注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国狙击手:被战争奴役的人   

2015-02-25 00:00:50|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国狙击手:被战争奴役的人 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

美国狙击手:被战争奴役的人 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

连续几届奥斯卡,都出现有关美国在中东地区发起的战争有关的片子,而且成色都还不错,这可以成为一个有意思谈资。从《逃离德黑兰》到《刺杀本拉 登》、《孤独的幸运者》再到《美国狙击手》,再加上几年前的《拆弹部队》,以及《绿色地带》,这些反映中东战争的片子,整体上都比较好看,而且各有特色, 还带有浓重的问题意识,值得好好看一看。

 

其实《美国狙击手》在本届奥斯卡入围名单上有一些不力,入围的几项都有充数之嫌,很难突围而出。甚至提名最佳男主角的布莱德利·库帕能够挤掉杰克·吉伦哈尔(《夜行者》)、大卫·奥伊罗(《塞尔玛游行》)都显得太过于勉强。

 

当 我说我要看一看《美国狙击手》的时候,不少人都向我建议不要浪费时间,不看为好。而我则是为了刷奥斯卡名单,一一看下来,这部终究是少不了的,也就看了。 而且我喜欢将有相关元素的片子放一起看,本届入围的片子中只有《坚不可摧》与《美国狙击手》是战争片,就将它们放一起先后看了。

 

作 为一名狙击手,在战争中往往都隐蔽在战争的边缘,并没有置身冲锋陷阵的最前沿,面对的危险相对要少一些。战场上的冲突也相对要少一些,所以,要想将这样的 一个人物拍的好看,其实存有不小的难度。内心的撕裂感,必然要提升出来,像片中几次出现狙击手要面临将枪口对准儿童的镜头,杀还是不杀,就成为了主角最重 要的选择。很大程度上,主角的敌人不是某个特定的对手,而是战争本身。要不要强杀妇女与儿童,对于一名狙击手来说,的确是一种巨大的精神与心理折磨。

 

不 过《美国狙击手》还是努力制造了一个直接冲突,那就是让故事的主角克里斯·凯尔直接面对他的对手,一位拿过奥运会奖牌的选手。这位前冠军在伊拉克战争中成 为了一名狙击手,而且接受了干掉克里斯·凯尔的任务。一边是普通的士兵,一边是奥运会选手,两个人的对决,有点儿《兵临城下》的感觉。《兵临城下》里也是 讲一名普通的苏联战士如何面对一名德军王牌狙击手的死亡之枪,两个人的对决,他们的胜负构成了整个斯大林格勒保卫战的缩影,甚至是整个二战的缩影。《美国 狙击手》中克里·斯凯尔作为一名普通的战士与伊拉克奥运会选手的对决,尽管没有成为整个伊拉克战争的缩影,但他对于双方的士气的打击与激励,却有着大致相 同的影响。

 

不过,《美国狙击手》没有《兵临城下》那么纯粹,演绎一场充满紧张感的生死对决。太多其他因素的杂糅,使得《美国狙击手》看起来没有那么的戏剧化,而是犹如一杯凉开水泡开的绿茶,需要慢慢等慢慢品才能咂思出其中的味道。这也是老头克林特·伊斯特伍德作为导演的功力所在。

 

伊斯特伍德没有将电影太过于戏剧化,而是深入探讨战争中的人精神的异化,透露出一种浓浓的反战情绪。

 

原 本,克里斯·凯尔只梦想着去做一名斗牛士,然后挣点钱过安稳的日子。但他出轨的女朋友却告诉他,你不过是一名懦夫,没有出息地生活着,而且永远也成不了真 正的斗牛士。分手后的凯尔无疑受到了这番话的刺激,进而选择了从军。别人18岁从军,凯尔从军时已经差不多快要30岁了。但他还是努力在海军陆战队的训练 中挺了下来,并成为了一名合格的战士。在被派往伊拉克参战的日子里,作为狙击手他先后共杀死了160多名伊拉克武装力量战士,成为了传奇。克里斯·凯尔最 让人称道的战绩,就是在2100码(1920米)远距离外以狙击步枪用一发子弹击毙敌人。两公里,用肉眼都看不清对象的模样,狙击枪却神准地击杀之,这的 确不容易。

 

不过,《美国狙击手》并没有过多地宣扬克里斯·凯尔的战绩,而是挖掘了战争与他的性格的关系。尤其是通过 他与自己妻子互动的戏份中,粗略地勾勒了出来。而且,可悲的事,凯尔很明显地被战争奴役了,他认为他所从事的战争是正义的,是为国为民,把自己当成了一个 英雄。而家庭生活依旧很难再满足他,即便是坐在沙发上,也时时沉浸在战争之中,无法自拔。无法摆脱的战争时时携裹了他,而且只要发生招呼,就立马动身。似 乎是,杀人杀上了瘾。陷入战争之中,不能自拔,甚至到了病态,而且不止是态而是真的病。战争的可恨之处也就跃然而出了,反战的主题也随之而出。

 

其 实,像凯尔那样因为职业将自身拔高的现象,普遍地存在着,尤其是发生在士兵的身上。很多士兵,在退役之后,很长一段时间里不能适应,总是怀念作为一名士兵 时候的荣光。就像有些领导,在退休以后无法容忍门前冷落的局面一样。有些媒体人,在转行之后,也总是会很容易就回忆起作为无冕之王掌握话语权的凛然感,而 对于作为一名普通职场小兵的卑微感到极不适应。这一点上,我很有同感。

 

战争总是要结束的,或者士兵终究是要退役的, 经历不可持续,需要心随事变,改变不了思维模式,沉湎在往昔的光芒里不能自拔,慢慢就会成为悲剧了。不管你喜不喜欢,凤姐作为风靡一时的网络红人,没有坐 享其成,而是迅速利用身份到了美国,就是很成功的案例。但克里斯·凯尔却一直把自己当成一名英雄,陷入其中不可自拔,结果在一次开导一名心理状态有问题的 战友时,被对方愤然拔枪射击,导致了终日杀人终于被人杀死的悲剧命运。

 

克里斯·凯尔的死实际上反而成 全了他,算是进一步坐实了他作为战争英雄的形象。其实,他活下去,面临的心理问题更大,死亡反倒成了一种解脱。我们当然不希望一位英雄轻易就死掉了,但客 观一点,却不得不说,死亡其实是一种幸运,对于克里斯·凯尔来说,尤其如此。不让,再过一些年,他将会再次变成一位形容猥琐的大叔。

  评论这张
 
阅读(5136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017