注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国队长2:基情燃烧的岁月   

2014-04-11 22:43:43|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国队长2:基情燃烧的岁月 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔
一 个人,约好了女友去跳舞,自己却一去不回。徒留下怅然所失的女友,孤独终老。当女人觉得人生就这样了,曾经的爱情再也回不来,却在病榻之上,惊觉曾经的他 又浮现在眼前。而且活生生的,并不是梦,还是以前的配方,还是熟悉的味道,一切都没有变,时间在他身上停留,自己却容颜老去。这是怎样的哀痛呢!

那 个去而复来的人就是史蒂夫·罗杰斯,我们的美国队长。在二战中跌落冰窟被冰封了70年后,解冻复活,发现除了自己没变,一切都变了。但生活还得继续,战斗 也必须。先是跟一帮奇形怪状的朋友组了团在纽约打了怪,以战争的方式快速融入现代生活。当他开始补课,熟悉各种音乐,努力在公园奔跑以适应现代生活方式 时,却发现曾经的过去并没有完全消失。时间改变了他的爱人,却没有改变他的敌人。曾经与之斗争的九头蛇部队依然阴魂不散,尽管作为宿敌的红骷髅被自己打败 了,但其手下的人依然在活动着,而且再次将触角伸到了了自己身边,危险依然存在,战士仍有用武之地。而且,自己的好基友巴奇·巴恩斯居然也同样经历冰封后 又苏醒的过程,只是阵营却不一样了。曾经出生入死荣辱与共的兄弟,在时隔70年之后再相见,却成了敌人。这又是何等的哀伤呢!

《美国队长 2》秉承了近些年好莱坞续集超越前作的好传统,故事及情节全面升级,尤其是融入了悬疑及特工以及反恐的特色,不仅使得这部新作颠覆了前作的老套故事设计, 而且使得本片与其他漫威英雄故事都超脱了出来,玩出了新花样。不再是简单的超级英雄虽经历坎坷但终将要打怪升级的模式,而是将超级英雄引向了新的发展可 能。

电影开篇执行“简单任务”,海船救险,却牵扯出隐情,之后危机光临,先是老大尼克·弗瑞遇害,随之主角史蒂夫遭诬反成疑犯,被更大的组织机构追捕,逃跑时做出亡命之举,随后反戈一击,以类特工的方式玩出绝地大反击。这个套路尽管被 《谍影重重》系列、007系列、《碟中谍》系列一再运用过,但在漫画的世界中却是第一次。所以,看起来还是充满了新奇感。

尽管片名叫做 《美国队长2》,但时间线上延续的却是《复仇者联盟》。加之片中出现了黑寡妇、猎鹰、尼克?弗瑞、冬兵、交叉骨、巴曹克、索拉博士等诸多漫威形象,而且还 引出了快银、红女巫,有人称之为《复仇者联盟1.5》也没什么不可以。可以说,《美国队长2》是漫威第二阶段最精彩的一部也完全不为过。完全可以甩出《钢 铁侠3》与《雷神2》半条街来。影片不仅将本片故事交待的很完满,而且为接下来的《复仇者联盟2》留足了悬念。

美国队长2:基情燃烧的岁月 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔其实,《美国队长2》完全可以单独成篇,即便是没有看过《美国队长》,没有看过《复仇者联盟》,也不影响本片的独立观赏性。但导演罗素兄弟还是有效地将故事线迂回到了《美国队长》陈铺的道路上。使两部“美国队长”的故事形成了很好的勾连。

 

史 蒂夫?罗杰斯这次需要迎接的,依然是他在70 年前的《美国队长》故事里就已经存在的敌人,那就是九头蛇组织,尽管曾经的敌手红骷髅不再了,但红骷髅的副手索拉博士却以另一种形式存在了下来,他的大脑 与电脑被九头蛇组织连接了起来,并继续发挥着重要影响人工智能与计算机计算的结合,使得其能力更为强大,这一设计很好地解决了索拉博士的长寿,也解决了九 头蛇组织的一以贯之。而且既然神盾局在《复仇者联盟》中那么牛逼,索拉博士这次干脆将九头蛇的力量直接渗透进了神盾局之中,想利用神盾局的力量完成控制全 球的目的。而且,在被洗脑的冬兵的率领下,九头蛇几乎就干掉了尼克?弗瑞,成功让美国队长变成了通缉犯。接下来的运作都几近于要成功了。只是逃亡中的美国 队长,还是联手了性感又英勇的黑寡妇,然后募集了新基友猎鹰,三人配合下,运用特工一样的身段及计谋,才将局面一点点扳了回来。而队长的决心则是不仅打击 九头蛇,而且也要干掉权力过大的神盾局组织。没有有效监控的部门就必然会衍生出新的腐败与堕落,眼下的神盾局就是如此,它在保护了全球的安全下,也对每个 人都形成了新的威胁,接触了神盾局的利齿,或许对民众的安全更好一些。

 

只是,在没有了神盾局的情况下,如何将超级英 雄们再次聚集起来,就为《复仇者联盟2》留下了足够的悬念,也做足了铺垫。同时,作为单独成篇的故事,还有效利用回闪与穿插,将背景进行了补遗,可以不必 借助《美国队长》就能完全明白本集故事的要点。这样做的好处还在于,在看完本片之后,还充满了回看《美 国队长》的欲望。

既要超越70年的时间,还要回到当初的故事设计道路上,有需要有效串联起《复仇者联盟》与《复仇者联盟2》,钳制这么多,要想有创新,再完成超越,实在是不小的难度,不过目前而言,罗素兄弟交付的作业堪称完美。
  评论这张
 
阅读(2264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018