注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

出走:拉马是怎样炼成的   

2014-10-17 17:06:52|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出走:拉马是怎样炼成的 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

出走:拉马是怎样炼成的 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔
 《突袭》两部曲带给人的震撼是巨大的,印尼动作不期然捧出了一个经典之作。也让亚洲的动作片版图上,除泰国的托·尼贾之外,又多了一个选择。《突 袭》是印尼打星伊科·乌艾斯联手英国导演加雷斯·埃文斯制作的,一个英国人,却跑到印尼去拍动作片,给人的感觉怪怪的,但却没有多少违和感,而且他做出了 成效,让人刮目。在加雷斯·埃文斯与伊科·乌艾斯联手《突袭》之前,尚有一部练手之作,那就是《出走》。尽管这部片称不上多么好看,但一招一式,生猛凌厉 的动作还是为《突袭》奠定了坚实的基础。

《出走》最大的意义在于启蒙。它不仅为接下来的《突袭》培养了群众基础,演练了阵容。而且,它还 是印尼25年来第一部动作片。作为开山之作,有些稚嫩,不够圆熟,也可以理解。而作为《突袭》的先导,如果像我一样看完《突袭》再来看这部《出走》,尽可 以将这部作品看成是《突袭》的前传。可以将这部故事的主角看成尚未当上警察的拉马,而这个故事恰好是他的成年礼,而且,这里面还交代了他的哥哥,使得《突 袭》中的兄弟关系更为明晰一些。不仅如此,更是能够看到未蓄起长发的“疯狗”。几个关键人物的出现,与《突袭》发生了相应的关联。尽管这是两个完全不同的 故事,而且男主角在片中还死掉了,但我还是更愿意将其当做是《突袭》的前传,这样的联想,会使得伊科·乌艾斯与加雷斯·埃文斯之间的几个合作变成更具关联 性,也比较有意思。

 

上面提到了东南亚动作片,有必要在这里插上几句。自从泰国的《拳霸》(2003)爆棚之后,连同 之后托尼·贾再次推出好评如潮的《冬阴功》(2005),泰国动作片的示范意义立即就在东南亚传染开来。为此,越南人拍出了《末路雷霆》(2006),马 来西亚拍出了《近打》(2008),再然后就是这部印尼的《出走》(2009),三五年之中,各自带有浓郁乡土气的动作片接二连三出世,的确让人以为出了 一个东南亚动作片的小阳春。但最后还是只有托尼·贾一个人成为了世界级的打星,而其他几部都因为制作的粗糙,成为了被忽略的对象。好在,继续蓄力的印尼, 在之后推出了《突袭》(2011),别具一格的动作及剧情,终于才算脱颖而出,打出了一个新天地。

 

想当初《出走》的 乡土气,莫过于它讲述的是一个印尼苏门答腊岛上的小青年的故事,如同《冬阴功》一样,说的是乡村小青年在大城市里打拼的故事。“Merantau”被翻译 为“精武战士”,实在是一个很无厘头的翻译,太过于偷懒,而这个单词的原意就是“出走”,它讲述的是一种仪式,属于苏门答腊岛西部沿海的高原地带米南加保 族。这个米南加保族,至今仍保留母系氏族社会的特点,母亲是一家之主,支配着家庭的劳动、财产归属、儿女婚事等各方面的主宰权。在《出走》中,那主角尤达 的父亲就始终没有露面,出现的都是他的母亲,象征了家庭的权威与牵挂。米南加保族里,男子到了一定年龄之后,就必须离家出走,去外面闯荡出一番,之后才能 再次回家,这就是“Merantau”,也即出走的原意。

 

小青年尤达离开苏门答腊岛的家乡,他将自己打拼的地方选在 了首都雅加达。他本想利用自己一身的武术技能,找一个教习馆去当武术教练,但实际上这样的武馆几乎就不存在,少数练武之人,也都是在自己家中收徒练习。现 实给了尤达一击闷棍,而社会的复杂与阴暗,接踵而至,涉世未深的尤达很快就到面临黑恶势力拐卖女子做妓女的罪恶行为。单纯的尤达以神枪匹马,不顾自己身份 的卑微,凭着一股勇气,去冲破黑帮组织的力量,去挽救一个偶然遇到的落水女孩。于是,恶战就此发生。连番恶斗,冲破一层又一层的武力阻挠,一路拳打脚踢, 终于救下了女孩,但最终的结果却是献出了自己的生命。他以他血荐出走,对于“出走”仪式而言,他失败了。但从更大范围的意义上看,他救了一众女孩免收身心 摧残,打垮了跨国黑恶势力,又善莫大焉,成了不折不扣的英雄,一个失败的成功者。经过“出走”,他成为了真正的男人,精神永存。当然,如果他没有死的话, 倒是的可以直接将结尾嫁接到《突袭》上去了。

 

作为一部电影,《出走》117分钟的片长,有些长了,其中很多不必要的 镜头,尽可以被剪去,故事浓缩到70多分钟的话,可能会紧凑很多。像《第一滴血4》,不就是为了精彩,故事只有70多分钟嘛。所以,《出走》原本可以更好 看一点,但现在这个样子,其实就变得很一般了。只适合喜欢《突袭》的人来作为一种回味,姑且看看。

精武战士 Merantau(2009)

6 .1 / 7 .1

精武战士(2009)

  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017