注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

逃出熔炉:美国屁民的苦难生活   

2014-06-20 23:18:32|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逃出熔炉:美国屁民的苦难生活 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

我想要一个哥哥,在我被欺负的时候站出来指着欺负我的人大喊 草尼玛~!

上面这句话是我在百度贴吧里随便找来的一句话,比较具有代表性。中国的孩子们,因为国家的计划生育政策,使要一个哥哥的梦想只能是梦想。但无论是谁,能够有一个哥哥来翼护,都是一件很美好的事。《逃出熔炉》的故事,就是讲诉了一个哥哥为了弟弟而走向深渊的故事。

中 国对内输出了计划生育,断了广大的姑娘群体没有了哥哥;中国对外输出了价格低廉的中国制造,断了不少老外的生意。《逃出熔炉》的背景,就发生在美国中部的 一个小镇。那里,美国制造已经不再吃香,曾经辉煌的企业正濒于倒闭的边缘。拉塞尔·贝兹(克里斯蒂安·贝尔)是本地一家炼钢厂的员工,每日兢兢业业地工 作,以期过一个安稳的生活。但美国经济的不振,体现在中部工业地区上的场景,恰如末世,很多人看不到未来的希望,浑浑噩噩过日子,这样的代表正是拉塞尔的 弟弟罗德尼·贝兹(卡西·阿弗莱克)。罗德尼是一个大兵,曾经四次出入中东,响应国家的号召参加战争,出生入死,曾眼睁睁看着兄弟死在自己的面前,而且还 要去收纳他们被炸弹炸得四分五裂的尸体。但作为战场上的英雄,回到国内却发现并没有自己的安身立命之地。为了生活,他只得去赌马,结果却输了。为了还债, 又不得不去打地下黑拳。为了挣钱,还得打假拳,装作被打倒,但是一旦到了拳坛上,不服输的个性又使得他忍不住继续打下去,直到把对手打倒。结果,当然是欠 的钱始终还不上。一次又一次,直到罗德尼认了命,想要彻底还清债务,并跟随哥哥去过安稳的日子。但地下拳坛的黑暗又岂是罗德尼随便进出的,进得去,出来 难。当他终于如愿按照黑社会老大柯蒂斯(伍迪·哈里森)的要求打了一场设计之中的假拳,但柯蒂斯因为看到罗德尼并不是那么容易控制的人,对他并不满意,进 而将罗德尼杀害掉了。一个彷徨的青年,终于决定要在泥潭中走出的时候,却被人干掉了。这是何等的悲哀!

拉塞尔作为哥哥,一直关爱着自己的 弟弟。当他得知罗德尼因为赌马而输钱的时候,还拿着自己的工资去为罗德尼还债。而且,跟债主商量好,弟弟的债务有他按月供还掉。但一次意外的车祸,却使得 拉塞尔自己进了监狱。这一意外的存在,还钱计划只能终止。因为无法还钱,正是罗德尼不得不去打黑拳的主要原因之一。当拉塞尔除了监狱,与罗德尼一起生活的 日子并不旧。但哥哥对弟弟的影响,却发生了作用,哥哥成功劝回了弟弟,将他从社会边缘拉回到了社会正规之中。尽管,那个炼钢厂的未来是怎么样的,谁也不知 道。但一起赚钱,然后逃出钢铁厂的熔炉,一起搬到其他的地方去,总是一个办法。问题,就是先要攒钱。

可是,这个卑微的计划也无法实现了。 因为,罗德尼被杀了。愤怒中的拉塞尔于是走向了复仇之路,举枪冲向了凶残的柯蒂斯。尽管心怀慈悲的拉塞尔,连一只鹿都不忍心猎杀,但还是用计谋将柯蒂斯骗 来,并在警察的警告之下,坚决开了枪。拉塞尔的未来无疑将再次进入监狱,而且是长年不得假释的那种。但是,作为哥哥的责任,还有哥哥的悲愤,都使他做这一 切做的义无反顾。

有这样一个哥哥,一生足矣。只是,那个沉闷的社会熔炉,再也无法逃出了。

这是一曲悲歌,演绎的正式底层 民众无法摆脱的宿命感。在末世般的社会熔炉之下,社会衰败,民生凋敝,美国梦已经远去,美国的屌丝们,苦难到看不出生活的希望。这个程度上,《逃出熔炉》 的主题是让人感到绝望的,充满了灰色。但从兄弟情伤,作为哥哥的拉塞尔对弟弟罗德尼无私的奉献,并愿意为他去做任何事情,这种深情又是伟大的,使得这部灰 色背景上布满了亮色。就像一条灰色的毯子,上面绣了明亮的花。明暗之间,使得这部片子拥有了独特的气质。

当然,这部片子在欣赏上,有些沉闷。不过,这是另外一个话题了。
  评论这张
 
阅读(2073)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017