注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宙斯之子-赫拉克勒斯:背叛了合约的雇佣兵   

2015-02-24 23:38:47|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宙斯之子-赫拉克勒斯:背叛了合约的雇佣兵 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔


我是在南航的航班上将这部片子看完的,因为预期不高,所以在电影院上映的时候没有去看,也因为期待不高,在轰鸣的飞机上糟糕的音效中居然觉得这片子还算可以,远不是之前想象中的那么差。

赫 拉克勒斯是希腊神话中著名的英雄之一,因力大无穷而成为大力神,他的英雄行为包括完成12件“不可能完成的任务”,包括解救了被缚的普罗米修斯(就是为人 类盗火的那位),还包括杀死了安泰(他发现了安泰不能脱离大地的秘密将其举到空中扼死)。赫拉克勒斯还是宇宙之王宙斯的私生子,是宙斯与凡人偷情的产物。 这样的一位人物,在其成长过程中充满了各种故事,的确很值得拍一拍。

但云水轮流转,近些年好莱坞银幕上流行的可不是神话人物,而是动漫改 编的超级英雄,尤其是DC与漫威两家,更是靠旗下众多超级英雄领一时风骚。偶尔被改编的神话人物电影像《诸神之战》、《诸神之怒》实际上都算不上太成功。 不过,说到动漫,实际上《宙斯之子:赫拉克勒斯》也是动漫改编而来的,很大程度上也是一种讨巧。当DC与漫威大占风光,其他一些动漫也加入了电影改编行列 之中,成功的作品像《地狱男爵》、《300》、《守望者》、《海扁王》等,动漫的风格都比较明显。而《宙斯之子:赫拉克勒斯》稍显尴尬之处在于,它既不太 像神话故事,又不太像动漫作品,其写实化的风格也并不够讨巧,如果主演不是道恩·强森,估计整部片子都会沦为另外一部同以赫拉克勒斯为主角的《大力神》一 样讨人嫌。

道恩·强森自《木乃伊2》及《蝎子王》大显风光之后,很长时间内都混迹于中小成本制作之内,并不算太成功,而自2011年加盟 《速度与激情5》之后,迅速翻身,接连拍出《地心历险记2》、《特种部队2》、《速度与激情6》,成为好莱坞最能挣钱的型男之一。而这部《宙斯之子:赫拉 克勒斯》正是完全由他担纲之作,也正是靠了他,算是获得了成功。只是受剧本的格局限制,才没有使得片子走得更远,单纯对道恩·强森而言,其表现还是足够优 良的。

《宙斯之子:赫拉克勒斯》的故事中,为了展现赫拉克勒斯的勇猛,将其挑战12项“不可能完成的任务”的过程蜻蜓点水一样掠过,然后 直接进入到他作为雇佣兵的时期的故事。实际上,这一段故事,就像是《大话西游》或者《东邪西毒》,在传统神话故事中,没有发生,而是动漫作品开动脑力创造 出来的一段外传。

话说赫拉克勒斯经过12项磨练之后,已经得到了认可,但他依然选择自我流放,带着几个各具神通的战士,辗转各地,靠替别 人出力接受雇佣挣钱讨生活。这一次,他被色雷斯王国的国王克提斯雇佣,来平叛王国内部的叛乱。对赫拉克勒斯来说,这是一次既能带来和平,又能赚钱的好生 意。他欣然受命,亲自训练克提斯国王手下孱弱的子弟兵,将其打造成一支拥有战斗精神的生力军。并在之后平叛的战斗中,取得了胜利,但被抓到的反叛将军却告 诉他帮错了人,色雷斯的国王克提斯可不是什么好人,而隐藏祸心的恶棍。果然,克提斯迅速就暴露出暴君的本色,所谓的平叛与和平不过是给他奴役百姓创造了更 好的环境而已。于是,赫拉克勒斯决定留下来,再次帮助百姓推翻暴政。

实际上,赫拉克勒斯这样的行为,违反了雇佣兵的的雇佣原则。一般来 说,雇佣兵都是只为钱而不讲道义的亡命之徒,他们的行为只是为了钱,谁给钱就给谁服务,才不会在乎战争的目的是为了什么。《宙斯之子:赫拉克勒斯》将故事 设置成这样,很明显地添加了现代的眼光。要知道,在美国军队中,就存在雇佣军,尤其是在伊拉克、阿富汗这样的危险区域,驻扎的美国军人中,其中有一部分就 是美国从全球招募而来的,只要你安心服役,不仅给高薪,而且超过一定年限之后还可以顺利拿到美国国籍,因而不少外国年轻人乐意加入。既可以拿高薪又可以名 正言顺地成为每个人。这些人,基本上就可以算雇佣兵了。对于他们来说,究竟代表了谁,为谁而战,就成为了问题。

《宙斯之子:赫拉克勒斯》 的主题就是,作为战士就要为了终极正义而战,为了人民的福祉而战,而不是为了少数人的一己之私而战。像朝鲜国家的军队,在先军政治的愚弄之下,所作所为都 不过是为了金家王朝统治的顽固,这样的军队与士兵就是悲哀的,也谈不上是正义之师。这样的军队,有先军政治做保证,居然还不能吃饱饭,要跑到中国境内来强 杀中国百姓,真是可悲之极可恶之极。所以,赫拉克勒斯作为雇佣兵,居然公然违背雇佣协约,向雇主进行挑战,这种令人不齿的行为不仅没有收到谴责,反而成为了真正的英雄行为。
  评论这张
 
阅读(1891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017