注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我与梦露的一周:女神的爱与怕   

2014-02-16 21:47:19|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1957年,英伦杰出的演员劳伦斯·奥利弗爵士在皇家宫廷剧院出演了《艺人》,饰演阿奇·赖斯一角,这是他职业生涯中最受肯定的表演之一。1959年,当 时世界上最性感的尤物玛丽莲·梦露出演《热情似火》一片并大获成功,这是她职业生涯中最具代表性的一部作品,也是一直以来最受欢迎的喜剧片之一。

一 个是1957年,一个是1959年,劳伦斯·奥利弗与玛丽莲·梦露获得的成功看起来没有任何关联,而实际上,这都是他们于1957年合作的电影《游龙戏 凤》之后的第一次出演。不能说是因为有了《游龙戏凤》,就使得他们在紧随其后的表演有了卓越的表现。但这种出色的表现,却使得《游龙戏凤》更显寂寞。在两 个人的各自的演绎生涯中,《游龙戏凤》都不能算是各自的代表作。在整个电影史上,《游龙戏凤》也不占有显赫的位置。这部电影的出演与被遗忘,都似乎成了必 然。但有一个人却没有忘记过,他就是科林·克拉克。

科林·克拉克,算不上什么名人,即便在《游龙戏凤》的拍摄团队里,他也是一个毫不显眼 的存在。他只是作为导演主演的奥伦斯·奥利弗的第三助理。而所谓的第三,不过是一个杂役、跑腿的,什么都得干,可有可无。但是,就是他,在电影拍摄期间, 见证了女神玛丽莲·梦露的脆弱与无助,并走进了她,走进了她的内心,并帮助梦露走出了自我。最终完成了拍摄,而且在当时,这部片子的表演还不算赖。

对 于玛丽莲·梦露来说,作为一个从美国来的演员,到了英国,参加一部由英国人主导的电影,而且导演与男主角又是国宝级劳伦斯·奥利弗,这给了她巨大的压力, 使她感到莫名的恐惧,以至于长时间地无法走进她所要表演的角色的内心,甚至总也记不住台词。因为现实中的玛丽莲·梦露自小在孤儿院长大,长大了也不过是一 个喷漆工,却因为摄影师慧眼时间为她拍摄了一组照片,结果意外走红,迅速成为性感女神,并成为一个时代的大众情人。随机进入了娱乐园,成为了电影明星。但 只有她自己知道自己来源于草根,没有经过任何职业训练,实际上对表演可谓一窍不通。现在,在大神级别的劳伦斯·奥利弗面前,无论如何都让他无法自信起来。 于是,她陷入了可怕的自卑之中,内心极度虚弱。鉴于电影拍摄的进度,她的这种表现,这让作为导演的劳伦斯·奥利弗大为恼火,两人的关系一度闹得非常僵。

在 玛丽莲·梦露看来,她恐惧劳伦斯·奥利弗,不敢与他教科书一样的表演进行配戏。而劳伦斯·奥利弗又何尝不在羡慕着玛丽莲·梦露。在劳伦斯看来,梦露的任何 表现都浑然天成,没有职业训练反而成了她绝佳的优点,甚至,她不需要什么刻意的表演,只要笑一笑,轻轻扭动一下腰肢,就足以迷住万千的观众了。不仅劳伦斯 在羡慕,就连另外一个女神费雯·丽都在羡慕与嫉妒着玛丽莲·梦露。在1957年的时候,费雯·丽还是劳伦斯·奥利弗的妻子。作为导演的妻子,她眼看着别人 在自己丈夫执导的电影里做女主角,做女神,与依然可以做男主角的丈夫进行着片中的爱情故事,进行着打情骂俏。自己因为容颜渐逝而无法再轻易地做女神了,这 让曾经的女神费雯·丽心存不满,她甚至怕玛丽莲·梦露会夺走她的丈夫。而实际上,这个时候的费雯·丽已经患上了忧郁症。但她所怕的,最后还是来了,在 1960年,她终于失去了劳伦斯·奥利弗。

玛丽莲·梦露、劳伦斯·奥利弗、费雯·丽,他们有着各自的爱与怕。对于与他们都有过接触的科 林·克拉克来说,显然年轻的玛丽莲·梦露对于他更具有现实性意义。那一年,科林·克拉克23岁,梦露30岁。7岁之差,并不算太大。尽管科林与梦露实际接 触的时间只有一周,但对于爱情来说,7天已经足够。像经典的《廊桥遗梦》,那段不朽的爱情,实际发生的时间不过才有三天。而科林·卡拉克却有一周的时间去 接触梦露。不过对于梦露来说,这可能并不属于真正的爱情,她只是在演戏中出现了认知障碍,一度陷入迷乱而已。而这段时间里,恰好有一个并不太引人注意的小 伙子走进了她,帮扶她,协助她走入心中的魔障,战胜了自己。说是爱情,其实不过是一段小暧昧而已。但对于科林·克拉克来说,这段爱情却是真实发生的。作为 一个刚从学校毕业的青年,在没有经历过爱情滋润的单身生涯中,居然能够得到梦露的垂青,这种来源于命运之神的垂爱,让他格外入迷,也铭记了一生。所以,他 记下了那段时间,并留下了《我与梦露的一周》这样的作品。

对于玛丽莲·梦露,我们对她的了解,更多是停留在她性感的照片之上。而真正走进 她,看到一个活生生的女神究竟是什么样子的,这种机会实在是不太多。而电影《我与梦露的一周》就恰到好处地展现了一点,所以尤为难得。让我们看到了作为女 神的另一面,她的脆弱与自卑的一面,当然,还是少不了她性感、骚包的一面,还有聪明、虚伪的一面。

而作为邻家女孩一样的米歇尔·威廉姆斯 本来不像是合格的女神扮演者,但米歇尔却演活了这个尤物,犹如女神附体,整个影片中,只要有米歇尔饰演的梦露出现的部分,就显得格外迷人,而缺少米歇尔的 部分,则显得格外暗淡,想让人直接跳过去,只去看有米歇尔出演的那一部分。即便是看完了,也依然为她所萦绕,咂思良久。这就是一个好演员的表演,让你忘记 她自己,只记得她的角色,把她的饰演当真。只是,那一年,米歇尔·威廉姆斯遇到了更为强大的梅里尔·斯特里普,真有一时瑜亮之慨。
  评论这张
 
阅读(2123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017