注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

超能陆战队:向世界讨一个拥抱   

2015-03-09 23:45:16|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万人给我的温暖,不及你给我的一个拥抱。


人是孤独而脆弱的动物,需要安慰,需要有依靠。自进化 以来,人就是群居的,既要生活在大社会之中,也要生活在小家庭之中。社会中才能找到自己生存的价值,家庭中才能找到依偎。社会的认同往往可望而不可即,唯 有家庭的认同是无条件的。就像父母对于孩子,兄长对待小弟,那种爱,就无怨无尤,纵有一时抱怨,一转身依然对你温情如故。


小 宏是一个有天分的孩子,却没有将聪明才智用到有用处。打游戏,玩机器搏斗,乐此不疲,浑浑噩噩不知道自己真正想要的是什么。是他的哥哥泰迪将他引上了正 途,从泥滩里将小宏拽了回来。因为是兄弟,泰迪才对小宏不离不弃,陪着他下到泥滩的最底处,陪他对赌,搭救他于生死之间。又循循善导,引导小宏进入学院, 研究正经的科学与技术,还认识了一帮对学术有偏爱的可爱的学生们。泰迪自己还努力对人体的健康料理进行研究,并发明了一个智能机器人--Baymax,专 门用以私人健康护理。Baymax,也就是中文翻译的“大白”,就这么上场了,也是兄弟的赐予。而给予小宏无上爱的泰迪,却不幸葬身在了一场火灾之中。


泰 迪死于火灾!先不要说对小宏影响足够大,就是对于迪斯尼来说,影响都是巨大的一步,因为在之前的迪斯尼动画片中,一直存在着一个不成文的潜规则,就是不能 存在死亡。迪斯尼对将片子拍给小孩子看得,而儿童脆弱的心又是不应该承受死亡这样残酷的事的。但是,这次,却迪斯尼终于推翻了自己,在《超能陆战队》中, 开了一个头,而且还是一个悲伤的死亡。故事阴暗化是一方面,后面的反转大概才是迪斯尼的信心。但无论如何,泰迪的死亡,对于小宏来说,就像天塌了下来,顿 时失去了人生的意义。


小宏心头上的痛,大概有同样经历的人才能有更深的体验。很不幸,我就是这样的一 个人,就像小宏失去了他的哥哥泰迪,我也在一场与火有关的事故中,永远地失去了我的二哥。那是1999年,在那年之前,我一直觉得我是个孩子,上面有两个 哥哥,无论出了什么事,总觉得会有哥哥出面帮我顶着,自己就天不怕地不怕浑浑噩噩得过下去就好了。而且,二哥只比我大两岁,从小厮混在一起几乎没有任何代 沟,我也就是他的跟屁虫,无论他到那里我都会跟到那里。这样从小在一起的感觉,甚至比母亲的怀抱都更真切一些。母亲是需要干活的,而哥哥则不会,我就是他 怎么都甩不掉的尾巴。每每想到有这样一个护翼自己的哥哥,心中就充满了温暖,何况他从小无论做什么都比我快一步,那种永远都追不上的压迫感,很多时候自己 把哥哥当成神一样的存在。不过,后来他早早就辍学了,而我则继续读了下去,就在我快要在见识上追上他的时候,他却突然的离去了。那种痛,对我而言,来得猝 不及防,完全没有任何准备,突然之间就失去了。直到许久许久之后,才能体会到一种真真切切的同感,是致命的,痛到心里去,而且无法得到任何抚慰的那一种。 直到今天,还时常无法接受这一现实。经常在半睡半醒之间看到他,在我们依然是神一样的存在,怎么都追不上他,他依然笑嘻嘻地在护翼着我。当我的脸上都开始 长皱纹,他则依然还是那样年轻,停在永恒年青的年纪。


我与小宏都怀念我们的哥哥,不过,他有一个“大白”,而我则什 么都没有。大白,在泰迪创造出来之后,见到的生人的第一面,扫描的就是小宏。就像初生的猫咪,第一次睁开自己眼睛,看到的那一个,就会当成是自己的妈妈。 除了创造者泰迪,大白正式见面的第一个人就是小宏,于是它认准了自己就专属于小宏了。 而且因为它出自泰迪之手,小宏也把它当成了泰迪的替代品。


大白,你个白白胖胖呆呆萌萌的家伙,几乎被 赋予了所有给人人性温暖的优点。迪斯尼在皮克斯不给力的年份,用皮克斯的手法,拿情怀与温暖,创造出了一个经典中的经典形象,并捧出了一个温暖系的动画佳 作。《超能陆战队》尽管叫做战队,但真正的核心,最打动人的,无疑还是大白一角。在小宏的灌输之下,他远远超越了自己当初的设定,变得无所不能。当你身体 不舒服时,它能够给你一个精确的诊断,还能在你需要时,带你去你想要去的地方陪你去做你想要做得事,更会在你陷入危机之时,不顾一切地去救你。而这些都还 算不上最最重要的,最最重要的是,它能够在你需要的时候,给你一个暖暖的拥抱,给你最舒服的慰藉与依靠。而这一点,又恰恰是小宏最需要的。在失去了泰迪之 后,在姨妈对他也不太够贴心的时候,幸赖有大白,及时奉出了最舒心的拥抱。而这一点,正构成了整个电影中最舒心最让人感到温暖的地方。因为,这个世界上, 需要拥抱的,绝不止小宏一个,而我们身边的几乎每一个人,都有孤独与寂寞的时候。那一刻袭来,万念皆灰时,最需要的就是一个最舒心可信赖的温柔窝,可以让 你无所顾虑地埋入其中,忘记一切。即便不是一个怀抱,也要找一个柔软的沙发,或者被窝,这时,如果有大白,就是一切好上好的美妙时刻了。


几 乎每一个看过《超能陆战队》的人,走电影演完的那一刻,无不都想要拥有一个大白,然后去好好地拥抱拥抱。至于升级打怪的事,看起来就不过是商业噱头罢了。 作为漫威的产品,升级打怪也是必不可少的一部分。只是,这样的打怪,也是由呆萌的大白去做,在满满的笑意与暖意中完成,处处都写满了舒心,以及温暖。相对 于《驯龙高手2》,奥斯卡最佳动画片给了《超能陆战队》,其实并不算冤,仅凭大白一角,就已经足矣。


我羡慕小宏,他有他的大白,我也想拥有自己的一个。
  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017