注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

弗鲁特维尔车站:没有奥斯卡的奥斯卡   

2014-03-22 21:15:25|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弗鲁特维尔车站:没有奥斯卡的奥斯卡 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔
《弗 鲁特维尔车站》是一曲让人哀叹的悲歌,22岁的黑人小伙奥斯卡在2009年的新年年夜里,将他无辜的生命断扼在了加州奥克兰市的弗鲁特维尔地铁车站里,而 且是被白人警察近乎无缘由地从背部开了一枪。这种带有强烈种族歧视一样的行为随意引发了喧哗,并引发了大规模的抗议行动。整个事件成为了现代美国社会的一 个污点,尽管事发警察最后被撤职并入狱,但这一切都无法再挽回奥斯卡的生命。

在过去的这届奥斯卡颁奖晚会上,同样是黑人题材的影片《为奴 十二年》最终获得了最佳电影。而同样作为黑人电影的《白宫管家》、《弗鲁特维尔车站》则得到了无视。但它们的艺术成色却一点都不低,作为独立电影,与前几 年入围的《珍爱》、《冰冻之河》、《冬天的骨头》这些影片比,《弗鲁特维尔车站》这样的影片为无视,实际上有些冤屈的。但也只能说在过去的2013年,是 一个文艺片大年,最终入围的最佳影片的10部电影,每一部都非常不错。在奥斯卡上,没有奥斯卡,是一个小小的遗憾,不过这并不能损耗电影的特色及艺术性。

《弗 鲁特维尔车站》的存在,告诉人当今美国还存在着另一面。就像《天注定》之于中国,也是在警醒着我们,告诉我们这个国度并不完美,还需要我们付出更多的努 力。不过,天朝以为我们是足够和谐的,《天注定》这样的影片的存在,不过是捣乱而已,所以给封掉了。其实,像鸵鸟一样把自己的脑袋埋起来就以为天下太平 了,这种掩耳盗铃的做法只能引人发笑,并不能掩饰血淋淋的现实。更不能提供引起真正的疗救,所患的社会病还将会继续酝酿下去,是为不智。

《弗 鲁特维尔车站》以白描的手法忠实地还原了奥斯卡·朱利叶特·格兰特二世临死之前一天的生活细节。他并不知道自己会在一天后会突然死去,所以这一天就如同寻 常的一天一样,一切都照旧过着。但正是这样的平常,与之后的死亡强烈对比起来,每一件事都显得不再寻常,而带有了强烈的反讽作用。

奥斯卡 不能算一个严格意义上的好人,他曾经是一会毒品贩卖者。但在美国,“美国梦”的存在,不就是说一个人无论他以前做了什么,只要他改过自新,愿意付出愿意拼 搏,都能够获得成功么。现在的奥斯卡,他已经从害人害己的生意中脱离了出来,并在一家超市里找到了一份正常的工作。如果坚持下去的话,谁敢说这不就是“美 国梦”的起源呢?而且,奥斯卡还想做一个好人,做一个好的丈夫与父亲,做一个好儿子。作为好人,他在超市里自愿帮助不会做饭的女孩,打电话让他的奶奶教给 这个一面之缘的女孩,并她成为了烹饪专家;作为好丈夫,他诚心诚意地爱着自己的妻子;作为好父亲,他对待自己的女儿,甚至有着一种溺爱的感情;作为好儿 子,他为自己的妈妈细心地准备生日礼物,甚至帮自己的妹妹为妈妈准备了贺卡。只是,近期他有些不太顺,超市的工作被辞了,他需要从新再去找一份工作。不过 这一切都没有压垮他,在新年夜里,他带着自己的妻子,跟着一群朋友去从奥克兰到旧金山市区看新年的烟火。悲催的是,地铁的晚点,使得他们在新年的倒计时里 还依然留在了地铁上。不过这依然没有妨碍这群黑人朋友的欢乐,他们庆祝着新年,并以此为乐。

但在回奥克兰的地铁上,因为奥斯卡在地铁上的 一次穿梭,引发了地铁里的几个人的斗殴,形成了一个小小的慌乱。当地铁行驶到了弗鲁特维尔车站,警察开始干涉斗殴事件,并登上地铁寻找参与斗殴的人们。当 时几个白人警察将奥斯卡以及他们的朋友们按在了地铁站上,并意图让他们带到警察局,奥斯卡开始大声地抗议,认为这不足以使他们因此被捕。而且,奥斯卡一边 争论还一边劝告着其他的朋友,一定要冷静。警察们却懒得听他们的嚷嚷,径直打算将他们铐起来直接带走。而奥斯卡的挣扎,使得一位白人警察不由分说就拔出手 枪,向着奥斯卡的背部开了一枪。而这一枪是致命的,子弹从奥斯卡的背部射入,打穿了他的肺部,并从他的前肩穿出。随后奥斯卡被带到了医院,医生没有挽回他 的生命。

这是一场本来可以避免的悲剧,但它却偏偏发生了。唯一的错误,就是那个头脑发热的警察。在之后的庭审上,涉事警察声称自己误把手 枪当成了电击枪,他称自己原本只是想电击一下奥斯卡,以便更好地制服他而已。但视频显示警察的拔枪动作及持枪姿势都不足以证明他是误拿手枪。最后,陪审团 认定警察犯有过失杀人罪,背叛在州监狱服役2年。但他在服刑11个月之后被释放。

这一切都被证明了黑白有别,成为了美国存在种族歧视的有力证据。在当今美国,种族歧视是一种极为政治不正确的行为,而且是一种具有社会性的迫害。所以,奥斯卡之死被认为是一个巨大的污点。而且,也是一个巨大的社会警示。

从这个意义上,《天注定》就是我们自己的《弗鲁特维尔车站》。只是,我们《天注定》在存在本身就构成了另外一种冷笑话。
  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017