注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《失孤》:事关打拐,更关活着   

2015-03-29 23:27:42|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《失孤》,很难给它一个中性的评价。因为失孤的题材太过于沉重,少人关心,现在还不容易有了这样一部电影,光凭这题材,就站到了道德的高点,几乎是胁迫了你必须去关注它。而且,刘德华颠覆性的表演,也值得关注。


说 到刘德华,尽管他至今已经拿下了三个金像奖影帝的称号,但他的演技依然不能被大部分人认可。在《失孤》里,他的颠覆不可谓不大,但依然未达到梁家辉在《智 取威虎山》里的座山雕那种。尽管如此,他的在本片中的表现还是值得称道。说实在的,这部电影里,除了刘德华,也找不出太多值得表扬的东西了。


刘 德华值得称赞之处,不仅仅在于演技,还在于电影之外的因素。譬如他对新导游的扶持,对艺术电影的资助。因为刘德华,我们才能看到了《疯狂的石头》、《打擂 台》、《桃姐》这样的佳作。也因为有刘德华,《失孤》这个电影才广为人知。对于《失孤》这样的一个打拐题材,刘德华之所以愿意参与,在采访中他表示“如果 这种题材因为有了我的参与而得到更多人的关注的话,那么我愿意参与其中”,这种不计报酬甘做绿叶的精神非常值得敬佩。而他在《失孤》中的投入,也非常彻 底,剧中的那身衣服,来源于真实的农民工,而且刘德华坚持一直穿着,数天不洗,以至于浑身上下都散发着浓重的怪味。作为演员,这是应尽的义务,但作为偶 像,牺牲就很大了;刘德华算是个好演员,也是个好偶像。


不过,刘德华再伟大,电影也得靠整体表现来说话。先说电影中 好的一面吧,坏话留到下面再说。“这些年来,只有在路上,我才真的感觉到:我,是一个爸爸。”这句话,是电影中刘德华的一句台词,差不多算是电影的题眼。 整部电影,讲的是失孤,讲的事打拐,但其实讲的更多的是活着的意义。关于失孤,电影中讲了三个家庭的故事,刘德华饰演的雷泽宽是一个,他的儿子已经被拐走 了15年,活着的话,都该上高三了,15年如一日,雷泽宽依然在路上,坚持着寻找;井柏然饰演的曾帅,是一个四岁时被拐走的儿童,现在他17岁,想要找到 自己的亲生父母;刘雅瑟饰演的是一个刚刚失去女儿的母亲,天天站在街头,想要找到女儿却毫无头绪,濒临崩溃。其中,雷泽宽与曾帅的故事构成了电影的主线, 两个人在各自的寻找中,相遇在了一起,并开始了一个共同的旅程。一个失去儿子,一个没有母爱,两个人在感情上形成了互补,在旅途中相互依靠,度过了一段如 父如子的日子。而最后,找过了一条又一条的铁索桥,曾帅终于幸运地找到了他的亲生父母;而“刘雅瑟”则没有那么幸运,即便他的女儿被志愿者找到,并被警方 顺利寻回,但这个备受打击的年轻母亲,却在能够与女儿团圆的前一刻,彻底崩溃并跳水自杀;而雷泽宽,则再次上路,继续寻找,他那不知道究竟在何处的儿子。 到底雷泽宽能不能找到,电影没有说,但也给出了一个答案。通过一位和尚,在片尾以天启般的话语说:“你找,缘起;你不找,缘灭。”这句话与上面刘德华的那 句话,结合起来,构成了整个电影的主题。只有在寻找之中,才能体会到活着的意义,坚持的意义。到了这一点,似乎已经与失孤与打拐的话题没有什么关系了。


过程才是最重要的,活着,找寻,坚持,在路上,缘起缘灭,将失去孩子的痛苦诗化了,话题更隽永,更绵长。所以,看《失孤》,可以看到更深层的话题。但是,将失孤的话题,升腾到这样,真的好吗?


我可是冲着“失孤”的话题来的,纸巾都准备好了,结果,你就给我看这个?看诗歌需要酝酿诗歌的感情,看喜剧就准备好了大笑,看悲剧就准备好了被感动,看大片就准备好了被震撼。如果你把这种观影期待给冲淡了,拧巴在一起给人看,还拧的不好,那么就怪不得被骂了。


说 到底,《失孤》的野心太大了,想表达太多的东西。一个新导演,上来就想尽力告诉别人“看啊,我好牛逼的。我想表达这个,我还想表达那个,你可要给我瞧好 了”。其实,抱歉,你的能力还一下子驾驭不了那么多。贪心不足蛇吞象,最后倒下的只能是自己。反倒是成熟的导演,能够做到返璞归真,弄得如何好好讲一个故 事,把枝枝叶叶都搞清楚,其实这就足够了。所以,《亲爱的》就比《失孤》好看很多,尽管《亲爱的》更商业化,而且努力避开对社会现实的批判,骨相里透着油 滑。但起码《亲爱的》很好看,故事清晰,人物饱满,情节充满张力;何况《失孤》也没有什么队现实的批判,人物上除了刘德华不错,其他引睛处,其实也寥寥, 井柏然的奶油形象就完全是大败笔,半点都不像一个生活不太如意的失去了父母的孩子。其他配角除了吴君如,三下两下将人贩子演的活灵活现,其他的统统不给 力。


更重要的是,将一个悲情的故事诗化,变成对于生活方式的追问,这样真的很不好。毕竟,打拐的话题,在当下太过于 沉重,无数个家庭正在承受着无边的痛苦。那种痛,揪心之处,让旁人无法直视。就像奥斯维辛集中营的苦,小小的集中营,居然凭空消失掉400万人口,这种苦 痛,即便是最伟大的诗人,都无法闭上他们被惊讶撑开的口。以至于,阿多诺的名言“奥斯维辛之后,写诗是野蛮的,也是不可能的”就成了最沉重最有力的评语。 面对着“失孤”这个同样沉重的话题,电影《失孤》的诗化,就变成了一阵矫情。那些个刻意的蒙太奇镜头,就会觉得实在是太过于无理,你想将余味留给观众去品 味,但那种故意装逼的劲,满汉含了将观众当白痴的感觉,让人太不爽。结果,文艺不文艺,商业不商业,整个就成了一个杂碎,不伦不类,吊在那里。只可惜了, 努力想演好的刘德华。


对于这部电影,本来无需说这么多的话,如果打个分数,7分足矣,6分给刘德华,1分给故事,如此而已。
  评论这张
 
阅读(2586)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017