注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

盟军夺宝队:怎样找到重新来过的方法  

2014-04-09 21:05:12|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盟军夺宝队:怎样找到重新来过的方法 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

“如果你毁灭了他们的历史,毁灭了他们的成就,他们就好像从未存在过。这正是希特勒想达到的目的,而这也是我们所奋力抵抗的。”

“你可以消灭整整一代人,你可以烧毁他们的房子,然而他们依旧会找到重新来过的方法。”

这 是《盟军夺宝队》里的几句台词,也是电影主旨所在。在规模庞大的二战之中,发生过各种可歌可泣的战斗,也存在着各种形式的战斗。《盟军夺宝队》所反映的, 是二战中非常不起眼的一场战争,但它的意义却不容小窥。这是一支由美英法等国的文化学者组建的作战小分队,他们的任务在于拯救战争中被纳粹掠夺的艺术品, 努力让艺术留在原属地。他们认为,一个国家的延续,就是文化所承载的内容,你可以从肉体上灭掉他们的存在,但因为文化的存在,还是可以让他们的后代再次找 到回去的路。

 

在我儿时,就总听长辈在念叨山西“胡同”大槐树老鸹窝,那里是自己的老家,幼小的我就一直注意各处的胡同,然后留意有没有槐树,有没有鸟窝。直到很 久以后,我才知道所谓的“胡同”是“洪洞”,在我们的土话里跟胡同的读法差不多。我也知道我们的祖上是明洪武年间自山西搬迁到了山东现在地方,到了我这一 代,恰好是第20世。在我们的族谱上,则有记载我们李家的祖上在山西洪洞县西南二里的李陵庄(也可能是李林庄)。在2004年时我曾经到洪洞县造访过,简 单问了下,至于明朝的那个李陵庄,早已无人知晓了,而且当今的洪洞县与大明洪武年间的那个洪洞县,位置也不一样了。突然之间,我就意识到再也不可能找到祖 宗所生活过的土地了。即便是大槐树仍在,也非当年的那颗槐树了。仅存的线索依然断裂,但传说还是可以继续延续下去。有关大槐树移民的传说,还有像“解 手”,说是当初从大槐树下集体搬迁的人都是被政府强迫的行为,在离开时全都被绳子拴着,到了需要方便的时候,就需要将捆绑着的手解开,于是“解手”就成了 方便的代名词。还有小脚趾的分叉,说是民众为了记住自己是大槐树人,生生用石块将小脚趾砸裂。且不说这些说法的穿凿性,但作为民间记忆,却生动鲜明。只 是,当初那些以土包子为主的移民们,留下的实物太少了,以至于在文化的传承上缺少了信物。所以,今天,就再也回不去了。

 

希特勒早年是一位艺术生,因为穷困落魄才从事政治,并一鸣惊人的。但年轻时的经历使他保留了对艺术的鉴赏力,也明了文化艺术的意蕴。所以,当他努力 打造一个辉煌的德意志第三帝国时,不仅想要有物质上的大繁荣,也需要由文艺上的繁荣。文艺繁荣的标志,就是可以聚集世上最精美的文艺作品。以此为目的,他 派出他的军队对欧洲大陆上存在的文艺作品进行了搜刮,并打算尽可能多地运到德国去。这一作战目的,不仅繁荣了自己,而且在最大程度上打击欧洲,也从深层文 化意义上打击了欧洲大陆。

 

而盟军的作战,就不仅包括了从领土上赶走德军,也要将可承载文化特质的经典作品最大程度地保留下来。于是,一支奇形怪状的队伍被组建了起来,他们连 枪都不怎么会打,却被推向了最前线。而且,既然是战争,就存在牺牲,从牺牲的场面上看,两位队员的死亡都很憋屈。英籍队员唐纳德·杰弗里斯(休·博内威利 饰),原本是剑桥国王学院的艺术史学家,在保卫比利时的一尊圣母像时与纳粹军官进行对射,作为一名艺术家与职业军人的对射,结果就是纳粹军官近近胳膊受 伤,而唐纳德·杰弗里斯则战死。另外一名牺牲的队员是法籍的让·克劳德·克莱蒙(让·杜雅尔丹 饰),参军前是法国一家美术学院的设计总监,在战争中不幸走进了盟军对德军对垒的阵地中,然后在离开战场的过程中身中流弹,最终失血过多而亡。在整个二战 中,这样的两则死亡,非常的不起眼,但对于“盟军夺宝队”来说,则意味着很多。因为他们原本可以不牺牲,在远离战场的后方,过着安逸高雅的生活,但为了一 个不可能胜利的战争却来到了战场上,面临枪林弹雨。因为他们知道,凡是反正必然存在着损坏,有些古建就再也不可能得到完整的保存,而且有些文艺作品也必然 遭到损坏,还有就是即便是从拿出手上夺回来,也可能面临着无法找到原主人,无法物归原主了。但面临需要,他们还是英勇从军,去勇敢地面对死亡。

 

盟军夺宝队:怎样找到重新来过的方法 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

以上大致交代了《盟军夺宝队》想要表达的主题,也是电影被拍摄出来的主要意义所在。不过乔治·克鲁尼这次的导演工作 不算太到位,因为电影本身不是那么的好看。既然是战争片,而且身在正面战场之中,就应该拍出紧张感与冲突感来,可惜电影在这块上做的很不好,整个下来就像 流水账一般,蜻蜓点水,未能挠到观影人的痒处。当然,电影是根据真实经历改编,受到了一定的限制。但《逃离德黑兰》也是根据真实经历改编,而且历史真实犹 如一杯淡白水,电影却可以被拍的惊心动魄,好看而且不缺乏深意。《盟军夺宝队》有深意,而缺乏足够的氛围,这就导致了头重脚轻,使得那些所谓的意义也成了 说教,变成了一个正经的美式主旋律了。

实际上,这部电影可以展开的可以更多。因为但凡战争,总充满了破坏,而且充满了掠夺。像中国的北京 人头盖骨,不就是在二战中被日本人夺走,然后在运输过程中弄丢的了吗。其他被日本人夺去的财富,就算不清了。还有清末的第二次鸦片战争,以及八国联军的侵 华,也无不充满了掠夺,中国丢失的文物价值不可计数。中国如此,其他国家的战争也同样如此,《盟军夺宝队》完全可以拍的更有共性一些,那样在价值观的传达 上也会拥有更多的共鸣。只是,克鲁尼在剧本的雕凿上没有用足功夫,以至于眼下的电影显得大而无当,大而空,真正打动人之处较少。可惜了,浪费了一个绝佳的 题材。也挥霍了一个绝佳的演员阵容,一帝(让·杜雅尔丹)一后(凯特·布兰切特),加上实力派的马特·达蒙与约翰·古德曼,还有乔治·克鲁尼本人的主演, 以及比尔·莫瑞等人的鼎力加盟,拥有了十足的看点,但情节的紧凑,看点稀松,还是可惜了。
  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017