注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

曼德拉:黑色肌肤给他的意义   

2014-07-29 12:21:32|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曼德拉:黑色肌肤给他的意义 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

自曼德拉去世之后,世间再无伟人。

 

同样因种族与和平的原因而获得诺贝尔和平奖的黑人总统奥巴马,作为总统,经济上的成就差其民主党前任克林顿好多,外交政策更是失分严重,只能算是一 位平庸的总统。而稍有卓望的昂山素季又因为国家太小,国际穿透力太弱而无法成为一位全球性的领袖。政治伟人再也不符存在,而学术界还会存在几位大师,但伟 人级的学者也早已无存。随着曼德拉与马尔克斯的去世,世上无论是政治界还是文艺界或者学术界,再无伟人了。

根据曼德拉本人撰写的自传改编的电影《曼德拉:漫漫自由路》,在公映日的当天(2013年12月6日),曼德拉去世,享年95岁。而我们则在又过了8个月之后,才看到这部作品。不过,还好,在中国的公映时间被定在了7月18日,这恰好是曼德拉的诞辰日,也算有些意义。

不过,在《小时代3》与《后会无期》的夹缝里,《曼德拉》在市场上活的并不那么轻松,这也是缺少话题的传记片必须要面临的现实问题。

去 电影院里看电影,似乎从来都不是一件单纯的享受,而带有某种明显的社交性。当朋友圈的人都在谈论《后会无期》时,自己如果不去看一下,就有一种无法融入 感。这种被抛弃了感觉,促使人们奔往电影院,然后直接选择话题之作,以便在以后的讨论中能够插得上嘴,而那些缺少话题的作品,即便本身很优秀,往往也会被 有意无意地忽视。这就是话题营销的要义所在。所以,一些明星为了寻找存在感,即便是丑闻,也非常乐于炒作。这也是伟人往往太过于端庄,而无法入娱乐时代的 法眼,因为不被人关注而影响力下降,最终无法成为伟人的原因之一。

就营销而言,单纯将《曼德拉》置于7月18号上映是不足够的。因为这一 天作为曼德拉的生日,并没有太多人知道,即便知道也没有几个人会记起,话题性显然不足。其实最佳的上映时期还是在曼德拉刚刚去世之时,在洪水一样的纪念热 潮中上马,显然能够吸引人的目光。文艺佳作需要这种炒作,很无奈,也是必须要面对的现实。许多作品的火与不火,往往在于一线之间,合适的时间合适的话题, 足够让一部平淡之作大卖。否则,再好的作品也会因为无人关注而沦为悲剧。这就是电影在市场面前的选择,作为市场化的产品,必须要获得人的关注才算成功。这 一点上,不管传主是曼德拉还是扎克伯格或者是乔布斯,无不如此。韦恩斯坦兄弟就深谙此道,也将许多文艺佳作炒成成为畅销品。

实际上,在 《曼德拉》中,演员伊德瑞斯·艾尔巴很大程度上演活了曼德拉,他有些苛意地模仿曼德拉独特的走路方式,还有尽可能往曼德拉靠拢的形体语言,让人在好几个刹 那,觉得那分明就是曼德拉,而不是艾尔巴在演。其实,好的传记电影就应该这样,不是去演,而是让自己成为要演的那一个。戴·丹尼尔·刘易斯饰演的林肯,梅 丽尔·斯特里普饰演的撒切尔夫人,米歇尔·威廉姆斯饰演的梦露,都有这种感觉,让人觉得那不是在演,分明就是传主自己在说话。伊德瑞斯·艾尔巴显然为了曼 德拉而付出了许多的努力,有几个瞬间让人差点就误认为那他就是曼德拉。不过,他显然做的还不够,因为在整体气场上,他的表现还不足担当起作为伟人的曼德拉 的气质与神韵,也不是只有瞬间相像就可以了。

《曼德拉》整体上算是一部中等偏上的作品,不能算一流。但由于传主的伟大,还是又极大的可看 性。毕竟,它描绘出了曼德拉从青年到老年,为了废除种族歧视追而付出了大半生的时间,如同纪录片一样的摹写,追述了传主大半个人生的场景,使得任何关注曼 德拉的人,都无法绕开这部电影的存在。

而且,《曼德拉》的另外一个好处,就是把曼德拉还原成了一个普通人,尽管整体上塑神的意图十分明 显。但伊德瑞斯·艾尔巴的弱气场,也使得片子成为了一部讲述从宅男变成伟人的过程。因此,具有了很大的励志性。有点像是韩国的《辩护人》,曼德拉从一位普 通律师,怎样摇身一变成为了街头运动的首领,进而成为了著名的意见领袖,并进一步成为了伟人。《曼德拉》展现了传主由平凡人到伟人的蜕变,也展现了伟人曼 德拉作为平凡人的另一面。

《曼德拉》从给我印象最深的镜头,是他努力与狱卒斗争,所为不过为了让自己与狱友能够穿得上长裤。让囚犯从穿短 裤到能穿上长裤,这样一个小小的奋斗目标,曼德拉与他的牢友们作出了精心的准备,从大策略到小斗争,用时间的磨练,终于获得了胜利。漫长的27年牢狱生 涯,曼德拉就是这样从一件又一件的小事中度过。他始终保持着乐观的心态,坚持锻炼身体,并尽可能做出一切他所能做的斗争。坚持,坚持,再坚持。胜利终会到 来的。

当然,为了奋斗目标,曼德拉在狱中还是作出了不少妥协,牺牲了一些个人的权力,但无论从人性的角度,还是从赢得种族隔离的最终目标,曼德拉从来没有固步自封过,而是为了靠近目标,不断调整策略,并最终赢得了胜利。

不屈不挠,为了目标而坚持不懈,并围绕目标,做出分解,做出让步,乃至妥协,甚至牺牲,一步又一步,终于拨云见日,获得了举世瞩目的成就。《曼德拉》传递出的精神是也是伟大的,激励着后人跟随他的脚步,去做出自己的人生目标,然后努力奋斗。所以,足够的励志可以从中看出。

不 仅如此,《曼德拉》还在很大程度演出了生活中的曼德拉究竟是什么样子的,片中他与自己的妻子温妮之间的爱情纠葛占了大量篇幅。两人从携手并进,共同奋斗, 到最后毫无挽留地分手。曾经的鸳鸯,结果劳燕分飞,令人扼腕。而实际上,正是因为有温妮在狱外坚持不懈的斗争,世人才逐渐得知曼德拉其人其事,并促使了曼 德拉将牢底坐穿。但度过了当初的奋斗期之后,温妮对于权力的欲望却害了她自己,也伤害了他们之间的感情,曼德拉不得不忍痛割爱,做出分手的决定,进而使自 己在斗争的道路上走的更远。从这个故事中,我们看到不仅曼德拉是不朽的,他的妻子温妮,以及女儿也同样为了清除种族隔离做出了不朽的贡献。曼德拉为了种族 隔离与种族歧视,他不仅贡献了他的一生,也贡献出了他的家庭。

实际上,在电影之外,还有值得玩味的地方,就是《曼德拉》在中国的引进,本 身就觉得是一种奇迹。自18大以来,舆论的口径愈收愈紧,这种背景下《曼德拉》居然能够引进并公映,其中很多台词,对于当下的天朝,真的很具有讽刺性。从 这个角度看上去,还能够看到更多现实性意义来,当然很多话我就不说了,免得敏感。

所以,趁现在还没有完全下线,能看的人还是去电影院去看看吧。
  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017