注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

杀手们:一个日本变态 VS 一个良心记者的堕落之路   

2014-10-17 17:10:08|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀手们:一个日本变态 VS 一个良心记者的堕落之路 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔杀手们:一个日本变态 VS 一个良心记者的堕落之路 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

因为《突袭》,对印尼片有所关注。进入2014年,不仅《突袭》出了续集《突袭2:暴徒》,印尼还出了一部《杀手们》,同样值得关注。如果是在看完两部 《突袭》,再来看这部《杀手们》,会发现这片中的主演就是两部《突袭》中小露峥嵘的配角们,一种熟悉感会使得《杀手们》的观影感更熟稔些,就像老朋友见 面,看到过他们憨厚的一面,然后又看到了他们凶残的另一面。

其实看《杀手们》不是一个愉悦的过程,而是胆战心惊到恶心,就像一朵恶之花, 充满了邪乎劲,但是又足够娇艳。而且整个电影的制作,相当老练,完全不像当初《突袭》横空出世的那种生涩与野蛮劲。其邪典的范儿,成熟程度直逼清水崇、园 子温等日本cult片大师。就故事而言,《杀手们》讲述的是一个变态连环杀手的自我覆灭,以及一个良善青年走向变态杀手的毁灭之路,最后是所有人都死光, 整部电影充满了绝望,充满了无奈,走投无路之后的恶向胆生,然后走向更加绝望的道路,与身俱毁。看片过程,让人恨不得钻进屏幕里去,帮一把片中无助的人, 但是不能,唯有如坐针毡,心惊肉跳地看完整部片子,然后充满同样的无助与绝望感。

因为厮混多年媒体圈,对整个故事,我且从媒体人的切入进去。以下为剧透哦,非喜勿入!

印 尼小青年巴由是一位记者,曾经一心想要揭黑,打击腐败,惩恶扬善,做一名真正正直的好记者。但无奈小记者要面对的势力远非他所能掌控得了的,鹌鹑蛋碰石 头,其结果可想而知,不仅未能揭开黑幕,反倒遭遇打击报复,工作无法继续做下去,而且还遭到毒打。作为记者无法做良心事,回到家,反倒因为收入太少而受到 家庭的奚落,真个里外不是人。这种状况,跟眼下国内记者的遭遇,何其相似,真让人心有戚戚焉!

深陷绝望中的小记者,如财新传媒的记者陈宝 成一样,奋起反抗,从绝境中开始回击。只是陈宝成面临的不仅有无良的商人,还有更为强大的官府,于是只能将自己沦成坐狱者,面临着更大的绝望。而印尼小记 者巴由,则因为意外的缘由,杀死了欲对自己图谋不轨的歹徒,然后获得了一把手枪,于是他开始持枪走上了杀戮之路。就想DC或漫威故事中的超级英雄一样,打 算以一己之力,去完成逆袭,去惩罚黑恶势力。但他在这个过程,改变最大的只是让自己变身成为了变态杀手。

而在遥远的日本,同样有一位变态 杀手,名唤野村。这厮专门以杀人为业,他杀人其实不为了什么,就是喜欢杀,而且单挑年轻的女子下手,然后操起各种让人恐惧的杀人工具,在受害者的极度痛苦 中获得满足,并将受害者被杀的过程录下来,并上传到互联网之上,作为自己“战绩”的展示。为了杀人而杀,而且是连环杀手,这种人居然还成了故事的主角,这 种设计大概只有日本人会想出来吧,这部片尽管算印尼片,但日本人同样出了大力气,算是合拍。

故事中,正是野村的杀人视频,被遥远的印尼小青年巴由看到,因而激发了他内心中的潜在的欲望,开始做出同样变态的事,然后也上传到了网上。

一 个日本杀手,一个印尼记者,因为互联网而发生了关联,建立起了一种惺惺相惜的关系。他们之间开始聊天,甚至视频,恶之花在蔓延中获得更大程度的渲染。这一 点上,如果被北京邮电大学的方滨兴校长看到,一定会兴奋的跳起来,因为互联网的恶在这里得到了最好的证明,然后印证他的GFW获得存在的意义。不过,日本 与印尼之间没有GFW,所以两个充满了邪典的人之间的联系,并没有收到什么限制。直到有一天,过度变态野村居然想直播给巴由观看他的杀人事件的全过程。不 过,突如其来的来访者,打断了野村的杀人过程。也激起了巴由心底的善良来,一直鼓励着直播镜头另一方的受害者少女努力挣脱束缚,并寻找求生的机会。就差那 么一点点,野村的杀人计划就要归于失败了,但来访的女人与差点就要被杀的女人,两个人的左冲右突,最后的结果,居然是依然落入野村的手中,全部被杀。

这 次差点让野村失手的杀戮,让这位日本人恼羞成怒,于是前往印尼来惩罚巴由。而此时的巴由,则因为想要杀死那位揭黑的商人而不得,结果错杀了商人的儿子。然 后遭到了商人的追杀,几近丧命。最终,野村、巴由终于站到了一起,变态的野村先杀死了巴由的妻子,然后站到了巴由面前。曾经的惺惺相惜,到今天的生死相 对。相对懦弱的巴由在悲愤与狂怒之中,最终与野村双双铐在了一起,从高高的楼上跌下,并一同送命。而就在那一刻,居然又有一个小朋友站了出来,举起了他的 手机镜头。死亡,以及邪恶的继承,还有幼小的儿童,似乎从来就没有任何的希望。剩下的,只有绝望。整个片子下来,从头到尾,都笼罩着这种绝望。

你很难想象这是一部印尼片,而且那种贯穿始终的绝望感,其所带来的新奇与无助,使得观影的经历不是那么的好玩,但一经开始,又不愿意停下来,只想一口气看完。所谓审丑,在恶之花面前,照样抵挡不住,你觉得它不好看,但还是忍不住要看。完了,还要被自己恶心一下。

  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017