注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

熔炉:我们愧对惨淡的人生及惨淡的社会   

2014-05-19 22:55:20|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熔炉:我们愧对惨淡的人生及惨淡的社会 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔熔炉:我们愧对惨淡的人生及惨淡的社会 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

浦志强律师因涉嫌“寻衅滋事罪”被拘捕之后,引发网络热议,在这之中,章子怡小姐的挺身而出让人尊敬。章小姐以推荐电影的方式,明确又隐晦地表达了 她的态度。章小姐推荐的电影分别是《辩护人》、《熔炉》、《素媛》,这其中,《辩护人》更是引起观影热潮。看韩国的电影,观望中国的现实,实在是有意思极 了。

相对于《辩护人》,后两部电影倒是没有引发观影潮,但的确也值得细看,并深思。《素媛》我暂时还没有看,这里只说《熔炉》,的确是一 部佳作。同样可以与中国对比起来,同样的社会黑暗,同样的官官相卫,同样的政治腐败,同样的屌丝都不过权贵,都让人不忍直视,血淋淋的现实压抑的人无法呼 吸。这就是冰冷而现实的社会,但起码,韩国人还可以拍出来,而我们不要说观看,连拍的可能性都几乎不存在。

对于韩国电影,我看的不算多,仅喜欢金基德、朴赞郁、奉俊昊、许秦豪等少数导演的片子,近两年看的更少。没有章子怡在此时的推荐,可能连看都不会看,完全没有想到《熔炉》会这么好。

这同样是一部根据现实题材改编的影片,电影拍摄于2011年,现实故事则发生在2000至2005年之间。当然,电影改编的蓝本是同名小说,小说则是根据现实写作的,有虚构有超越,但现实体验则没有改变。

故 事发生在韩国的雾津市,一个相对偏远的城市,那里有一家聋哑学校。学校的创建人是一位基督徒,在他去世之后,校长由他的儿子接任。这个儿子同样是当地基督 教会里的显赫人物,但不幸的是他是一名伪君子。表面上道貌岸然,实际上心底残忍,他不仅对聋哑学校的未成年孩子们实行惨无人道的强奸,而且专挑没有父母的 孤儿下手,手段残忍,毫无人性。不仅他这样,而且纵容手下的教师及其他人员对孩子们进行虐待,其中包括娈童、鸡奸、毒打、呛水等歹毒的手段,将整个聋哑学 校变成了一个孩子们的地狱。直到一位外来教师的到来,才揭开了这所学校的丑陋的盖子,并将恶魔校长及教师送上了法庭。

但诉讼之路,并不如 想象的那样简单。不是将恶魔送上法庭,罪恶就此结束,而是新的抗辩刚刚开始。这前后,有不作为的警察的荫护着学校,还有不明真相的教众也处于朴素的感情为 恶魔校长呐喊,更有明知后果仍依然为恶魔代言的律师,更有为了私人利益而贪张枉法的检察官,一张权力与资本交织的大网,使得孩子们的抗辩者成了彻底的弱 者。最终的结果,以对恶魔的轻判为终点。

正义不彰,并不是所有的努力都能够得到正确的回报。聊可安慰的,唯有那句:

“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。”

但当这句话说出来,给人的感觉却是欲哭无泪。

电影是感人的,我们却能够发现,即便是韩国这样的民主社会,依然存在着诸种不公正,存在着贪张枉法,存在社会最阴暗的一面。无论什么样的社会,都有它的不堪之处,完美只能存在于想象之中。

但 民主社会的好处却在于,正义在此处不彰,不代表可以被永远掩盖。此处不公正,还可以以其他的形式进行弥补。《熔炉》里的故事,那些可怜的孩子们没有得到他 们应得的正义,但好在他们找到供养他们成长的施主,可以让他们生活的更好一点,也可以受到好一些的教育。而且,更重要的是,这个故事被写了出来,更被拍摄 了出来,将少数人的不公进行放大,当做社会黑疤来展示,以引起更大的反思,在更大程度上可以防止同类的事情再次发生。

想象看我们的社会, 类似雾津聋哑学校的不公正事件不是没有,而是数不胜数,但至于教训,似乎却很少吸收。一件事情发生了就发生了,悲伤有阵,然后一阵风过来,就像是什么都没 有发生过,直到下一起事件同样发生,然后在冷却,不吸取教训,再等着下一个悲剧,恶性循环一直滚下来。唐山地震发生后,到汶川地震发生,救援经验几乎没 有,到了玉树地震,依然没有多少长进。还有一个地方的桥塌了,然后另一个地方的桥又塌了,再接着还会有桥塌下去,之间似乎没有任何联系。此处的城管打人 了,其他地方的城管照样打人,即便是出了人命,也依然如故。这就是我们的生活,我们的生活。

如果有报刊发出点反思与讨伐的声音,依然迅速 会收到压制,或者陷入虚无之中,直到毫无动静。《天注定》好不容易出来了,却跟没有出现过一模一样。而论电影的观赏性,《天注定》还远不如《熔炉》这样好 看。但掌握权力的人眼里,才不管这些,更多的题材,压根就不让你拍,或者是拍了也不会给你演出来。好大的一个鸵鸟,将自己的脑袋埋在沙子里,就以为身外的 危险就不存在了。呜呼!

熔炉 Silenced(2011)

8 .7 / 8 .3

熔炉(2011)

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017