注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

西游记之大闹天宫:换种眼光看烂片   

2014-02-07 23:52:52|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我朝一向对普世价值很不屑。的确很奇怪,有些在其他是否看起来属于普适的价值观,到了我朝就不怎么适合。只说电影,现如今,《西游记之大闹天宫》、《爸爸去哪儿》大卖,而《冰雪奇缘》却遭受冷遇,热度与品质相违背,真是咄咄怪事。

相 对于《西游记之大闹天宫》,《爸爸去那儿》的大卖真的有些让人看不清楚。一部拍摄只有五天,从立项到上映只有一个月时间的仓促之作,居然火的一塌糊涂,7 天时间就卖了4.67亿的票房。作为电视节目的电影版,前不久还有《中国好声音》的失败殷鉴不远,几乎相同的品质,遭遇却冰火两重天。看不懂就是看不懂, 再加上《冰雪奇缘》的冷遇,真是各种的看不懂。所以,简直让人怀疑我朝真的不太适合普世价值。

从《西游记之大闹天宫》、《爸爸去那儿》到 《小时代》,再到《富春山居图》,乃至《泰囧》的高票房,都与品质无关,它就是火,火的毫无道理。看他们的票房,就让人感受到中国电影的好时光已经来了。 但另一面还必须看到,《钢的琴》、《万箭穿心》、《美姐》等优秀的文艺片却乏人问津,惨淡上映。两相对比,可能会有一些对文艺感兴趣的人感到大失所望。因 为看起来这些都是虚高,真正该高的并没高起来。

但是,从更远的角度,我还是想换一种眼光来看待这些现象。从《让子弹飞》开始,到《画皮2》的过渡,再到《泰囧》、《西游降魔篇》的引爆,中国电影票房炸弹,不多久就会爆发一次,各种纪录一次次被打破,无论怎么说,这都应该是一种好现象。对好看的数字嗤之以鼻,实不应该。

以 《画皮2》、《小时代1、2》、《爸爸去那儿》为例,高票房的支撑,很大程度上来自于95后们。这其中隐藏了一个极好的信号,就是当今的年轻人已经接受了 电影文化的洗礼,愿意走进电影院花钱,观影习惯的养成是一个非常好的信号。这会加速中国电影市场的成熟。当前《小时代》《富春山居图》《爸爸去那儿》这些 片更火,其实只能说明中国电影的不成熟之处。但是只要观影习惯养成,就要存有耐心,相信观众的自我成长。终于有一天,他们自己会做出更适合的选择。

就 像当年QQ与MSN之争,最火的时候,披在QQ身上的意见是这玩意属于小屁孩,是低俗的,不入流的,而MSN的用户则属于办公室白领,属于高级用户,所以 MSN更代表未来,更具有成长性。但却没有料到,小屁孩原来会长大的,而他们对于QQ的忠诚度却没有随着年龄的变化改变,小屁孩也要走向社会,走进办公 室,于是曾经的低端产品一举也成为了新的办公室白领的必备,而曾经高端的MSN则因为用户群增长数过低,以及用户体验的未提高,却越来越趋向于没落。到现 在,已经看不到几个人在使用了。

所以,用户习惯是必须值得重视的事。再举一个例子,想当初,我也不愿意去电影院看电影,那时的互联网还没 有重视知识产权,在电脑上看片已经是比较容易的事。于是,就觉得,不花钱就更看电影,那些花了钱去电影院的人真是傻逼,钱多烧的。直到有一天,《功夫》上 映,对于周星驰的信任,还有就是电脑上不能第一时间看到影片,于是不得不掏钱去电影院看。还处于便宜,选了一个不怎么样的电影院,就在电影的开场,冯小刚 的客串的那段。起初,画外音传来了一只狗叫的声音,在电影院的立体声中,传出的声音只在电影院的右前门,起初我还很厌烦。觉得电影马上开始了,哪来的狗在 电影院外叫呢?但不久就发现在北京市不可能有大型犬在一家电影院外叫的,这声音必定是属于电影本身的,这个发现让我吃了一惊。在接下来的观影中,整体效果 给我的震撼都让我深深爱上了这部片子,同时也爱上了电影院。回到大学之后,不久有了枪版,赶紧在电脑上重温,马上开场的狗叫声实在是平淡无奇,完全没有了 电影院里狗叫时大部分观众都往有门口观望的感觉了。就这样,一部片就征服了我,从此,我就成了电影院的忠实拥趸,只有有不错的电影,必定要选择去电影院去 看。

现在,95后们早早地就选择了去电影院看电影,像《爸爸去那儿》,在电视上看,与在电影院里看的感觉是不一样的。而且,根据我的经 验,只要他们因为看了《爸爸去哪儿》而养成了观影习惯。那么十年后,当这批孩子长大了,他们会随着阅历的成长,还有知识面的扩大,必然会选择那个时候的佳 作去看的。

所以,《小时代》与《爸爸去那儿》的火爆,绝对不算什么坏事。《钢的琴》、《万箭穿心》、《美姐》需要做的,不是去诅咒前者, 而是如何做的使自己变得更好,更好看,使艺术性与观赏性融合的更完美一些。在商业品与文艺片两条腿走路的情况下,才会更快地迎来中国电影真正的春天。

还 有一个例子,就是中国足球,看起来很烂。但换种眼光看一下,就知道其实中国足球是中国体育界中最透明的一个运动。在中国,将一个局级干部,被群众骂的狗血 淋头并不多,只有中国足协的官员们,几乎可以被球迷们任意骂而不受到太多干涉。这完全得益于市场化的推进,而中国足球的烂,则烂在不够市场化,烂在没有市 场化的那一部分。残留的计划体制,加上半市场化体制,结果导致了计划与市场两者的弊端全部淤积在了一起,结果就导致了中国足球的奇烂无比。现在估计没有几 个人会愿意让中国足球重回举国体制了,那么要做的就是进行完全的市场化,革除计划最后的残余。要相信市场的自我发展,让用户自己去选择,可能,当初的选择 不那么正确,但终有一天,用户会成熟起来的。所以,中国足球现在很烂,中国电影现在很乱,但只要放开让市场自己去进行选择,就总会好起来的。

 

不仅电影、足球如此,政治体制亦然,唯有放开使民自由之。
  评论这张
 
阅读(2414)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017