注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

归来:回家的诱惑   

2014-05-20 17:33:28|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归来:回家的诱惑 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

这是一部情绪非常饱满的片子,在电影院昏暗的座位上,时不时就会被戳中泪点,甚至都有些矫情的份了。但,现在的社会,我们已经很少被感动,很少安安静静地享受片刻的安静。那么,想要让心情变得柔软一些,观看《归来》的确是一个不错的选择。

“文艺是摆脱糟糕现实的最好迷幻剂”,这是一个朋友在朋友圈里发的一句话,用着对《归来》的评价上,非常准确。就当吸食一次精神毒品,让艺术在那一个时辰里,让你的肉身脱离现实世界之中,精神徜徉在陆焉识一家的感情漩涡之中,跟着他们的一举一动,接受随时到来的小感动。

这 是作为曾经的文艺片大神张艺谋的归来之作,在他拍了一系列商业大片之后,终于回归到了文艺的道路上。单纯地作为一个文艺小品,《归来》真的很不错。但在因 为他是张艺谋,所以可以批评的地方也有很多。譬如用力过猛,似乎能感觉到张导非常想时时感动你的用心,在一个即将感动人的镜头到来之前,舒缓而悠扬的音乐 就会响起,告诉你煽情之处将要到来了,请做好准备。这种被算计的感觉不太好,毕竟观众不是傻瓜,更需要自己去体会。归根到底,还是张导太想有所表现,太想 让片子更文艺一些,不小心露了一点怯。

因为刚刚观摩了《辩护人》、《熔炉》,回头来看《归来》,很有一些批评后者的想法。毕竟,作为故事 的背景,反右、文革、改革开放三个时期,以及劳改、红色经典、阶级斗争、父女相残等等因素的存在,完全可以把这部片子拍的更浑厚一些,可以拍出更鲜明的时 代特征来。真如此,再加上目前所看到的感人之处,一部经典佳作可能就出炉了。可惜的是,张导将时代的野心统统放下,仅仅将故事聚焦在了一家三口人之间的感 情纠葛之上。大处见小,时代的悖谬使得一个家庭无法享有应有的天伦之乐,也足以让人感慨,但总觉得少了些什么。谁让你是曾经拍出过《活着》的张艺谋呢?

中 国的反右运动发生于1957年,期间全国55万知识分子被打倒,陆焉识即其中的一个。被打倒的陆焉识被押送到西北的农场里去进行改造,走的那一年,他的女 儿丹丹只有三岁。在文革即将结束的前三年,陆焉识利用专场的机会,从西北农场逃跑,并潜到了上海的家中。方此时,已经长大的丹丹正在学习芭蕾舞,并有可能 当选为了《红色娘子军》的女主角。但陆焉识的潜逃,在以阶级斗争为纲的时代里,使得丹丹因为父亲的污点而被断然从候选中拿下。当陆焉识终于回到了家中,敲 门正要进入之际,从外归来的丹丹却为了自己的当选在做最后的博弈,她果断地举报了陆焉识。使得陆焉识与妻子冯婉瑜在火车站擦肩而过,没能相逢。而丹丹的举 动也没能挽回自己主演的角色,悻悻然之后,她放弃练舞,成为了纺织厂的一名普通女工。而冯婉瑜在强烈的刺激之下,精神变得恍惚,终于在文革结束的前一年, 患上了失忆症。

当文革结束,陆焉识得到平反并回到上海的家中。遇到的居然是已经失忆了的冯婉瑜,妻子再也认不出他来。因为20余年的未曾 谋面,使得失忆后的冯婉瑜心中自记得20年前年轻的陆焉识,拒绝在接受其他的人是自己的丈夫。在冯婉瑜心中,爱情与青春永远定格,停留在了属于她的年代 中。而且,在她不灵光的记忆中,却记住了丹丹对自己父亲的举报,并因此而记恨丹丹,拒绝丹丹跟自己住在一起。她只记住了丹丹的不好,没有记住丹丹的好。

陆 焉识在西北磨砺之后,终于回来正常生活轨道,但家庭如此,又让他无法安宁。为了换回妻子的记忆,他用尽了一切办法,在始终无法医好妻子的病症后,又选择种 种手段去照顾她,安抚她。一个男人的柔情,以及用心,陈道明用他的演技展现出了极大的想象空间与余地。而宽厚的陆焉识,又轻易地就原谅了丹丹,将丹丹犯过 的错归到自己的身上。一句“小孩子不懂事”就轻轻带过,父亲的伟岸与慈悲,就此显露无疑。而丹丹则对自己的父亲充满杯葛,她以为正是因为父亲的冲动,使得 自己未能当选《红色娘子军》的女主角,而且此后的命运都因此而变得不同。自己母亲总是怪罪于自己,也让她不能释怀。并将责任怪罪到父亲头上,不太想认父 亲。直到在生活中陆焉识一点点打开丹丹的心门,能告诉她早就原谅了丹丹,丹丹的举报当年他就知道,但并没有放在心上。丹丹才终于接受了父亲,并与父亲一起 努力照顾母亲。

电影最后,陆焉识与冯婉瑜都垂垂老矣,冯婉瑜还坚持着每个月的5号都去火车站去接她所想象的陆焉识,而现实中的陆焉识则跟在她的身边,陪着她一起等待。陪你到老,为了爱情,这种情绪彻底涤荡了观众的心灵。

一个比较冲淡的故事,在陈道明与巩俐的演绎下,感人至深。作为爱情片,可以打100分,而作为历史片,则是残缺而中庸的。作为文艺片,显得小资了一些,适合在电影院里观看。如果在电脑上看,大概会觉得索然无味吧。
  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017