注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

无处的男孩:去恨一个你爱的人,毫无意义   

2014-02-03 14:30:43|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如同《摩托日记》一样,作为传记片,讲述的却不是传主切·格瓦拉最光辉的岁月,而是其年轻时激进思想的起源。《无处的男孩》也没有讲述披头士主唱约翰·列 侬最光辉的岁月,而是讲述其组建披头士之前的青少年时期的故事。两者都主要讲述传主年轻时期的思想影响的根源,因为传主的故事在西方已经人尽所知了,所以 这样拍摄实则是深挖,不过却给一些不太了解传主的东方人带来了观赏障碍,使得趣味性打了折扣。

当初叛逆的摇滚青年,早已成为英国的文化典 型象征之一。不像天朝,所谓的文化象征,一般都出自国家的册封,像巴金、像冰心、像钱钟书、像季羡林,都曾经被册封为国师,成为一时的泰山北斗,但扫去时 光的光芒,综合看他们的成就,其实远没有到被神话的级别。而原本可以思想文化象征的人,像刘宾雁、像北岛、像高行健、像喇嘛大和尚、像崔健,却被驱逐的驱 逐,被封杀的封杀,被冷处理的冷处理,一一处在了天朝文化版图上最边缘的位置,丧失了成为旗帜的可能性。而被成为德高望重的赵忠祥老师,也着实栽在了自己 的脚后跟上。

对比起来,让约翰·列侬及披头士等民间崛起的精神领域的象征来代表国家形象,则是英国的伟大之处。而对于伟大的列侬,他的青少年是什么样子的,自然也会成为大家好奇的对象。《无处的男孩》的魅力就在于此,它恰到好处地揭示了列侬的青少年教育情况,还有组建披头士的缘起。

作为一个少年,约翰·列侬过的并不幸福,因为他的记忆中,几乎就没有过父亲,就连父亲的名字也是到了17岁时候才真正得知。没有父亲,然后还得到了母亲的抛弃,被自己的严厉姨母收养,从小受到严格的管教,使得列侬从小就有着浓厚的叛逆思想。

列 侬的父亲叫阿尔弗雷德,是一个海员,因为工作的性质与妻子茱莉亚结婚后就很少呆在家里过,是以列侬生下来缺乏过父亲的关爱。而不甘寂寞的茱莉亚则因不堪寂 寞而与其他男人混在了一起,这必然使得阿尔弗雷德与茱莉娅的关系陷入僵局。但阿尔夫在回国之后还是希望茱莉亚和好,在一系列的冲突之后,于列侬5岁时两人 选择离婚,在列侬的抚养上,两人再度争吵,无法达成一致,于是他们让列侬自己做出选择。5岁的列侬选择了父亲,伤心的茱莉娅跑出了公寓,列侬则追了出来, 以图拉住母亲。结果被守在公寓的姨妈米米逮了个正着,于是将列侬带走,从此成为了米米家庭中的一员。在成长的过程中,列侬不时到母亲后成立的家庭中去走一 走,住一住,母亲茱莉娅对他宠爱有加,相对于姨母米米的严厉,列侬的成长处于一种分裂的状态之下。在学习成绩上也马马虎虎,称不上是一个好学生,而叛逆的 精神加上猫王对他的影响,终于使得他选择了音乐道路。从模仿别人的音乐,到组建自己的乐队,成员变来变去,乐队名字也变来变去,在这个过程中,逐渐遇到了 保罗·麦卡特尼,一切都开始走向正规。而在他17岁生日宴会前后,母亲茱莉娅的姨母米米的一场冲突,使得已经成年的列侬终于真正懂得了自己的母亲,在他试 图走近母亲内心的时候,却因为一场意外的车祸带走了母亲茱莉娅的生命。意外的遭遇,促使列侬迅速成熟,对于母亲,对于米米,他选择了理解,选择了爱。乐 队,也终于走向了正规,他的音乐人生也开始步入辉煌。

对于年轻时放浪的母亲,对于曾经抛弃自己的母亲,列侬恨过,但迅速他了解到“去恨一 个你爱的人,毫无意义”。于是,不仅是母亲,还有对于严厉的姨母兼养母米米,列侬都选择了爱,即便是成名,列侬也保持着每周都与米米保持通话,而在披头士 的音乐之中,在叛逆放浪之中,爱也是其乐音的永恒的主题。

对于披头士的歌曲,我最喜爱的一首诗《let it be》,一种悲天悯人的忧伤与慈悲,像圣母玛利亚之手穿过音乐的声音,在幽静中抚慰着听者的心。
  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017