注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美女与野兽:法式的浪漫与惬意   

2014-07-14 18:27:53|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女与野兽:法式的浪漫与惬意 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔美女与野兽:法式的浪漫与惬意 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

法国版的《美女与野兽》(2014版)已经确定要引进中国了,不过我却有些等不及。因为我喜欢将电影串成串看,比如一口气看完一拨童话改编的大电 影,尽管这些片拍摄的各不相同,甚至相互没有可比性,但我还是将它们集中在一起观看,形成个人观影上的小专题。这不,在连续看了“睡美人”、“白雪公 主”、“糖果屋”、“小红帽”改编的几部现代版作品之后,眼看着“美女与野兽”的故事在前,就忍不住先看了。尽管,这一部《美女与野兽》美轮美奂的画面更 适合在大屏幕上。

因为是童话改编,而且法国人也没有在故事上大动干戈大干改编,情节依然是大家都知道的那个故事,也就无所谓剧透了。整个 片子的精美之处,也恰恰不在于情节,而重在于过程,以及镜头的展现形式。没有了好莱坞戏剧化的渲染,更多了些法国人的细腻与浪漫,使得这部片子看起来显得 格外惬意,也格外好看。

说起来,对于经典故事的电影化改编,往往都有很多版,但《美女也野兽》目前为止,真人版的故事却真不太多。眼下的这部法国版的《美女与野兽》居然成了几十年来的首部,而且一出手就有成为经典的样子,也殊为难得。(美剧版的那部后现代改编版就不说了。)

只 是,稍微有些美中不足的是,片中的女主角不是那种不可方物的雅致美女,而且有一张大众脸的蕾雅·赛杜;而且王子也不是那种帅的一塌糊涂的公子哥,而是胡子 拉碴的文森·卡索。尽管无法对着屏幕撸管,或者犯花痴,但还是足以将人征服,这种不美不帅的背后,靠得是演员的实力,将整个故事演绎的摇曳多姿,看得人心 花怒放。

就故事而言,我们都知道所谓的野兽,不过是中了诅咒的王子而已,需要一份真挚的爱情来让他恢复原貌。而美女遇到野兽,则是因为受 到迫害才不得不靠近。但孤男与寡女之间,单独相处的结果,就是产生必然的爱情,而且野兽还拥有丰饶的物质,强壮的体力,非凡的本领,这些都是少女内心里所 向往的东西。切不说“斯德哥尔摩症”,何况美女在野兽这里也没有收到太多的强迫,向野兽的投诚更多的还是主动的投怀送抱。童话的经典性就在于这里,它寄托 了普罗大众内心的社会心理投射,“美女与野兽”的故事,就蕴含了少女对于爱情无限的渴望。

 

现实社会之中,无论是落魄 的富二代,还是屌丝女,很多人在内心里都把自己想象成柔弱的公主,而爱着自己的那一方,则是有钱、有体格、有能力的野兽(其实就是肌肉男),他咋看起来可 以不是那么帅,但一定要有足够的个性,而且对自己一心一意。最后,在一起之后,曾经野性还要褪去,变成真正温柔体贴的王子。既要有肌肉男的精心呵护,又要 有王子的体贴温柔,天下的好事都被自己占全了。但是,片中的美女,可是在关键时刻为了拯救野兽而不惜一切代价的,甚至不惜生命的。让别人爱上自己,首先得 自己拥有被爱上的能力。可惜的是,现实中太多的美女,只是做着飘渺的公主梦,渴望着被野兽+王子一样的人爱上,却不掂量一下自己的分量。于是,世上有了很 多小三。

“美女与野兽”的故事,在《巴黎圣母院》里有过演绎,在《金刚》也有过演绎,尽管不是那种直白的爱情,但不即不离的相依感,还是 有一些深意。不过这些都有些扯远了,单论眼下的这部《美女与爱情》,其实非常好看,有法国人特有的细腻感。尽管蕾雅·赛杜看起来不那么美,却她作为法国新 一代的实力演员,格外具有女人味(《阿黛尔的生活》可以为证),被誉为“法兰西玫瑰”,而卡索·文森则早就是法国演技派的大神了,由他来出演野兽,尽管看 起来不帅,却形神兼具,具有强大的说服力。有一对实力派演员来演绎一个古典童话故事,加上导演精雕细琢的背景,每一幅画面看起来都像油画一样精美,有些美 不胜收的感觉。

  评论这张
 
阅读(3706)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017