注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

蓝色情人节:听,海哭的声音   

2014-02-16 13:22:46|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰色是不想说
蓝色是忧郁
... ...
写封信给我
就当最后约定
说你在离开我的时候
是怎样的心情


看着《蓝色情人节》这样的名字,就知道其实这是个不太适宜于情人节当天看的片子。因为,在西方,蓝色代表的是忧郁, 它不像粉色代表是的浪漫。其余,像橙色代表快乐,红色代表危险,紫色代表忧伤,灰色表达哀伤,白色代表圣洁,黑色代表邪恶。在西方的传统文化里,有着这样 的一种色彩与情绪的对应关系。在东方,也有这样的一种对应关系,而且不仅相同,像红色代表了喜庆,白色或者黑色代表了哀伤,紫色或者黄色代表权威,黄色代 表了不健康。

有了这样的对应,理解起来《蓝色的多瑙河》,以及《天鹅湖》中的黑白天鹅,接受程度会更快一些。《蓝色情人节》也可以用上这样的理解,不是看到有了“情人节”三个字就迅速联想到浪漫、联想到恩爱的。

对于我这样的叔叔级的人来说,当然那些多余的情绪可以尽量排除,只要电影精彩就足够,不会太在意什么样的时间里去看它。尽管,我能想象得到这不会是一个小清新的故事,还是看了,毕竟瑞恩·高斯林+米歇尔·威廉姆斯的演技是明摆着的。

一想到这可能是一个充满忧伤的爱情故事,我就迅速地想到了张惠妹的《听海》,那种“写封信给我”的孤单与忧愁。待看完全片,依然觉得阿妹的歌曲里传达的情绪是符合这部电影的观感的。

就 像天下所有的爱情一样,幽默、充满活力的小伙子最容易捕获少女的心,何况他懂音乐、会画画、会跳舞,这些都是可以让女孩子意乱情迷的男人特质。对于一个读 书的少女来说,尽管她在自己的班上有自己的恋爱对象,还是禁不住出轨了,对没有上学的社会小青年五迷三道,终于怀上了他的孩子。因为孩子,婚姻必然的到 来,尽管孩子时他们的快乐的来源之一。但曾经让女人迷恋的那些特质,随着生活的磨砺,渐渐失去了应有的色彩。懂音乐、会画画、会跳舞,可以博人一笑,但却 换不来生活必须的面包。没有学历的男人只能做油漆工、做搬运工来挣钱,婚后的小日子不咸不淡,充满了平凡。如果安然于这样的生活,去接受它,过着平凡的日 子,倒也罢了。贫穷与平凡之间也存在着一种平衡,在爱情之后的跷跷板上,维系着两个人的生活。但如果其中的一方突然觉得厌倦,不愿意再过这种平凡琐碎的日 子,不愿意再充当自己一复一日的角色,那么平衡杆就会被打破,生活的一成不变就会出现裂纹。

爱情的七年之痒,大抵就是这个样子。“瑞恩· 高斯林”与“米歇尔·威廉姆斯”结婚六年,爱情中的点点滴滴逐渐成为过去,婚姻中的丈夫已经熟悉并接受了婚后的生活,但妻子的心绪却有了一些奇妙的变化, 她不再想一成不变地充当一个耽于斗室之内的家庭主妇,她想要有点自己的追求,曾经她想做一命医生。现在一家诊所向她投来了橄榄枝,她可以在里面成为一名护 士,完成曾经理想中的生活的部分角色。她想接受这种改变,但对于她的丈夫来说,改变却不是那么容易的。他甚至会因为一句无理的话而向自己的妻子发火,爱情 似乎成为了他的私人用品,妻子也是。

于是,在情人节当天,丈夫在一家情趣旅馆里开了一个房间,本想让婚后的小日子小小地浪漫一下。但各怀 心事的双方却因为语言的冲突,终于将爱情中存在的不和谐因素引爆了。于是,在情人节后的第二天,就成了他们分手的第一天。在烟火满天之中,想着曾经的爱 情,还有恋爱中的点点滴滴,分手的忧伤就化为情人泪,禁不住地流了出来。
  评论这张
 
阅读(2182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017