注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老男孩之猛龙过江:努力,变成黄家驹   

2014-07-10 18:08:24|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老男孩之猛龙过江:努力,变成黄家驹 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

今天我寒夜里看雪飘过/怀著冷却了的心窝飘远方/风雨里追赶/雾里分不清影踪/天空海阔你与我/可会变(谁没在变)/多少次迎著冷眼与嘲笑/从没有 放弃过心中的理想/一刹那恍惚/若有所失的感觉/不知不觉已变淡/心里爱(谁明白我)/原谅我这一生不羁放纵爱自由/也会怕有一天会跌倒/被弃了理想/谁 人都可以/那会怕有一天只你共我......

因为《老男孩之猛龙过江》里多次提到黄家驹,回家电脑边,我插上耳机又听了几遍beyond的《海阔天空》,将心情放空,然后,眼角有些湿润。

黄 家驹与他所在的beyond时代,他的歌之所以感动人,主要就在于他唱出了小人物心中存在的斗志与挣扎,外表庸俗下不屈的灵魂,以及不灭的理想。或许,他 们在来路上,无法清晰地看到未来,但还是坚持挣扎着向前,就为了那份理想,那怕会有一天在风雪里跌倒。理想很远,活着的我们,很多人都没有实现,只能在歌 曲里沉痛呼喊,只求刹那间的恍惚,伴随着若有所失的感觉。

 

老男孩之猛龙过江:努力,变成黄家驹 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

老 男孩“筷子兄弟”的“猛龙过江”不是想要成为李小龙,大伐四方,为了民族精神;而是想要成为黄家驹,为了个人心中的一直不灭的音乐理想。就冲这一点,《老 男孩之猛龙过江》就接上了地气。尤其是渐渐中年的70、80后们,会在这个片子里更有感触。片中的老男孩,多多少少都有着观众自己的影子。

已经不再年幼的70、80后们,年轻时的理想越来越远,陷在蝇营狗苟一地鸡毛的琐碎生活之中,处处不如意,又不愿意彻底放弃理想,终于有一天,放下一切去拼一把。这样的故事很热血,也很狗血。因为一切都源于冲动,而冲动的必然结果,往往收获的是惨痛。

其 实,《老男孩之猛龙过江》的故事及精神远不值得提倡。尤其是其中的“王小帅”,因为自己倒插门,生活在丈母娘的屋檐下,过得不如意,还被丈母娘以为是惦记 她家的拆迁款,整天横挑鼻子竖挑眼。天天忍气吞声,逆来顺受,终于熬不住才决定离家出走,决心混出个样子来,好让丈母娘一家都对他另眼相看。这种心态,其 实非常要不得。可能,这样的社会现实有很多,但作为艺术却不值得提倡,因为其中毫无正能量,只有冤冤相报,以势斗气。其实,人活着,主要是为了证明给自 己,而不是证明给被人看。为了斗气才决心出走,这样的勇气,很大程度上已经不是为了理想而奋斗了。活着,不是为了斗气,而且实现自身的价值。这是一种释 放,而不是证明,是为了自己,而不是为了别人。为被人而活,永远都不会轻松。

这部电影的表演与剧情,也很狗血,不得大雅之堂。表演上处处 充满了矫揉做作,表演的痕迹太明显,一点不像生活中应有的样子。而剧情上更是将几个微电影叠加在一起罢了,段子接段子,有些支离破碎。而且导演广告拍多 了,很多镜头上滥用广告的拍摄手法,动辄出现的特写,突然加进来的音乐,都显得有些突兀,不是让人感到特别舒服。

但即便如此,《老男孩之猛龙过江》依然值得一看,主要在于导演是认真的在做电影,还有片中那种接地气的情怀。就像看一篇作文,一个小学生写的作文肯定不如一个出名作家写的流畅工 整,但小学生自己全身心投入的那种真诚,却作家们所无法比拟的,就像老演员总缺少新演员的那种单纯感。为了理想而打拼的激情,还有中年人追梦的奇幻之旅, 这种精神都是格外难得的。就冲这一点,这部片子就值得去电影院刷票了。

整个故事的荒诞不经,聊可一笑,毕竟是一部无厘头的喜剧片。而且, 不辜负怀中的爆米花,片中还充满向李小龙致敬的动作戏,以及黑帮片的枪管四射的乱斗戏,伴随着老男孩向理想冲刺的全过程,抖出了一个又一个的笑料与包袱, 让看电影的人不时就爆发出一阵欢笑。为了笑一笑,也值。

最后,电影说:今天,算我们的毕业日。其实,理想,永远都不毕业。即便永远成不了黄家驹,也可以永远都在成为黄家驹的路上。致我们已经逝去的青春!

  评论这张
 
阅读(10586)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017