注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

暴力街区:金砖楼群里的反叛   

2014-09-18 23:09:09|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暴力街区:金砖楼群里的反叛 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔 暴力街区:金砖楼群里的反叛 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

《暴力街区》翻拍自《13区》,13区的英文名字为“Banlieue 13”,Banlieue是郊区的意思,直译就是“第13区”,意蕴上就跟北京的唐家岭、肖家河差不多。这个13选的其实蛮有意思,在西方宗教影响下,因 为“最后的晚餐”的影响,13成为不吉利的代名词。直到现在,许多楼房建筑,在楼层上都直接跳过13层。在中国,又因为4与“死”同音,很多楼房干脆综合 了中西方忌讳,把13及与4有关的楼层全跳过了。13作为反叛的象征,在《饥饿游戏》中也被充分利用,13区成为反叛区的代表

而美国翻拍 的这版,英文名字被改成了“Brick Mansions”,前一个单词是砖头,后一个是楼宇,合在一起就是“砖房区”。要知道现代化的高楼大厦,建筑材料多是水泥与钢筋的组合,砖块作为建筑材 料被使用的并不多。成片的砖结构楼群,一定是老旧的楼房了。所以,“Brick Mansions”隐含的意义就是老楼房,脏乱差的地方,这样的地方往往与治安差紧密联系在一起,存在各种混乱,也有唐家岭、肖家河的意味。

提 到“Brick”,大家一定会联想到“BRICS”,即“金砖国家”,或者“金砖五国”。在2001年,经济学家吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)首次提出“BRICs”时,尽管没有明确标明褒义或者贬义,但从钢筋水泥的现代化楼宇与砖结构楼房的对比上,现代与落后的分野非常明显, 还是可以看出有一些鄙夷在其中,中偏贬。不过,到了中国,却将“Brick”一词在翻译上进行了美化,变成了“金砖”,由砖头所代表的贫瘠到金砖所代表的 财富,这种转化充满了嘲讽,也满含了自卑感,阿Q精神十足。

回到这部新版的《暴力街区》上,如果看过2004版的《13区》的话,再看这 部,其实感觉新意不大,创新之处并不太多,尤其是主演依然是大卫·贝利,只是将塞瑞尔·拉菲利换成了保罗·沃克。其实,将两个版本放在一起的话,发现保 罗·沃克的身手还远不如塞瑞尔·拉菲利,这次换角谈不上成功。美国演员的话,如果换成杰森·斯坦森,或者范·迪塞尔,或许还会好一些。但保罗·沃克出演的 另外一个意义在于他的早逝,而且《暴力街区》又是他生命结束前最后一部完整的作品。《速度与激情7》他并没有拍摄完成就去世了,属于残缺品,以至于需要替 身与特技才能补拍完成。冲这一点上,再去看《暴力街区》,就有了一种情怀在其中。

如果没有看过法国版的《13区》,直接看《暴力街区》的 话,一定会热血沸腾,充满激情。毕竟2004年《13区》的横空出世,不靠演员,全凭情节与动作,一出现就迅速奠定了cult片经典的地位,精彩的动作可 以甩出成龙几条街了。2009年推出的《13区:终极》,又让人重温了一把跑酷运动的劲爆与激情,尽管故事上不如第一部讨巧,但能看到两位主演近乎搏命的 演出,对于动作迷而言,也很值了。

看《暴力街区》的感觉,就像看《还珠格格》,尽管说艺术品质不够优良,却在影迷中传播甚广,而且重播率 极高。于是,老版在重播过多次之后,在人快要看腻时,推出一版新的,尽管新鲜欠奉,但曾经吸引人的元素都还在,何况10年过去,新一批观众已经成长起来, 推一个新版,再圈一批新观众进来,还是照样可以火一把。从这个角度,《暴力街区》其实做的还不错。《速度与激情》系列培养起来的观众对保罗·沃克的那张脸 还是良好认可度的,加上大卫·贝利依然敏捷的身手,酷劲十足。而且,不幸的是,保罗·沃克居然意外身亡了,这还成了他的遗作之一,必看性就此更上涨了一 些。

故事上,这部新作品与老版差不太多,都是源于政府的阴谋,意图从物理意义上将处于贫民窟中的13区扫除掉,企图以一种粗暴简单的方式 在地图上抹去这个脏乱差的区域,这是政府懒政加暴政的意图,比中国的暴力拆迁更加让人不齿。而被派去的警员加上贫民窟的自救者,区区两个小蚂蚁,政府才不 关心他们的生死,只是被派出缠住些时间,而且看起来煞有介事,顺便可以将爆炸的罪魁祸首推到黑帮分子的头上去。

如同《绣春刀》,底层公务员被派出,在接受任务的那一刻,就注定了只是别人大计划中的一个小棋子,结局也被人设定好了,就是一死。但小人物搏命的结果,居然将不可能完成的任务完成了,屌丝完成了逆袭,这是大人物们没能想到的结局。

当然,《绣春刀》可以发掘出更多的微言大义来,而《暴力街区》则只是看个热闹就行了,结局不重要,过程才是最主要的。将跑酷完美地融入电影之中,还有飙车、枪战、黑帮、腐败等元素的存在,闹闹哄哄,好不热闹。

 

没事的时候,放松下脑力,可以看看这部片子。

  评论这张
 
阅读(15115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017