注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

紫色:孤独的斯皮尔伯格与不可被遗忘的曾经   

2014-03-29 20:28:19|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

紫色:孤独的斯皮尔伯格与不可被遗忘的曾经 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

《美 国骗局》、《大地惊雷》、《纽约黑帮》,这几部片子有一个共性,那就是在当年的奥斯卡颁奖季中,收获了10项提名,结果却颗粒无收,成为他人嬉笑中悲剧的 背景。而论悲剧的深远,还当属斯皮尔伯格执导的《紫色》,更是收获了11项提名最终依然一无所获,成为了最悲剧的代表。


现在的斯皮尔伯 格,已经成为了神一样的存在,贵为大师中的大师。而想当年,他也是奥斯卡的苦主之一,在《紫色》之前,一直被认为只会拍摄科幻片的商业片导演,尽管 《E.T.》、《第三类接触》都还算不错,而且《大白鲨》、《夺宝奇兵》更是获得了商业上的成功,但在艺术上却并不为人所认可。于是时光到了1986年, 他摆脱了科幻的窠臼,终于拍出了这部人文气息极为浓郁的《紫色》,而且题材大胆,将故事的视角对准了黑人女性的苦难生活,一经推出,立即引来阵阵赞 誉,11项奥斯卡提名就是最好的证明。但当年它却遇到了同样聚焦黑人题材的《走出非洲》,而后者白人视角的讲诉方式更加政治正确,整体故事的大气磅礴也足 以压倒《紫色》的剑走偏锋。于是,斯皮尔伯格在就不算太冤屈地兵败小金人,而这一去,直到时间再过去8年,到了1994年《辛德勒的名单》终于以压倒性的 优势获得了奥斯卡的认可,他大神一样的地位也因此片一举奠定。

但我们依然不能忘记《紫色》的存在,不仅因为它的导演是斯皮尔伯格,还因为它是第一部彻底以黑人角色讲诉的电影故事,而且除了斯皮尔伯格之外,剧组其他成员也多以黑人组成。这种开创性与新锐型以及问题意思,比后来的斯派克·李、史蒂夫·麦奎因来的都要大而且提前了好多年。

《紫 色》作为一部黑人电影,必不可少地要涉及到种族歧视,但斯皮尔伯格却比关注种族歧视走的更远。在充满宗族歧视的社会里,做有肤色的黑人难,做为黑人女性更 难。黑人女性们不仅需要面对其他肤色的人的歧视,还要接受到统一肤色内部男人的欺凌。对《紫色》而言,说它关注种族歧视,不如说它更关注女性主义。电影以 黑人女性西莉为主角,围绕她顺出其他三位黑人女性,包括西莉的妹妹南蒂,西莉的儿媳妇索菲亚,西莉老公的情人莎格,四位黑人女性在半个世纪的时间变换中公 共谱写出了一曲女权意识觉醒的命运交响曲。在斯皮尔伯格的执导下,让人嘘唏,又让人赞叹,最后又以充满了希望的结局,完成了一部相当出彩的人文诗篇。无论 是翻开斯皮尔伯格的个人电影史,还是会看黑人题材电影史,或者是女权运动电影史,《紫色》都无法让人绕开,因此,这是一部不能够会遗忘的电影。而仅从欣赏 的角度,这也是一部感人至深、回肠荡气的大气之作,值得好好看一看。

故事的时间纵轴发生在1909年至1947年。当时的世界,经历了两 次世界大战,全球无论从物质还是精神都经历着巨大的震荡。而且,在这个时间段上,大家关心更多的也是战争及政治版图的变换,还有各国经济形势的变迁。女权 运动的狂飙突起不过是历史超速演进中的附属品,真正受到人关注还需要到二战结束之后。这个时间内的黑人女性的生活状态究竟如何,几乎是一个没有人关注的领 域,但就是在这个被人忽略的社会角落里,也同样发生着可歌可泣的故事。《紫色》改编自黑人女作家艾莉斯·沃克(Alice Walker)1982年出版的同名小说《紫色姐妹花》(The Color Purple),而且这是一部获得了普利策奖的文学作品。斯皮尔伯格并没有淹没这部小说,而乌比·戈德堡精湛的演绎,也为这部电影增添了不少的精彩。

乌 比·戈德堡饰演的西莉是一个14岁就被继父强奸了的黑人女孩,在她为继父生下了两个孩子之后,患上了不育症。并因此被继父将她嫁给了一个粗鲁的男人阿尔伯 特,从一个火坑里跳出,随即跳进了另外一个。阿尔伯特的孩子们并不喜欢西莉,阿尔伯特也从未好好待过她,给她的从来都是耳光与责骂。西莉的妹妹南蒂为了躲 避继父的虐待也来到了西莉的家,但阿尔伯特迅即就对南蒂展开了魔爪。南蒂只得再次出走,并远避非洲。

西莉不仅是一个黑人,而且是一个长相 丑陋的黑女人,在这个世上,除了南蒂之外没有谁喜欢她。备受屈辱又内心善良的西莉,后来迎来了阿尔伯特的情人莎格,这个本是歌手的女人,一切都一副无所谓 的态度,流浪的生活及坎坷的命运已经是她对什么都不感兴趣。但西莉的善良却改变了她,使她重获生活的信心,她性格上的直接与开朗又开始回传到了西莉。在她 们的相互影响下,西莉随着岁月的增长,也逐渐学会了走出自卑与封闭的自我,渐渐意识到了自我的存在感,自信也一点点建立起来。

阿尔伯特的 儿子哈珀的妻子索菲亚作为后一代的黑人女性,与西莉甘于接受被凌辱的命运比起来,从小就努力学习拼搏,与各种压迫她欺负她的角色做斗争,并在与哈珀的生活 中获得了一些平等的权利。但西莉在哈珀问询如何管教自己的妻子时,处于认知上的缺陷,西莉只能告诉哈珀对索菲亚的管理只能靠拳头。还有哈珀的朋友们,也持 有同样的态度,他们认为女人就像小孩子,只有拳头才能让她们知道男人的权威感。社会大环境如此恶劣,索菲亚在一个接一个的斗争中,终于败了下拉,她都得过 欺压她的黑人男性,却斗不过歧视黑人的白人们,他们拥有着更为强大的社会权力。在一顿拳脚教育及几年的监狱生涯中,索菲亚的棱角几乎被磨平了。

紫色:孤独的斯皮尔伯格与不可被遗忘的曾经 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

紫色:孤独的斯皮尔伯格与不可被遗忘的曾经 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔


而阿尔伯特为了管制西莉,甚至南蒂写给西莉的众多邮件,都从来不给西莉看。而懦弱的西莉自己也从来不敢主动去自家的信箱里去寻找一下是否有南蒂的来信,还是莎格多年后的一次举动,进而使得西莉发生了南蒂还活着,而且拥有着相对还算不错的生活。

姐 妹的情谊,给了西莉无穷的力量,并帮助她彻底走出了封闭的自我,开始了对于阿尔伯特的回击,并努力成为一个拥有自我意识的女性,善良的人格加上独立的自 我,使得西莉终于成为了一个完整的女性。最后,南蒂从非洲回来,索菲亚也再次找到了自我,一个光明的结局使得这曲女权运动的奏鸣曲走的各位和谐,也在整体 充满了压抑的氛围中注入了最后的明媚的阳光。

痛苦、希望、觉醒,就像紫罗兰一样,看似毫不起眼地开在原野上,但一簇簇组合起来,就会形成 一个寥落的铺满了鲜花的地毯。观影的过程,就像在这样的地毯上奔跑,可能一时会被绊倒,但爬起来,闻一闻,摔倒的身上也充满了紫罗兰的香气。如果坐下来, 远远地看着,在姐妹花在花丛中嬉戏,一种温馨就会悄然地传了过来,沁人心脾。
  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017