注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

布达佩斯大饭店:荒蛮原始中零星闪烁着的点点微光   

2015-02-25 00:05:36|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 布达佩斯大饭店:荒蛮原始中零星闪烁着的点点微光 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

布达佩斯大饭店:荒蛮原始中零星闪烁着的点点微光 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔
有关布达佩斯的印象,最早来源于春晚,因为那时候的春晚总有陈佩斯的身影,好吧对于布达佩斯的印象其实来源于陈佩斯。陈佩斯的名字,与他哥哥的陈布 达的名字一起,合起来就是布达佩斯。话说他们的爸爸陈强,是《白毛女》里的恶霸黄世仁的扮演者,1950年《白毛女》首次走出国门,在匈牙利首都布达佩斯 开演。正在这个时候,远在国内的妻子生了,是个儿子,于是陈强将这个男孩起名为陈布达。4年后的1954年,家中的二儿子出世,出于偷懒,也出于方便,就 将这个男孩的名字起成了陈佩斯。没成想,多年之后,这个陈佩斯成了小品王,是赵本山之前的最火的春晚大腕,娱乐了一代中国的观众。也就在那个时候,布达佩 斯这个名字就进入了我的记忆,尽管没有去过,但心向往之。

直 到《布达佩斯大饭店》,才再次将久远的记忆连接起来。尽管,这里的布达佩斯与匈牙利的首都并没有直接关系。现实中的布达佩斯位于多瑙河河畔,是一个历史名 城。而《布达佩斯大饭店》里的“布达佩斯大饭店”,就像上海的南京路不在南京广州的北京路不在北京一样,它的存在,只是用了布达佩斯的名字,而且与多瑙河 也没有关系。它坐落在一座山脉的脚下,甚至都不靠近城市。

但它又是迷人的,尤其是在韦斯·安德森的镜头之下,始终焕发着一种让人着迷的气息。设施陈旧但是温暖,格局小巧但是精致,雍容大度,和善温婉,加上导演故意加上的暖色调,使得整个大饭店都变得氤氲迷离,格外有味道,就像梦中的色彩。

其实,整部片子都像一个梦境,看起来不是那么真实,多多少少有一点荒诞的意味,甚至故事情节都有点被掩藏在了精美图画的后面,成为次要的元素,画面感与形式感反倒占据了更重要的地位。但即便如此,也丝毫不觉突兀,而是让人徜徉其间,流连忘返。

至 于电影的主题,是一种让人心碎的人性话题。影片中所有的梦境与非现实感,对应的都是当前社会人性沦丧的批判。只是,安德森没有将这种批判讲出来,只是将对 旧时光里人性的光芒表示了足够的赞赏,间接地反衬出对现实的批判。为了更好地表达主题,安德森还将主题虚化,他甚至虚拟了一个Zubrowka共和国,布 达佩斯大饭店就坐落在这个虚拟国家里。

如同记忆里发生的事。时间是1932年,那时的布达佩斯大饭店还处于欧洲最顶尖的水平,很多人以住过或者服务过这家饭店而沾沾自喜。当时饭店的经理是一位40多岁的中年人,名字叫做古斯塔夫,老板则是一位80多岁的老太太。电影的整个故事,就是围绕着古斯塔夫展开的。

古 斯塔夫原本只是酒店里的一个门童,但因为做事认真,一点点爬了上来。而酒店的所有人那位老太太因为无人照顾,在孤寂的晚年得到了古斯塔夫的照料,还成为了 古斯塔夫的情人。这家伙的口味还真够重,片中他甚至还对于老年人嘿咻做了一番描述,哦买噶!不过正是这一关系,在老太太去世后,她在遗嘱里将一幅精美而昂 贵的图画送给了古斯塔夫。但老太太的第二份遗嘱又特意标明,如果她死于谋杀,那么将会把所有的财产都送给古斯塔夫。古斯塔夫在料理酒店里时候又招聘了一个 新的门童,这个小家伙死心塌地地跟着他。当古斯塔夫带着他去看望病重的老太太的时候,也带上了小门童。不过,在他抵达老太太那里时,发现老太太已经去世 了。悲伤的古斯塔夫按照遗嘱拿走了那幅画,却遭到了老太太家族成员的一致反对,并对他展开了追杀。于是,古斯塔夫与门童一路逃走,在追逐与反追逐的游戏 中,古斯塔夫与门童相互照顾,并见证了人性的光辉。

1932 年时的欧洲,正处于第一次世界大战与第二次世界大战之间,山雨欲来风满楼,资本主义、共产主义、纳粹主义、无政府主义等各种思潮都甚嚣尘上,物质冲击、思 想碰撞、文化变动、战争前沿,都使得这时期的欧洲处于风口浪尖之上,社会系统也处于崩溃的边缘,山河重整也要到十几年之后才能进行。传统文化在这时变得风 雨飘摇,人心不古,时代处于剧烈的动荡之中,好人与坏人杂糅其间,纠集一时。不过,尽管人心毁灭,但古斯塔夫的身上,还恰到好处地体现了一位绅士的风骨, 优雅而知冷暖。尽管他出身不是贵族,却拥有着贵族的精神。最终,在他维护门童的尊严与地位之时,却被野蛮的军人就地枪杀。

 

这 个时候离整部电影结束的时候已经不远了,眼看着就是一场好莱坞与式的大团圆结局了,结果情节却急转直下。所谓人性,最大的体现就是在恶徒的枪口之下,也要 维持自己的人格与尊严,并不顾一切地去保护自己身边的人,尽管那个门童与古斯塔夫没有任何血缘关系,也没有多少利害关系,但他还是为之搏命。最终,小小的 门童继承了古斯塔夫的所有财产,成为了新一代饭店的所有人。但之后二战爆发战争,以及再后来的共产主义革命,使得位置位于东欧的国家进入了社会主义统治时 期,曾经古斯塔夫所有的财产都要因之充公。不过曾经的门童将所有的财产都交给国家,也要求换得布达佩斯大饭店的所有权,尽管那时候的饭店已经因为陈旧而生 意不佳了。还有,即便是门童从古斯塔夫那里继承了大笔财产,但也不代表他就可以马上生活的幸福了。因为在继承下来不久,他的妻子就因为一场非常普通的流感 而去世了。世界的荒诞,命运的无常,就这样刻意或者不刻意地展现了出来。

金球奖将《布达佩斯大饭店》定位为了喜剧,实际上这片子处处流出的悲伤的气息。因为电影的形式感,你可以笑着看完它,但肯定会在笑着笑着的某一刻,突然让笑容凝滞,然后呆住,突然就从心底流出丝丝的凉,悲伤无可压抑地倾泻而出。

 

整部电影,就像一个精美的童话,但不是所有的童话都充满了笑容,像《卖火柴的小女孩》,就是让你在读完之后充满欷歔,充满了认同与同情,以及感动。《布达佩斯大饭店》就是这样,因为它强烈的寓言化的色彩,以及强烈的人性光辉,让人动容,为之打动。

 

当然,说到电影的形式感,时间从1985年跳到1968年,之后再跳到1932年,这种转换,也给人一种错乱感,也是导演刻意为之,在向伟大作家茨威格致敬。对茨威格了解的人,看完本片,对更多一些感动。

  评论这张
 
阅读(2973)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017