注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

第七子-降魔之战:不好玩的功夫熊猫  

2015-02-24 23:37:35|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第七子-降魔之战:不好玩的功夫熊猫 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

第七子-降魔之战:不好玩的功夫熊猫 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

《第七子:降魔之战》是一部比较尴尬的片子。首先,从上映时间来上来说,目前处于年末岁 初之际,正是奥斯卡等颁奖季,大量的文艺题材占据了各大文艺栏目板块的头条,《第七子》这样的需要制造话题来兜售票房的片子就只能若隐若现,找不到多少存 在感。再说了,2015年本来就大片年,《第七子》在一众大片中明显的不起眼,只能选择这个档期上映,说是讨巧,其实是无奈。而这种无奈恰好证明了掌控者 的无信心,也突显了影片地位的尴尬,不上不下,少人关心少人问津。

颁奖季到了现在,奥斯卡最佳女主角目前来看朱利安·摩尔(《依然爱丽 丝》)已经十拿九稳。如果《第七子》再稍晚一点上映,其实更具有话题性,影帝影后飚戏可不是经常能看到的,但现在只能主打“督爷”杰夫·布里吉斯的招牌 了。而实际上,自督爷拿下奥斯卡影帝之后,除了《大地惊雷》还算靠谱之外,其他作品也就马马虎虎,砸锅的也不少,像《冥界双雄》、《创:战纪》、《赐予 者》无一例外都是野心之初失败之终。甚至《第七子》眼看着都要走《赐予者》的老路,督爷加上另外一个气场强大的女主角梅姨,撑起了《赐予者》超强的配角阵 容,但无奈年轻的主角不给力,加上剧情老套,最后眼睁睁败走麦城。

杰夫·布里吉斯与朱丽安·摩尔的保驾护航,使得《第七子》同样拥有了强 大的气场。可惜他们只是配角,而且他们的过于强大,不仅没有反衬好主角的牛掰,反而抢去了本属于主角的光芒。可怜的本·巴恩斯,没有把握好自己的角色,空 长了一副好看的面孔,对角色的把控实在太差,没有放出光芒来,挥霍了一个好阵容,也挥霍了督爷的好戏。

作为魔幻片,《指环王》系列树立了 史诗级的标杆,让后人仰视,也让人各种学习。《第七子》大概也有一种想要打造史诗的冲动吧,导演将原作里的主角年龄提大,让整部电影更加的阴暗化,而画面 风格也比较炫丽,都显示出打造史诗的努力感。但无奈这个故事实在是太弱了,处处充满了老梗,新鲜感明显不足,提高年龄的结果也使得原本可以靠卖萌出彩的戏 份,也失去了影踪。

看《第七子》的时候,我总是忍不住出戏,一会觉得这段戏像这个,一会又觉得另外一段戏像那个,搞得自己好累。但是,又忍不住。说到底,还是故事不够精彩,无法沉浸中去。

有 评论说整个故事就是一个美国魔幻版的“李莫愁”故事,怀春的善良女巫爱上了驱魔师,结果却遭到了抛弃,于是由爱生恨,变成最强最凶狠的坏女巫,回来报复整 个社会。提纲挈领,这样提炼一下的话,整个故事算得上是清晰明了。故事的主角就是女巫与驱魔师的故事,似乎不太干第七子啥事。而女巫就像《胭脂扣》里从地 狱出来寻找曾经爱过“十二少”的女鬼“如花”一样,只是现实中的“十二少”垂垂已老,苟且偷生,让人心酸心碎;而女巫要找的驱魔师没有像“十二少”那样不 堪,反而变得更加强大,两个人曾经的恩怨,于是再度上演,这一次,大打出手,斗争更加强烈,战术也大大升级,构成了电影在最精彩的部分。而痛苦的还是李莫 愁,爱过陆展元,结果却是自己变得强大之后,陆展元却不在了。而李莫愁释放她的胸中块垒时,遇到了一个天真无邪的杨过;女巫释放她的情仇时,不仅驱魔师还 在,还加上了一个同样硬朗俊俏的后生“第七子”汤姆·华德。而且,这个第七子与杨过都成为了一代大侠,不过这些都是后话。

但是,既然片名 叫做了“第七子”,这个第七子就应该有几下子,发挥些威力才对。可惜的是,整部片主要都是驱魔师与女王之间的故事,第七子的成长故事,则相当的弱,完全的 不给力。直接结果就是整部电影的重心严重失调,主角没有存在感,枉费了大好的戏份。要知道,配角再强大,都是在为主角在配戏啊。小丑再精彩,也需要蝙蝠侠 自身的能耐足够强壮。第七子可以没有本事,但也可以出卖可爱或者卖萌,但是,不幸的是,片子里的也不足够。“哈利·波特”之所以从一开始就吸引住了关注, 主要就在于第一部里那个萌萌的小圆脸魔法师,可爱到让人不忍卒睹。

而从第七子的角度去看这个故事,又像极了“功夫熊猫”。阿宝原本只是一 个面馆店里的伙计,胖胖的身躯,可爱有加,不过他一直在面馆里待下去的话,肯定只是一个废物的死胖子,却因缘际会成为了神龙大侠,并在简单培训之后就要面 对最强敌人。而第七子同样只是一个农夫家庭众多孩子中的一个,别无长物,没啥特别之处,结果却被驱魔师选中,在简单培训之后就去面对最强女巫的来袭。这样 的故事框架,其实就是百搭的“美国梦”的故事典型。所以,“功夫熊猫” 尽管浑身上下都充满中国元素,却依然是一个典型的美国故事。第七子就更凸显了“美国梦”的故事内涵,只是,第七子汤姆空有英俊,少了阿宝的那种惹人怜爱的 呆萌劲了。当阿宝都不再可爱,那么这样的“功夫熊猫”也就没有多少人会喜欢了。可怜的“第七子”,就是这样的不讨喜。

所以,尽管女巫与驱魔师拥有强大的人格魅力,主角的不给力,还是使得整个故事都弱了下来。本·巴恩斯在《纳尼亚传奇》中耍了一下帅,相当成功,在这里,却帅没有刷成,勇敢也没有显摆出来。反倒是“囧雪”基特·哈灵顿的戏份不多,愣是显摆了一下自己的大无畏精神,比较耀眼。

想来,整部片子,作为第七子系列的第一部,估计也会是最后一部了,故事太弱,存在感太低,走不太远的。

 

而我,只是因为看过,所以写一写而已。作为电影,不推荐。
  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017