注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

与灾难调情:买椟还珠,我更喜欢这个片名   

2014-06-06 17:42:30|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与灾难调情:买椟还珠,我更喜欢这个片名 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

相对于影片内容,我更喜欢《与灾难调情》这个片名。如果这是一种人生态度的话,它需要一颗无比坚强的心,然后搭配上一个足够乐观的人生态度。果如此,就真能做到苏洵所说的“泰山崩于前而色不变”了。

与灾难调情,不拿灾难当成一回事,赤条条来到这个世上,然后又赤条条回到原点,享受人生的过程,混不吝地将生存过程中的灾难当成自己的情人,调调情,开开玩笑,多美的人生。《与灾难调情》不过江这个过程进行了浓缩,编排到了一个小故事当中。

《与 灾难调情》的故事源于起名字,就像中国人给自己的孩子起名字一样,需要考量八字、五行、辈分以及父母家长的愿望等元素,耗煞个人。美国昆虫学家梅尔在为自 己婴儿起名字的时候也翻了难,因为老外往往会将自己敬重的长辈的名字放到孩子的名字中去,以示纪念。不过作为一个被收养的人,梅尔不知道自己的亲生父母是 谁,他为了给自己的孩子起一个好的名字,产生了去寻找到自己亲生父母的想法。一场说走就走的旅行,就此拉开序幕,而且产生了一系列的笑话。当然,在我们观 众看来是笑话,对于梅尔来说,则是一次又一次的灾难。

梅尔出发寻找生父,首先带上了自己的妻子南希,而南希正处于产后抑郁症状态之中。而 当年记录梅尔被收养过程的寄婴所也派出了一位办事员,以期拍摄下母子久别重逢时的感人一幕,而这位办事员提娜刚刚经历感情挫折,也是一个麻烦的主。这一男 带两女,麻烦必须来,更麻烦的是当年的领养纪录存在问题,一而再再而三,梅尔辛苦找到的人都不是他想要找的亲生父母。灾难就像雪球一样,越滚越大,而这个 寻亲的队伍,也越来越膨胀。南希遇到了她曾经的一个同学,这个家伙现在是一个同性恋,于是两个大男人加入了他们的寻亲团。再然后,梅尔的养父母实在放心不 下,也打飞机赶了过来,于是寻亲团再次扩大。终于,梅尔找到了他的亲生父母,对方却是问题家庭,而且是制毒贩。

找来找去,历经种种磨难, 梅尔终于明白,有些事秘密,揭开了其实还不如不揭开为好,对于他来说生活了这么多年,珍惜眼前的生活才是重要的,虚无的东西,追求再多也枉然。他终于觉 得,这父母,还不如不找的好,养父母,尽管啰啰嗦嗦,唠唠叨叨,但毕竟给予了自己太多。他的亲生父母,也拥有着自己的生活。就像平衡宇宙,在当初梅尔被送 出的那一瞬间,两个宇宙就平行着发展了。梅尔非要穿越过来,从他的宇宙到这个宇宙,打破了平衡,其实并不好。所以,最好的办法,就是回到原处,回到出发的 起点,好好过自己的日子。

生活中的灾难,在这一边,也经历,寻找到那一边也要经历,而且寻找的过程都要不断经历,生活本来就处处充满了灾难,那么改变不了生活就改变自己吧,去与灾难调情,让版刻枯燥的生活充满情调起来,不就很好了。

哦, 对了。这是我寻着大卫·O·拉塞尔的足迹找过来,《打猴子》才是他的处女作,但我实在找不到资源,就从他的第二部作品《与灾难调情》开始看起,拉塞尔拥有 当今的执导能力不是偶然的,他在群戏的调教方面,在《与灾难调情》里就已经展露无遗了,那么多的角色,几乎每一个亮相的都拥有着自己鲜明的特色,各具特 点。看看当年的阵容,本·斯蒂勒已成为能演能编能导的喜剧大咖,而乔什·布洛林也已经在演技上独当一面,尤其是在《老无所依》中还大放异彩,而理查·詹金 斯也凭《不速之客》拿到过奥斯卡影帝的提名提名,倒是几名女演员,如今依然混迹在二线当中,有些可惜了。

与灾难调情 Flirting with Disaster(1996)

/7 .4

与灾难调情(1996)

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017