注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小红帽:为了阿曼达那双忽闪忽闪的大眼睛   

2014-07-11 16:13:52|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小红帽:为了阿曼达那双忽闪忽闪的大眼睛 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

从前有个人见人爱的小姑娘,喜欢戴着外婆送给她的一顶红色天鹅绒的帽子,于是大家就叫她小红帽。有一天,母亲叫她给住在森林的外婆送食物,并嘱咐她不要离 开大路,走得太远。小红帽在森林中遇见了狼,她从未见过狼,也不知道狼性凶残,于是把来森林中的目的告诉了狼。狼知道后想要把祖孙俩全吃掉,于是诱骗小红 帽去采野花,自己跑到林中小屋去把小红帽的外婆吃了。并装成外婆,等小红帽。小红帽采了好多花之后终于想起了自己的任务,于是来到外婆的家。她走到床前拉 开帘子,只见外婆躺在床上,帽子拉得低低的,把脸都遮住了,样子非常奇怪。
“哎,外婆,”她说,“你的耳朵怎么这样大呀?”
“为了更好地听你说话呀,乖乖。”
“可是外婆,你的眼睛怎么这样大呀?”小红帽又问。
“为了更清楚地看你呀,乖乖。”
“外婆,你的手怎么这样大呀?”
“可以更好地抱着你呀。”
“外婆,你的嘴巴怎么大得很吓人呀?”
“可以一口把你吃掉呀!”
狼 刚把话说完,就从床上跳起来,把小红帽吞进了肚子,狼满足了食欲之后便重新躺到床上睡觉。后来,猎人路过这里,发现了正在熟睡的狼。他正准备向狼开枪,突 然又想到,这狼很可能把外婆吞进了肚子,外婆也许还活着。猎人就没有开枪,而是操起一把剪刀,动手把呼呼大睡的狼的肚子剪了开来。他刚剪了两下,就看到了 红色的小帽子。他又剪了两下,小姑娘便跳了出来,接着,外婆也活着出来了。小红帽赶紧跑去搬来几块大石头,塞进狼的肚子。狼醒来之后想逃走,可是那些石头 太重了,它刚站起来就跌到在地,摔死了。

这是记忆中的小红帽,属于童年时光。但时间过的太快,一转眼就再也看不到童年的影子了。好在,电 影艺术的发达,可以将时光再现,将曾经的过去,再次串接起来。《变形金刚》很现代,但唤起的还是童年时的时光记忆。还有《沉睡魔咒》、《爱丽丝梦游仙境》 以及《冰雪奇缘》,尽管在旧故事里添加了很多新元素,但带给的感动还是一样的。但《小红帽》、《韩塞尔与格蕾特:女巫猎人》则有些毁童年。挂了一个童话改 编的羊头幌子,卖的却是阴谋与杀戮的狗血与狗肉。尤其是《女巫猎人》,压根就没有丝毫的童话柔情,只是血浆横飞的猎人游戏,让人不忍直视。

《小红帽》多少还好一些,童话故事里的的那些经典元素都还在,尽管不再是故事的主要推动元素,但起码还可以勾连起童话中的记忆。

完 全是为了阿曼达·塞弗里德而来的,这个大眼睛的姑娘,身披上猩红的长袍,走在雪地里,就是一个极强的隐喻,勾引着人来将整个故事看完。还有凯瑟琳哈·德威 克,执导过《暮光之城》的经历更是让人为这个新版的《小红帽》增添了不少看点,何况女导演还将一个新的三角恋放进了故事之中。

电影用了一 个悬疑的手法讲述《小红帽》故事的来龙去脉。小山村剑角村一直受到狼的骚扰,但村民与狼建立了一个脆弱的平衡,即每到月中村民就给狼送上祭品,以保障村民 的安全。但终于有一天,在村民送上祭品之后,狼还是对人发生了攻击,它杀死了小红帽的姐姐。随后,又伤害了小红帽的母亲,并杀害了小红帽未来的公公。在村 民陷入惊恐之时,新来的牧师却带来了更让人惊恐的消息,牧师说这个狼其实是一个狼人,它没有生活在山中,而就在村民中间。他可能是任何一个村民,只在月夜 才会变成狼人,这个消息让村民人人自危。而让小红帽更为惊恐的是,她发现这次狼人是冲着她来的,只有她可以听懂狼人说的话,而其他村民听到的只有吼叫。

此 时的小红帽,正陷入爱情的迷茫之中。她本来一直爱着木匠的儿子彼得,两人从小青梅竹马长大,早就情愫暗许。但小红帽的家人却将她许给了富家子弟亨利。其实 亨利也不是什么坏人,也是一个帅小伙,对小红帽充满尊重。现在,随着狼人的到来,小红帽感觉到了狼人对她的兴趣,然后开始猜疑是不是它就是彼得。在电影镜 头的暗示下,几乎所有人都认为狼人就是彼得了。但最后揭幕的却是小红帽的父亲,他才是真正的狼人。

导演的小花招成功地骗住了所有人,然后 镜头一晃,谜底揭开。原来小红帽的父亲以及祖父都是狼人,随着血月的到来,他需要搬迁了。本来他想激起自己大女儿的狼性,偷偷将狼人的血脉传给她。但他用 狼语与大女儿交流时,却悲哀地发现她不是自己的亲身女儿,而是妻子与小红帽未来公公偷情的产品。于是盛怒之下,他杀死了这个孽障,然后又伤害了自己的妻 子,并杀死了她的姘头。而这则必然引来了剑角村人的惊恐,然后引来了牧师的猎杀,并因此发生了更多的杀戮。

但狼人只想带小红帽走,让流淌着狼人血液的女儿继承狼人的血统,成为真正的强者。但小红帽显然更想过自己的生活,而不是继承家族不干净的血脉。于是,他最终与彼得联手杀死了狼人父亲,并将石头填满了他的肚子,抛到了湖心之中。

故 事一惊一乍,加之一段三角的爱情,其实也不算难看,起码比《韩塞尔与格蕾特:女巫猎人》要好一些。但还是觉得,去掉童话的影子,将片名起成《荒村狼影》之 类的,也一样成立,或者还更能说的圆一些。但那显然失去了很多宣传的由头,于是,荒腔走板的新故事就被套在了童话故事之上。只是,这种偷巧,也显然见得有 些信心不足,也使得电影显然成为不了经典之作了。

掂量一下被毁掉的童年,剩下的就只有阿曼达·塞弗里德那双忽闪忽闪的大眼睛了,成为片子仅有的亮点。
  评论这张
 
阅读(2244)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017