注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

鸟人:多了一些炫技少了一些感动   

2015-02-25 00:09:43|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鸟人:多了一些炫技少了一些感动 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

鸟人:多了一些炫技少了一些感动 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

《鸟人》是一部笑中带泪,欢乐中充满了心酸的电影。无法否认这是一部佳作,但由它获得奥斯卡最佳电影,总觉得有哪些地方不合适.亚利桑德罗·冈萨雷 斯·伊纳里图凭此片获得最佳导演,大概是源于他对电影的掌控力,片中大量长镜头的运用,的确需要非凡的驾驭。但《少年时代》的导演理查德·林克莱特对于时 光的驾驭,也丝毫不差,12年如一日,需要驾驭的元素更多。而且论电影的经典性,《少年时代》肯定更胜一筹。在《鸟人》与《少年时代》的双雄竞争中,《少 年时代》居然完败,实在是太无力了。《鸟人》所以胜出,大概还源于它的全面性,剧本、配乐、音效、摄影、演员,以及强烈的时代背景,都很给力。但这些技术 今日优秀,改日更优秀的出来之后,是否本片就会变的落伍呢?或者待到时代背景转换,其代表的时代性气息过了时,等到那一天,再比较《鸟人》与《少年时 代》,结果应该会有新的答案。

 

但结果不容反驳,就来看下《鸟人》所讲述的都是些什么吧。如果说《鸟人》胜在全面,胜在技术,《少年时代》唯有情怀。那么《拆弹部队》与《阿凡达》的对决,不就是前者的情怀胜出了后者技术了吗?真是此一时彼一时。

 

话 说回来,论故事,《鸟人》讲述的是一个过气的演员努力找寻自我的过程。曾经,他是明星,是成功人士,还是导演,是编剧,而且还是丈夫,是父亲,但在时代的 大潮中,他不可避免地落伍了。他努力地找寻自我,用的手段却依然是老式的办法。最后,他看似完成了初衷,赢到了他想要赢得的,但在时代的决斗中,他还是失 落了。

 

《鸟人》的不同之处在于它用尽了戏谑的方式,对美国当今的时代,对好莱坞,对名利等都给与了尖刻的批评与嘲 讽。在戏中戏的过程中,通过角色,通过台词,通过镜头,几乎每时每刻都在送出欢乐的观影体验中夹带上了锋利的嘲弄。这一点,才是真的难能可贵的,应该是本 片的价值最大之处。当今的美国,在经历了克林顿时代的高速发展之后,到了小布什时代,经济就开始陷入不振,奥巴马眼看着第二个任期也将过半,改革也依然没 有到来,对经济对社会的刺激与拉动上,依然束手无策。金融危机带来的疲软感,使得美国社会整体上都陷入了疲沓,这让很多美国人感到很无力。相对于以前的辉 煌,眼下的凋零与失落,不可言状。于是,《鸟人》就通过镜头将美国人的不满与讥讽表达了出来。想当初,《阿甘正传》传达出来的是一种积极向上的精神,傻傻 的阿甘也有一种暖男的感觉。《阿甘正传》出品于1994年,而克林顿总统恰恰是1993年才刚刚当上总统,那时候,平民总统正励精图治,开始对美国经济下 猛药,率领社会上下一心,奋力走出低谷,整个国家需要的正是《阿甘正传》所传达的那种精神与力量。要知道,原版小说的《阿甘正传》恰恰不是励志,而是一本 讽刺小说。恰好,迈克尔·基顿最后一部动漫英雄的电影《蝙蝠侠归来》也拍于1992年,也正是那个时候。随着时间的流逝,美国高速发展的时代已经过去了, 曾经的光荣也过去了。《鸟人》的横空出世,尽管无关于政治话题,却有着浓厚的政治背景,就像一幕政治讽刺剧。只是,通过讲述演艺界的故事来表现罢了。“鸟 人”本来就是一个讽刺意味的词汇,用在片名之上,嘲讽味尽显。

 

通过努力,恢复旧时光荣,用情怀说话的电影, 《艺术家》已经玩过,而且感动了大多数人。同样,《摔跤王》也用过这样的老梗,米基·洛克与迈克尔·基顿一样,都靠超水准的表现,完成了救赎之作。而且戏 剧性的是,米基·洛克与迈克尔·基顿都在奥斯卡上由大热门败给了实力演员,米基·洛克输给了西恩·潘,迈克尔·基顿输给了小雀斑。

 

至 于迈克尔·基顿之于《鸟人》,他的表现无疑是超水准之作。年老色衰的过气演员努力找寻自我的故事,原则上拥有很多感人的成分。但何以很多中国人看完电影后 还是觉得不那么感动呢?按说,迈克尔·基顿及他所代表的那个年龄的人,本是我们的父母一代。按道理,父母一代的所作所为更容易打动当前社会中年轻一代。尤 其是片中迈克尔·基顿就像我们很多人的父亲一样,尽管已经败了时间,却还挣扎着不肯服输,还幻想着通过努力赢得应有尊重,恢复旧日青春时的荣光。但岂不 知,他努力的本身,就是一个笑话,而且越努力,悲剧性也就越深。

 

这样的一个父亲,我们却缺乏感动。大抵是由于,在中 国的社会之中,“迈克尔·基顿”所代表的这一辈人,在中国恰恰最不值得收人尊重的一代人。年轻时候,他们很多都是红卫兵,到处打人砸东西,四处搞破坏;成 年的时候,社会需要他们建设,他们却整天猫在办公室里喝茶看报,正事不干,以至于早早下了岗;现在,他们老了,到了需要受到尊重的年龄,却在广场用拙劣的 音乐,以及山寨的音响持续地扰民,这一代人,就这样每时每刻都在沦落着,犹如毒瘤,无法值得尊重。作为整体,这是失败的一代,也是被革命毒害的一代,可怜 又可恨。具体到每一个个体,又都充满了这样那样的伤痕,让人充满了同情。但作为整体,还是不要提的好。所以,当看到“迈克尔·基顿”在努力地工作已期赢得 尊重时,我们小有感动,却无法拥有太多的同情,就因为他代表的不是他自己,而是我们的父辈那一代的不值得收到尊重的身影。

 

当 然,把“迈克尔·基顿”借代到中国人的身上,也不是太适合,但我们看电影,不是一直都在这样代入吗?看《少年时代》,就是在其中看到了我们成长的影子。看 《消失的爱人》,让我们看到了我们自己的婚姻的复杂性。看《摔跤王》,我们倒是感动多一些,因为这只是一个简单有关个体的故事,没有那么强烈的时代感。对 于《鸟人》,只能说,它比较复杂,毕竟能获得奥斯卡最佳,也不是盖的。

  评论这张
 
阅读(2616)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017