注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

敢死队3:世界终究是你们的,但现在还是我们的   

2014-09-12 12:15:06|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢死队3:世界终究是你们的,但现在还是我们的 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

敢死队3:世界终究是你们的,但现在还是我们的 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔
对于《敢死队3》,抱着一颗游戏的心态去看,其实还是蛮爽的,爆炸、枪炮、格斗、基情,冷热兵器交汇,热热闹闹,很合格的一部爆米花电影。而且,与第一、第 二部比起来,战争场面还大大升级,而且在情节上新老交接的设定也很有趣。但从评论上来看,《敢死队3》却是打分最低的一部,这倒给了我一个视角,想知道到底是怎么了?

老式的拳脚功夫不再吃香,这已经不是一个新话题了。史泰龙老拍的《赤警威龙》,施瓦辛格的新作《背水一战》,无论是票房还是 口碑,都一塌糊涂。旧片类型的式微,似乎是一样不可阻挠的趋势。华文圈里,传统武侠片的没落,就让人扼腕,像《绣春刀》、《剑雨》这样制作水准不差的片 子,居然也伴随类型片的没落而少人问津,殊为憾事。而英美老牌动作明星杜夫·龙格尔、尚格·云顿等,也唯有傍上史泰龙的大腿,才算找到一些存在感。这时候,《敢死队》的横空出世,以一帮老帮菜组团打怪升级的形式,完成了一个逆袭。

而逆袭的诀窍,就在于情怀,一股浓重的怀旧的情怀。组团的 老帮菜们,拆解开来,当初都是一等一的好手,各有一团粉丝围绕,《敢死队》给了动作片爱好者各取所需的机会,你可以喜欢其中的某一个成员,也可以看他们组 团打拼。一片之中,旧时代的荣光扑面而来,让一大票70后、80后们找到了幼时看录像带时的感觉。在接下来的《敢死队2》中,更多老帮菜的加入,更凌厉的 打斗,也足够让动作片的观众们再怀旧一把。

但再一再二不再三的道理,大概史泰龙自己也明白,在《敢死队3》中,演员阵容继续升级,更多的 老帮菜加入了进来,但在怀旧的同时,史泰龙却想着玩创新,于是大张旗鼓地玩起了接班。一帮菜鸟加入了他们的新的敢死队,并在最终与老帮菜们融合在了一起。 其实,这才是抚了众怒的主要原因。

本来大家想要的是怀旧的情怀,结果你却给我们来一个新老接班。从史泰龙来说,他完全有理由这么做,毕竟 电影观众是年轻人的天下,要想将系列剧做的更好,就必须要将年轻观众发展到影迷中来来。而这样的手段,最简单的就是加入年轻人,以小鲜肉来博取年轻观众的 喜爱。于是,凯南·鲁兹等几位青年演员被加了进来,有男有女,而且拳打脚踢,也不惜体力。还在台词上对于新老接班上,做了一些调侃。

对敢 死队的旧成员们,以一杯酒的代价就解散了。不过,史泰龙既想讨好新观众,又没有走的太远。在剧情上,菜鸟队员在第一次行动中就被人端了,集体被俘。解决问 题的,依然是那帮老帮菜,即便是新加入的队员安东尼·班德拉斯,也已经是54岁高龄的动作明星了。这倒是一个极为出彩的角色,一出场身轻如燕,俨然20岁 的小青年,为了加入敢死队,不惜改换身份,只为证明自己。而且,始终保持着青春的活力,尽管54岁,却不服老,无论心态还是体力,都维持在年轻人的水准。 唠叨、泡妞一个不少。而曾经在《空军一号》里大伐四方的哈里森·福特也再次驾上了飞机,在一对多的战机追赶游戏中游刃有余。

老帮菜终于还是继续发扬了他们能打能干的作风,用事实告诉后来者们,世界终究是你们的,但现在依然是我们的。但新老更替已经是不可逆转的大势,《敢死队3》 只是做了一个铺垫而已。但对于观众来说,这已经破坏了那种单纯的怀旧感,新老陈杂的阵容,闲的有些杂乱了。尽管电影还是很好看,但评论不买账,票房就也无 法继续高企,是为一个小悲剧。

系列电影的一大好处,是可以给观众以观影期待,但《敢死队3》却证明有期待是好事,但侍候不好也会变坏事。 在期待的基础上如何给出超出预期的答案,需要更多的技巧,如果没有,还不如以稳为上。像《冰川时代》、像《电锯惊魂》这样的系列一部部下来,就越来越平 庸,不犯错,但还可以继续圈钱,直到榨干剩余价值。史泰龙还是又追求的人,在俗套中力求创新,努力求变,却没有变好,结果引来了评论界的一身臊气。不知道 接下去的第四部该怎么拍?

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017