注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

猩球崛起-黎明之战:动物庄园中权力的游戏  

2014-09-12 12:13:45|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猩球崛起-黎明之战:动物庄园中权力的游戏 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔 猩球崛起-黎明之战:动物庄园中权力的游戏 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

前传电影不好拍,既要创新,又要戴上镣铐,拍出新意很难,拍出深意更难。《X战警:第一战》与《X战警:逆转未来》扭转了这一印象,完全拍出了新格 局,而将整个世界观进行了扩展,将故事向深入更推了一步。不过,做的更好的显然还属于诺兰重启版的蝙蝠侠,《蝙蝠侠:侠影之谜》、《黑暗骑士》、《黑暗骑 士崛起》三部曲甚至彻底扭转了动漫改编的风向。尤其是《黑暗骑士》更是树起了一个标杆,故事生动,角色形象鲜明,还在主题的深化上做了前所未有的开拓。现 如今,《猩球崛起:黎明之战》完全算得上成功,尽管不如《黑暗骑士》那样优秀,但也能自成一格,别开生面。

想当初,《人猿星球》之所以名 震一时,主要在于通过一个出其不意的结局,给出了一个关于科学与进化的深思。尽管其后又推出了一系列作品,但在震撼程度上都远不如第一部。当作为前传的 《猩球崛起》推出时,就很让人怀疑其能否延续当初给人的心灵震动。好在詹姆斯·弗兰科一流的演技,以及栩栩如生的凯撒还是带来了足够的新鲜劲,因此还是获 得好评如潮。在这个基础上,《猩球崛起:黎明之战》的成功与否,对创造者来说,难度更大。不过,他们还是做到了,无论是角色形象,还是深度上,《猩球崛 起:黎明之战》都拥有了足够的新意。

凯撒、科巴、莫里斯、蓝眸、灰灰等猿族的角色都很鲜明,精彩程度都远超人类角色,像加里·奥德曼这样 的大牌,在角色性格上,纵深度都不大,留下的是一个略显模糊的印象。猿族在这一部里,已经正式成为主角,人类退居到了第二位。即便是作为人类第一主角的杰 森·克拉克,在大部分时间表情都是一副忧心忡忡的样子,形象缺少多变,演技也就无从发挥。而猿族之中,大反派科巴,两处卖萌的戏份,尽管长度不足,但足以 使这一角色名垂青史。而凯撒不怒自威的模样,更是给人留下深刻印象。

这里不过多在技术细节上展开太多。我更愿意从故事演绎的主题上,进行 一些发掘。就这一故事而言,导演马特·里夫斯说他想展现的就是一个猿族的“教父”类的故事,影片中充满了权力的背叛,信任与倾轧,拉帮结派,阴谋与抵抗, 在凯撒与科巴之间两个角色之间表现的故事犹如人类之身一样,有不少新鲜感。

凯撒一直坚信地认为,猿族比人类更优秀,所以他定下了信条:猿 类不杀猿类。相对于崛起中的猿类,人类需要依赖能源才能生存,需要盖严实的房子,冬暖夏凉需要不同的衣服,而且无法抵御病毒的感染。在进化的链条上,人类 生存能力的退化让凯撒产生了人不如猿的念头。其实,这一设计也与之前的系列故事进行了呼应,因为在那些故事里,猿族已经彻底成为了地球的主宰,而人类则沦 为奴隶。

但凯撒悲哀地发现,猿族在很大程度与人类是一样的。这就是来自科巴的背叛,猿族内部权力的游戏让凯撒经历了一场新蜕变,而结果就 是人类与猿族之间的和平被彻底打破。凯撒原本想要的是猿族与人类在地球上和平相处,各自生活,互不打扰。但他发现猿族之间远没有他想象的那么友好,也远不 是那么优秀。界限一旦得到突破,就再也无法收回,一场生与死的大战就必将展开。《猩球崛起:黎明之战》为接下来的第三部做好了足够的铺垫,已经山雨欲来风 满楼。

沿着凯撒的发现走下去。在进化的链条上,曾近进化过的人类,因为自作自受,终于受到了惩罚,因致命病毒而伤亡严重,近乎灭绝。而风 水轮流转,人类的消亡,引来了猿族的崛起,地球需要主宰者。只是,在进化的链条上,一个群体一旦达到一定的水平,内耗就随之而来。乔治·奥威尔的《动物庄 园》描写的情境得以再现。按此观点,崛起的如果不是猿族,而是猪,也一如既往地产生新的倾轧,依然存在权力的斗争,甚至有过之而无不及。这种不可逃脱的进 化的悲哀,该如何避免。这才是我们需要真正关心的话题。

就像《黑暗骑士》无法最终回答个人英雄主义与集体正义之间的冲突,《猿族崛起:黎 明之战》也无法解答进化中的猿族重新面临人类曾经内耗的悲哀。而答案只能在电影之外,其实,随着文明的发展,人类已经慢慢找到一些答案,像《民主的终结》 就是这样的回答,不过目前为止还没有得到普及,也没有得到广泛的认可。像“文明的冲突”,像某些宗教“原教旨主义”的抬头,都给人类的和平相处带来了新的 难题。即便是现代文明是否存在,普世价值,都存在着疑问,像我们的大天朝,就拒绝承认这一点。其实,这是我们的悲哀......
  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017