注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

哥斯拉:人类对怪物的怕与爱   

2014-06-20 23:17:34|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥斯拉:人类对怪物的怕与爱 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

仁者乐山,智者乐水。是传统古话,做一种精神信仰激励着俗世中人,因为真在山脚水边居住的人,对于山水的感情就不仅限于“乐”这种简单情感了,而是 复杂的多。因为山之大水之阔,衬托的个人极为渺小,所以那些“靠山吃山靠水吃水”的人对于山水的感情往往介于依赖与敬畏之间。像山神与水伯的存在,就是即 让人尊崇又让人敬畏的图腾,既心有膜拜之情又丝毫不敢得罪,甚至还要防范图腾带来的负面性。《河伯娶亲》讲诉的故事,就有人类对图腾既敬又怕的双重性,而 西门豹则代表了对河伯的规治。

最新一版的《哥斯拉》上映,原本以为依然是人类PK怪兽的路数,以为哥斯拉就是与人类对决的终极怪兽。看完 了才发现这货原来是人类的同盟,成双成对的会飞魔托才是片中的坏家伙。魔托的存在,以及繁衍生殖才是人类最大的祸害,而哥斯拉则是地球生态平衡的终极控制 者。这一设置,立马使哥斯拉变成了上帝一样的角色,但本身它又是一只大怪物,让人类对它充满了恐惧。作为生活在水中的大怪物,哥斯拉就如上面所述的河伯。

最 早版1954年首次出现在荧幕上的那个哥斯拉,其背景在于广岛原子弹的爆炸。高科技武器产出的巨大破坏性对东西方的人类都带来了极大的惊恐,核爆炸以及随 后的核辐射给日本人带来了长久的创伤。哥斯拉的最初的出现,就来源于这一背景,将怪物写成是一只受到核辐射的蜥蜴,导致了基因变异,然后开始产生对人类的 报复。甚至,最初的哥斯拉的皮肤,部分就来源于广岛核辐射受害者的皮肤的纹路。哥斯拉的出现,就此带有鲜明的对于新式科技的恐惧感,表明人类害怕科技发展 到难以控制,并走向反人类的境地。

因为哥斯拉发展到了现在,已经60年过去,当初的设定与形象都得到了很大的改变。但这部最新版的《哥斯 拉》,导演自己的陈述是向最初版致敬,借鉴了当初的很多设定。所以,一切从源头上说起,还是能够说得通。这部电影将哥斯拉的出现同样设定在了1954年, 只是说当时的人类并没有真正消灭掉它,而是使它沉入太平洋地,陷入睡眠状态。而发生在2011年的福岛核泄漏在电影中则被设定为了是可飞行的怪物魔托的惊 醒,这种怪物以吸食核辐射为能量来源,人类原打算让未苏醒的魔托来清除核垃圾,但显然怪物不是人类可以轻易驾驭的。可飞行的那一只雄性魔托不仅轻易就摆脱 了人类的束缚,而且飞往了美国去会面另外一只苏醒过来的雌性魔托。而两者的结合,产后繁殖大量的新后代,就真的会成为灾难了。因为人类对付一只都极其困 难,何况那么多。

好在,在雄性魔托在持续发出召唤时,不仅唤醒了它的雌性同伴,同时也唤醒了哥斯拉。愤怒的哥斯拉以魔托为猎食对象,同样 从日本海出发,一路跟到美国,然后与雌雄两次魔托发生群殴。在这一战争中,人类其实只是打酱油的角色。要说作用,就是表现了人类对于哥斯拉以及魔托的恐惧 上,然后又在哥斯拉灭掉魔托之后,对这一怪物充满了好感,将其当成天神一样的存在,并目送其重新回到大洋中沉睡。

对于这部电影,其实谈不上太好或太坏,中规中矩,没有太多颠覆,也没有过多的创新,只是近30部哥斯拉作品中的又多了一员罢了。或许是电影不足够好,或许是看世界杯的影响,在电影院里怪兽的轰鸣中,我打了好几个盹。真是罪过、罪过。
  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017