注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

铁路劳工:战争总会结束,仇恨终要过去   

2014-07-02 22:05:29|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁路劳工:战争总会结束,仇恨终要过去 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔铁路劳工:战争总会结束,仇恨终要过去 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

本打算去中国科技馆的IMAX厅去看《变形金刚4》,没曾想一票难求。于是先看了《摩纳哥王妃》,再看了《沉睡魔咒》。趁等着变4的间隙,又看了几部与这 两部电影相关的几部片子。先接续《摩纳哥王妃》,目前,在宝岛台湾,借妮可·基德曼的亮相,趁机上映由她出演的《铁路劳工》,居然票房还不错。我心下一 动,也找来这片来看一看。今天,就先来说道说道。

这是一部以现代眼光去回顾与反思二战的片子,有一点类似《朗诵者》。二战早就结束,但当年深陷其中的受害者,却始终没有走出来。无论是施害者,还是受害者,或者是相关家属,都在战争后遗症中饱受折磨。而纾缓之道,唯在宽恕,唯有爱之心。

作 为改编于社会现实的电影,在影像故事与历史现实之间的平衡上,向来存在难度,《铁路劳工》的表现就算不上太好。这与故事原型洛马克斯的回忆录原著有关系, 改编上存在着难度,以至于电影在人物之间存在着较大的跳跃,次要角色的性格也不够圆满。只能靠科林·费斯强大的演技去hold全场,但内心戏展开的又不充 分,所以,多少也挥霍了一下这位奥斯卡影帝的技艺。

还是先整理一下电影的故事吧。

单身中年女子帕特里夏(妮可·基德曼) 在火车上偶遇男子艾里克·洛马克斯,然后相爱。等帕特里夏嫁给了艾里克,跟他在澳大利亚定居,进入他的生活,才发生他内心上存在一片阴影。原来,艾里克在 二战时原本是澳大利亚军方的话务人员,因为日军对澳大利亚的占领,因战败沦为了日军的战俘。但日军对待战俘显然没有遵守日内瓦公约,而是将战俘们统统拉到 了东南亚,并成为了日军修建的缅泰铁路的劳工。每日承受着超强度的劳作,缺衣少食,面临各种打骂更成为常事。以至于劳工们的死亡率奇高。艾里克·洛马克斯 因为通晓话务,被日军当作了维修工,待遇算是好上了一点点。因为参与铁路修筑,洛马克斯此后爱上了铁路,到处乘坐铁路闲散地逛来逛去,并因此而结识了帕特 里夏,也算一种小圆满。这是后话。

在当时,洛马克斯们在绝望的劳作之外,其实整个二战战场已经发生了巨变。尤其是欧洲战场上盟军已经对轴 心国集团全面反击,纳粹集团已经陷入了最后的危机之中。在太平洋战场上,美军也步步紧逼,已经对日本本土进行了轰炸。此时的日本,唯有在中国战场上,发到 了大型的攻势,并打通了南北交通,同时在东南亚的丛林里大兴土木,以巩固有限的胜利。洛马克斯就承担着这种劳作。在日军的严密看管之下,加上超出极限之外 的劳作,让战俘们苦不言堪。但战斗从来就没有停止过,洛马克斯与他们的战友们在劳作之间,利用自己的技术力量组建了一个小小的电台,尽管不能对外沟通,却 能接受到外界的消息。NBC等新闻消息就此传来,盟军节节胜利的消息足以给陷入绝境中的战俘们带来莫大的希望。让他们感到战争就要结束了,他们马上就可以 获救,这种希望给了更多的战俘们以坚持下去的信心。

但是黎明前总有黑暗,电台终于还是被日本人发现了。为了让小伙伴能够平安,洛马克斯主 动站了出来,承认是自己策划了电台的组建,并由自己组装起来的。洛马克斯的勇敢与勇气,拯救了他的战友,但他自己却陷入了日本人疯狂的折磨之中,各种酷刑 让洛马克斯痛不欲生。日本人想要知道电台背后的秘密,对洛马克斯采用了各种手段进行折磨。不过,洛马克斯都坚持了下来,没让日本人如愿。最终,盟军如约而 至,来到了这片工地,并解救了被关押的澳大利亚士兵们,但不堪的折磨还是给洛马克斯的心理留下了浓重的阴影,让他在后半生中都陷入噩梦之中,并经常惊醒, 身体会抽搐在一起,痛苦异常。

帕特里夏照料着洛马克斯,看着他的痛苦,却无能为力。终于有一天,帕特里夏发现当年曾经折磨过洛马克斯的日 本军人,其中的一个依然生活在当初的工地附近。这促使了洛马克斯去寻仇之心,终于,当年施暴的双方面对面地坐在了一起。当年的日军宪兵长濑,在美军到来的 时候,冒充翻译官,因此躲过了一劫,没有被当成战犯扭送到军事法庭上。但长濑在随后跟随盟军发掘死亡战俘的墓地时,心灵终于受到震颤。随后信了佛教,开始 了他的赎罪生涯。留在这里,在当地组建的战争博物馆中,充当向导,向人介绍那些不堪的岁月。

直到洛马克斯的到来,长濑才终于真正有机会面对他的暴行,才有机会进行一场真正的赎罪。洛马克斯本打算一来到就杀死长濑的,但当他面对眼前的长濑。终于,还是没有下手。他也终于醒悟到,要想真正放下,唯有宽恕才能化解双方内心的淤积。唯有爱,才能让世界获得真正的和平。

这是一个痛苦的放下的过程,对于洛马克斯来说,真的放下,很难,但他终于做到了。长濑的赎罪,在多年之后也终于得到了当事人的谅解与宽恕。洛马克斯与长濑最终成为了朋友,并一直保持着联系,直至生命走到尽头的前夕。

时间的跨度过长,对电影的改编带来了难度,让整部片子看起来不是那么的玩转自如,也不是那么流畅。起码,差《朗诵者》很多,演技上,也没能像《朗诵者》那样 充分将凯特·温丝莱特的演技发掘起来。但故事背后要传达的主题是明确的,为爱永生,唯宽恕才能换来人与人之间的平等,唯宽恕才能让自己心安,唯宽恕才能让 敌人得到解脱。

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017