注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《再见,巴法纳》:注意,有比打老虎更重要的事在发生   

2014-08-02 00:53:02|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本账号文章均为原创,欢迎转载,来源请标明,本账号:shawtonlee_film 。作者李啸天,文艺中年一枚,欢迎关注!

点击“阅读原文”,可查看电影详细情况。

《再见,巴法纳》:注意,有比打老虎更重要的事在发生 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔


最近,在媒体正处于狂欢中,缘由之一在于康师傅案的终于浮出水面。实际上,这桩事算不上新闻,因为有关周的一切从年初开始就已经被媒体扒了一圈又一圈,现在的狂欢反倒是有些后知后觉的味道,甚至有棒打落水狗之嫌。在这番狂欢中,有一个分析倒是蛮有意思,原版抄录如下:


周 虽官至正国,成为帝国最有权势的九长老。但事败之时,满门抄家:儿子儿媳,亲家夫妇,两个兄弟,几乎所有旧部通通入监。倾巢之下无完卵,周氏一门连根拔 起,几十年经营一夜成空。概因其罪有应得,也因其寒门出身,根基太薄……遥想薄氏当年,身负血案,也只夫妻二人受刑,连儿子都得平安,不受诛连。更有宣判 日,薄家列位诸侯和熙来长子到庭,站立鼓掌,高呼:熙来我们永远支持你。霸气侧漏,众人只敢侧目噤声。谨慎折其一枝,不敢波及旁人,更不敢碰触根基。周氏 二弟抄家后病急而死,三弟传已自尽,儿、媳、亲家夫妇都已下狱,对比周氏的鸡犬不留,薄门照旧是枝繁叶茂的豪门。祖辈打天下,打下的是原始股,到底天下是 少东家的,周之类的流官不过是暂理天下而已。这就是豪门与寒门,东家和掌柜,股东和职业经理人的差别


这 段话通过平西王薄督与政法王康师傅的对比,一言道出出身在于官场中的地位与差别。康师傅出身于农民,官至正一品,依然遭受灭门及连坐。尽管他咎由自取,但 这种遭遇依然在今天发生还是让人感到可怕。上述引言尽管出语戏谑,不可全当真,但农人与贵族的区别待遇的确让嗟叹不已。

话到此处,就不得 不提到,在方便面制造的的新闻狂欢中,另外一则对于国家发展更具重要意义的新闻,却被有意无意地忽略掉了。那就是在7月30日国务院《关于进一步推进户籍 制度改革的意见》的出台,终于宣告“将取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口”,这标志着备受批评的户籍 改革终于迈出了关键性的一步。要知道,“中国在户籍上有60多种城乡之间不平等的福利,户籍是最不平等的”(学者辜胜阻语)。如今,户籍名称上的统一,总 算是迈出了坚实的一步,接下来还需要将附加在其上的60余种不公平待遇一一清除,才算搞改革的到位,并使中国城乡人口之间不再有天然的鸿沟,也使得像薄督 与康师傅之间的区别待遇不再发生。

农村户口与城市户口在中国的分野,其恶毒之处完全不亚于南非曾经存在着的种族隔离制度。何况农村户口与 城市户口的分别,本身就是一种隔离政策,使得在中国13亿人口中,4亿城市人一直凌驾于9亿农村人之上,完全如同南非,400万白人凌驾于2500万黑人 之上。只是,南非的种族隔离源于肤色,可以一目了然,中国的隔离制度则显得隐蔽很多,而且还存在一种上升通道,使得一些农村孩子可以通过努力参加高考,然 后融入了城市之中,并在这个过程中,将户籍类型由农村变成了城市类型。但除了这部分幸运儿之外,更多的农村户籍人口则终生被限制在一块土地之上,享受不到 GDP增长带来的好处,也享受不到城市化发展的红利,因为这些蛋糕很大程度上都被城镇户口拿去了,广大的农村成为杀贫济富的对象。但因为这种隔离政策的隐 蔽性,在更多的场合中被讨论,往往都是就事论事,极少有人将之上升到隔离制度的层面之上,这个极具歧视性的恶果也就总是因此没有被归结于恶政之花。

尽 管户籍隔离制度的存在,让各种悲剧性的故事常充斥于各大媒体的不同版面。但我们却缺少一个像曼德拉那样的英雄,能够振臂一呼,大腕一挥,推动改革的进程。 实际上,上届政府取消了历经数千年的农业税,已算是一大进步。如今,新政府才上台一年,就能打破户籍改革的坚冰,改革的力度也算卓越,值得一声赞叹。但惜 乎这一政策的释放时机,被更具细节化的打老虎新闻所掩盖,湮没无闻。

闲话少说,由中国的隔离政策到南方的隔离政策,且来说说今天要谈论的电影--《再见,巴法纳》,讲诉的是为取消种族隔离而付出毕生精力的曼德拉在监狱中度过27年的故事。这是一部根据回忆录改编的传记片,很具有现实意义,也颇具启发,非常值得一看。

说 到《再见,巴法纳》,还是让我再跑题一下,想起另外一部备受推崇的故事片《窃听风暴》。后者以一个为政府服务的窃听人员为主角,讲述在东德社会主义时代 里,他如何与自己窃听的人发生的极其微妙的关系,最终牺牲了自己的政治生命,保护了自己的窃听对象,以震撼人心的故事讲述,用个人人性的光辉照亮了独裁体 制的黑暗与残暴,这部片一出来就被奉为经典。但可惜的是,《窃听风暴》只是一个虚构的故事,历史上从来没有一个真正存在的特工像他那样做。


而 《再见,巴法纳》的出现,则以传记的形式,见证了一名政府监视人员的内心转变的全过程。可谓是现实版的《窃听风暴》,这也是《再见,巴法纳》的可贵之处, 也是最为人称道之处。它的视角太过于独特,从一名监狱看管人员的眼光看世界,整个片子大部分都记录了他自己以及他家人的生活,枝繁叶茂中,但核心却是作为 囚犯的曼德拉,如果树丛中的那颗果实。《再见,巴法纳》描绘了一整颗树的故事,但重点却还是那个果实。所以,尽管曼德拉在本部片子中的戏份只能占到第三 位,看起来连配角都不像,主角与他的妻子之间的戏份远远多于曼德拉,但这依然是一部属于曼德拉的片子。一位戏份不多的配角,才是故事真正的核心,作为真正 传主的主角,则不过是浮云,这样的设计让人感叹,原来传记还可以这么拍,还拍的这么好看,同时又真实可信。

有关曼德拉的传记片,前有《曼 德拉:漫漫自由路》,便有人指出其故事性比较差。作为电影故事可以做如此指责,但作为传记,长达27年之久的牢狱生活,故事人物在严密的看管之下,又怎么 可能会发生具有戏剧冲突化的故事呢?《再见,巴法纳》的聪明之处,就在于它不直接去讲监狱中的曼德拉都发生了什么事,而是讲述看管他的狱卒发生了什么事。 以这种侧面视角,去体现曼德拉人格的伟大,还有他强烈的精神感染力。

詹姆斯·格瑞格里原本是一个没有受过高等教育的人,作为白人公务员的 一名,他完全认同政府的种族隔离政策,认为曼德拉等人是极度危险的恐怖分子,应该被立即绞死而不是浪费监狱资源。因为詹姆斯·格瑞格里幼时曾经生活在南非 科萨族居住区,能够听说科萨语。于是被选中作为看管曼德拉的狱卒,因为曼德拉就是一位出身于科萨族的黑人。对于詹姆斯·格瑞格里来说,能够接受看管国家最 重要的犯人,他认为这是一种荣誉,并觉得这是一个很快可以获得升官发财的机会。于是,他非常快意地就接受了这份工作,并在看管曼德拉的初期,极为卖力,随 时检查曼德拉及其同伴的言行,并及时上报给总统办公室。

但随着与曼德拉的接触,日久天长,詹姆斯·格瑞格里慢慢发现曼德拉并不是那么可 恶,而同样是一位有血有肉的人,同样拥有人类的感情,同样会因为儿子的去世陷入痛苦当中。詹姆斯·格瑞格里开始重新思考自己原本认同的种族隔离制度,并重 新思考自己世界观与价值观。并且亲自看到黑人仅仅因为上街没有携带证件而遭受到欺凌,还有,因为自己的告密,而导致曼德拉的狱友们的死亡。他甚至开始怀疑 曼德拉儿子的死,是否与自己的告密有关,并为之忏悔终身。更因为,他自己的儿子也因为车祸而死,他也怀疑是否他也因为自己而受到迫害。现实的砥砺,加上他 的内心不断修正的观点,使得他从一位种族隔离主义的拥护者,渐渐变成了一个曼德拉的同情者,并开始被人认为是白人的叛徒,成为了“爱黑者”。新身份的冲 突,为他带来了新的困惑,使他也变成了种族隔离制度的受害者。


这部电影以詹姆斯·格瑞格里的回忆录为蓝本进行改编, 他与曼德拉同样遭受儿子早逝的命运,并且同样死于不明不白的车祸,这种遭遇让他与曼德拉有了更多的感情。在长达27年的看守生涯中,他终于接受了曼德拉, 并认同了他的思想与观点。并由此成为了曼德拉的朋友,并被曼德拉邀请至了总统就职典礼上,接受曼德拉的致敬。

对于曼德拉来说,长达27年 的牢狱生涯,几乎将他所有的毛发都由黑色熬成了白色,但他内心坚定的思想一致没有变。同时,在漫长的牢狱之中,也让他认清了武力与和平的力量,终于放下了 武器,拥抱了和平,并为此坚定地走下去。牢狱生涯还让他的性格由急性子变成了一位沉稳豁达的老人。后来,曼德拉向朋友解释说,自己年轻时性子非常急,脾气 很暴躁,正是在狱中学会了如何控制情绪,所以才得以存活了下来。牢狱岁月给了他很多时间自省和激励,也使他学会了如何处理自己在遭遇苦难时的痛苦。曼德拉 经常说起他获释出狱时的心情:“当我走出狱室,迈过那扇通往自由的监狱大门时,我已经完全清楚了,若不能把悲痛和怨恨留在身后的监狱里,那么我自己其实仍 是生活在狱中。”

曼德拉的伟大,就此可见一斑。他能够将种族隔离制度推动,也彰显了他的伟大。走进曼德拉,以另一种方式,足够好看好玩。 尽管来自《24小时》中的黑人美国总统大卫·帕默尔的饰演者丹尼斯·海斯伯特来挑战曼德拉,无论是形象,还是神韵,都差得有点远,但本片本来就不是正面描 写曼德拉的,也就还算说得过去。作为电影,这些还可以展开进行讨论,不过今天不在本题范围之内,就不多说了。


不过, 回到我们伟大的天朝,推翻户籍隔离制度的,我们既没有看到曼德拉一样的人物出现,也没有看到詹姆斯·格瑞格里这样的公务员的反省。我们自习惯于在狂欢中意 淫,然后在热闹中散去,该干嘛干嘛,玩过了之后就好像什么都没有发生。既不在乎户籍隔离制度的存在,也不在乎这种隔离制度的被废除。只是活着,而这个,才 是我们的悲哀。


所以,注意了,我们的身边,有比打老虎更重要的事在发生。

《再见,巴法纳》:注意,有比打老虎更重要的事在发生 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

  评论这张
 
阅读(2522)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017