注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

变形金刚4-绝迹重生:让脑残粉来得更强烈一些   

2014-07-07 17:40:28|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变形金刚4-绝迹重生:让脑残粉来得更强烈一些 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

2014是公认的大片小年,2015才是大片的盛宴。但《变形金刚4:绝迹重生》在2014暑假的亮相,却让看到小年不小,依然有大怪物在横行,将 一系列票房记录不断踏于脚掌之下。同时,一系列怪现场也随之而来,比如在影评人的口中,这片的打分惨不忍睹;比如,中国票房超过了美国本土票房,如此等等。

对影评人的口碑与票房的差距,解释起来其实也很简单。影评人近乎一天一部的观影经历,见识自然比普通观众多多了,所以《变4》的特效 对于见多识广的影评人可能不见得稀奇,又因为无创新,打分低成为必须。而普通观众好久才进一次电影院,本来就是纯粹为刺激而去,既没影评人的见识多,又没 有影评人挑刺的兴趣,很容易享受于电影的刺激之中单,迈克尔·贝的大制作又刚好对了味,自然愿意花钱进电影院,加之金刚迷众多,在粉丝经济的砥砺中,影评 人的口碑对票房影响并不甚大,也就成为可理解的现象了。《小时代》的口碑与票房呈两极化,也是这样的道理。

再具体到中国的情况,国内的观众与美国的观众比起来,中国电影发展起来的晚,这种大制作见得自己就少,当机器怪兽驰骋于荧幕上,一声吼叫,还真吓住了不少观众,而且影片还用中国元素不断撩拨观众的情绪,电影院难得的排队现象再起,票房高踞不下,也可以理解。

实 际上,票房有新突破,完全是好事,影评人的意见可以暂放一边。用马斯洛的需求层次理论来解释,就更是清晰。一般观众不经常进电影院,看电影对于他们来说有 满足一般生理需求的一面,也有因看电影而产生的社交需求的一面。而影评人见多识广,拥有雄厚的电影知识储备,他们看电影之后的评论已经上升到自我价值实现 的阶段了。他们的言论从自我出发,需要的是被认可,需要得到尊重。影评人与普通观众,就此形成两个完全不同的群体,所以,有时候不在乎影评人的观点,也是 对的。他们的观点出自专业角度,而普通观众有时候并不需要专业指导,只需要听凭直觉就可以了。当然,我这么说不是反智,只是就事论事,只针对《变4》这样 的娱乐事件。很多时候,知识分子的话,还是需要好好对待的,此处不赘。

而看起来中国观众更偏爱《变4》,也没什么不好。我们常说我们有 14亿 人,消费的潜力巨大。《变4》这样的大片轰隆隆而来,恰恰是挖掘消费潜力的绝技时机,它的存在,足以吸引更多的观众走进电影院,将看电影的基数加大,岂不 更好。像《变4》这样的视效大片,在电影院里看与在电脑上,效果完全不一样,尤其是电影拙劣的剧情,在电脑上看只会败坏胃口,而在电影院里则完全可以被折 服。当一位电脑盗版党一旦发现看盗版的效果不及电影院的效果1/100时,就会果断地从盗版党一下转为电影院党了。我当年就是转化的,我的几个影迷的哥 们,也是这样转化的。想当初,我们都觉得明明可以不花钱就可以看片,还要花那么多钱去电影院的人简直是傻逼,钱多作的。结果进了电影院之后,才发现那不过 是井底之蛙的浅见,然后迅速缴械投降,转而成为坚定的电影院党了。

所以,《变4》的票房高耸,从电影行业的角度而言,完全是好事,大可不 必哀叹。像什么好莱坞大片积压国产片的生存空间之类的言论,也不值一驳。中国电影目前最需要的是将蛋糕做大,而如何分蛋糕还在于其次。《变4》的高票房, 很大程度上就是将更多的观众拉入电影院去,这是做大蛋糕的绝佳时机。而只要蛋糕大了,就会有更多的人选择在电影院看电影,其他的片才能找到生产的空间。不 然的话,给你再多的排片,就是没人看,岂不是笑话。

国产片的生产,到底还是要靠质量,《分手大师》在《变4》的铁蹄之下,不也活的好好 的,赚的盆满钵满。尽管《分手大师》的质量也算不上有多好,但足以证明国产片不都是好莱坞大片的炮灰了。而且,好莱坞有大片,我们自己也可以来,《大闹天 宫》这样的国产大片,整体质量都不配跟《变4》提鞋,但在票房上不也狂赚嘛。

在《变4》的盛宴中,大部分的担心都是虚假的。变形金刚的粉 丝,完全可以再多一些。何况,《变4》也没有影评人说的那样不堪,起码在机器人的性格上,就鲜明了很多。从《变形金刚》开始,第一部到第三部中,形象鲜明 的角色不过是擎 天柱与大黄蜂,再就是威震天了。其他出现的众多金刚们,大多形象模糊,让人记住的不是太多。而《变4》中,除了擎天柱与大黄蜂依然喜人,其他像探长圆滚滚 的肚子,浓密的铁胡须,还有那个铁雪茄,还有话唠的风格,对给人留下了鲜明的印象,其他博派里的漂移一身日本武士的装扮,还有克洛斯一席绿披风,也同样拉 风,博派的几个形象都跃然而起,能够让人很简单地记住,一改其他几部的模模糊糊。

其他如大规模的爆炸场面,还有金刚们之间的打斗之间,表现的也更清晰,在雄壮的音乐及武隆之类的美景之下,画面与视效都没得说。

所谓看电影,首先求的就是一个放松,在精彩的画面与故事中,释放一下内心积压的情绪。这一点需求,《变4》完全可以做到,要追求深沉,完全可以到其他片子里去寻。在这里,就是求一个简单的放松,让电影回归到电影的本原,就够了。

  评论这张
 
阅读(2135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017