,原非天降英雄,而是原本凡人,在经过诸多磨难之后终于成 为了英雄。而中国的文化版图里,救世主一样的角色往往奉天承运,从小就天降禀赋,与众不同。直到明朝时,原本平民出身的朱元璋,也仍然被穿凿出许多天降禀 赋的故事出来,以彰显这位本名叫朱重八的老百姓的与众不同之处。直到乾隆,也依然有从小就被康熙看上这样的附会故事。其他,像李世民,刘邦,刘秀等,无不 都是天降祥瑞,含着金钥匙出生,生而就算做皇帝的命。这种文化传承使得中国的英雄往往都是不食人间烟火者。至今,看看中国的影视上,大小屏幕上的英雄们, 往往都是让人无限仰望的人物,看不到多少个性的光辉。即便是毛爷爷,有了类似摩西的成分,出身一般,还带领者先锋者进行万里长征,然后才杀出一条建国之 路,本来是一个很好的具有个性化的个人英雄的形象。但在中国的酱缸文化中,因为麾下喽啰的无限崇拜及英雄自身的过度威权化,结果使之依然成了神一样的存 在,缺乏个性色彩。真是恨煞人也!

好莱坞影视中的英雄,往往是身上充满缺点的人,给出的形象是可感可爱的个性中人,让人觉得可以接近,离 凡人不太远。这种平民英雄,也让人更容易接受。无论是当初的牛仔还是目前火热的超级英雄们,往往都有这些特性,像牛仔姜戈,像钢铁侠、蜘蛛侠等无不如此。 《分歧者:异类觉醒》、《饥饿游戏》等所做的,是把救世主年轻化,让几个初出茅庐的半大姑娘或者半大小伙子去拯救人类。这种设计往往很难让人信服,而为了 增强可信性,故事打造者们高度便简化故事角色所生活的外在世界,将复杂的社会关系大刀阔斧地凝缩为粗线条的几个大类,然后在高度概括化的社会结构中,让少 数的异类再凸显出来,也就显得有些合理的成分了。比较,个性与社会性不可融合。像《饥饿游戏》将社会分成13个区域,《分歧者》将人类分成五大派别,《赐 予者》中的人类则因为天天服用药物而彻底泯灭了个性,整个社会变成了简单化的乌托邦。就像我们曾经宣称要追求的共产主义那样,处处充满爱,没有阶级,没有 压迫,大家按需所取,过着幸福的生活。

但是这样的社会真的存在吗?乌托邦之下的人都真的永远幸福吗?乌托 邦的背后是否也存在阴暗呢?这类问题看似无法回答,但根据人类自私的本性,人之初,性本恶,只要存在人性,就必然存在阴暗的一面,无私与自私本就是同一枚 硬币的两面,毫无瑕疵的社会必然无法存在。努力打造的看似融洽自如的乌托邦,越是看起来光明,背后的阴暗也就越大。像人类社会至今为止,红色高棉推行的共 产化追去最为彻底,他们当初甚至连城市都不要,追求所有人的平等到了极致,但所谓的平等背后。却是柬埔寨近 1/3人类的肉体灭亡。乌托邦程度越高,牺牲也就越大,这才是血淋漓的社会现实。因为那也压根就不是乌托邦,而是恐怖社会。

《分歧者:异类觉醒》的社会里,同样如此。被高度分化的人类被归纳为了诚实、无私、勇敢、平和、聪明五大类别,社会分工要求大家各守其位,不得逾越,否则就是杀无赦。 而所谓“分歧者”,就是不能被简单划分到以上五个类别中的人,这样的人因为天降禀赋与众不同,生来就是祸根,于是必须被肉体灭亡。不幸的是,我们的主人公 碧翠丝恰好就是这样的一位分歧者,这就决定了她必须要面对死亡的路径,别无它途。在奔往死亡的道路上,碧翠丝要想完成逆袭,就必须要走上反抗之路,必须要 打破庞大的恐怖社会体制,逃出乌托邦。于是,救世主的身份不是她主动的选择,是被动地走向属于她的地位。这一点上,《分歧者:异类觉醒》其实做的还还不 错,整部电影也不难看。美女谢林·伍德蕾也足够养眼,身材更是惹火。而且整部故事里,也比较搏命,敢冲敢打,一路逆袭。如果屌丝可以逆袭,那么美人的逆袭,是否就更好看呢?何况她还是英雄的代表。

上面说过,之所以评价降低,是在于同类竞品太多了的缘故。不是美人不漂亮,而是路人全都看起来漂漂亮亮。但你只要洞悉了乌托邦的虚假性,就能一眼看破整个故事的构造,然后跟着故事猪脚去完成它的英雄之旅,就足够了。看场电影,放松放松,蛮好了。
  评论这张
 
阅读(12583)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017