注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

白雪公主与猎人:注意那颗乱入的锤子   

2014-07-07 17:39:02|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白雪公主与猎人:注意那颗乱入的锤子 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

从《变形金刚4》回到我的童话之旅上,顺着《沉睡魔咒》到《女巫猎人》,今天是《白雪公主与猎人》,这是一部很有意思的改编,而且是一次成功的改编,也很值得说一说。

近 些年将童话二次创造,推陈出新蔚为新潮,除了《爱丽丝梦游仙境》保持了烂漫绚丽的童话色彩外,其他绝大多数都加入了阴暗色彩,甚至《女巫猎人》还拍成了赤 裸裸的B级打斗片。《沉睡魔咒》与《白雪公主与猎人》的改编就整体偏向阴暗。从剧情上说,这些改编大部分都有牵强的部分。改编童话,鉴于原作大都过于简 单,而且体例过小,再创造的话,很有些螺蛳壳里做道场的感觉,难度很大,牵强也在所难免。

不过,《白雪公主与猎人》的故事却做的相当不错,只是巧妙地王后与猎人的身份改一改,结果整个故事的走向就显得不不一样了。成片后的效果不敢说像《魔戒》,也有了些《哈利·波特》的模样了,皇位争夺战的背后,多少具备了一些史诗的气质,有点大气磅礴的样子。

其实,这些改变主要来自于猎人一角,在原作中一个打酱油的角色,在片中转而成为了第一男主角。大概是因为“锤子哥”克里斯·海姆斯沃斯主演的缘故,而且“雷 神”在本片中也没有一味耍酷,而且很好地利用这一角色将整个剧情串联了起来,因而显得很有看头。尽管大家都知道了结局最终会是什么样的,但因为有了锤子哥的乱入,过程显得好看起来。

其 实,《白雪公主》里的猎人有些像《秦香莲》里的韩琦。韩琦作为陈世美的手下,被派出去猎杀秦香莲,但韩琦迅速发现了自己身份的尴尬。作为陈世美的手下,他 要对上级必须服从,要尽忠,这要求他必须杀死秦;而当他得知秦香莲是陈的原配妻子,就感到自己再执行任务,就是不义,杀掉主人的妻子等于陷主人于不义;何 况杀死一名无辜的女人也是不仁的行为。所以,当“仁”、“义”、“忠”盘旋在韩琦心头之上,作为一名标准的武士,他唯有自杀成仁,才能摆脱自身陷入的三纲 五常陷阱之中。而《白雪公主与猎人》中的猎人,则是被迫受聘于王室,猎杀公主是一种蒙昧状态下不得已的行为,一旦真相明了,迅速听从自己的内心,选择站到 正义的一方,就很容易摆脱了韩琦的身份困境。相比较,韩琦身处东方集体主义氛围之中,三纲五常的禁锢太过于强大,使得常人难以摆脱;而猎人则处于西方个人 主义为中心的社会氛围之中,凡事可以听凭个人内心。所以,韩琦不能翻转剧情,要想改造社会,还得靠象征权力代表的青天大老爷包拯。

对于《白雪公主与猎人》中的猎人来说,他完成的依然是小人物,只要敢于奋斗,就能改变自身改变社会的戏份,还是典型美国梦的范畴。所以,在童话之中,依然可见美国普世价值的渗透。

 

当然,美女与帅哥是商业致胜的法宝,锤子哥的肌肉与帅气的面孔成为了了最大的亮点。演员上,克里斯·海姆斯沃斯与理查兹·塞隆的表现相当不错,克里斯汀·斯 图尔特饰演的公主则有些不太好,怎么看都一幅村姑样。倒是《白雪公主之魔镜魔镜》里的公主相当不错,造型上完爆暮色女。据说《白雪公主与猎人》不仅要拍续 集,导演已经确定了是弗兰克·德拉邦特,而且还要拍摄猎人的外传了,看来票房见好也给了制作人以更大的信心了。

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017