注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《万物生长》:悲怆的柴可夫斯基   

2015-04-24 09:36:05|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《万物生长》:悲怆的柴可夫斯基 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

《万物生长》:悲怆的柴可夫斯基 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔


万物生长,长长,慢慢就长残了。这才是世上最让人感到悲怆的事情之一。


《万物生长》绝对不是一部烂片,甚至,还相当相当的不错。实际上,这些年,李玉+范冰冰,两个人的合作,所出的片都还不错。从《苹果》到《观音山》到《二次曝光》再到《万物生长》,都非泛泛的圈钱之作,而是有着自己的精神内核,有值得让人玩味之处。相对于市场上大批纯属蒙钱的商业影片,相对那些个或者华丽空洞或者炫技卖颜值的浮躁作品,李玉+范冰冰的作品算得上是良心之作。


《万物生长》被有些人骂的很惨,我看了些,有的说的还算有理,但总觉得没有挠到痒处,还是自己来写一写说说自己的看法为好。


《万物生长》可以说是另外一种形式的《致我们终将逝去的青春》。《致青春》讲的事整个大学时期的爱恨情仇,带着人回顾了校园生活,而《万物生长》大部分也是在讲述大学校园的故事。但是,它更聚焦,集中讲述大学的尾巴,即将离校前那段时间的故事。可以把它当成是大四时候的爱情,或者是研三时候的情仇。因为《万物生长》的大学是非典型大学,它讲的是发生在医科大学里的故事,那里的学生大都是7年学制(现在已改成8年制)。在同一所学校,同一个宿舍,与同一批人生活了7年,由当初的稚嫩逐渐变得成熟,然后马上就要进入社会。这最后的时光,燃烧着的是青春的尾巴,还有即将蜕变时的坚忍与不堪。就像小时候,我们买回家的小鸡仔,初时毛茸茸的非常可爱,终于有一天它长出了硬硬的羽毛,再过几天,绒毛渐褪而长羽毛又没有长全,这个时候的小鸡仔最难看,不再像小绒球,又没有长成器宇轩昂的成年鸡。


其实,任何一个养过小动物的人,都会经历小动物从小可爱逐渐长残的过程。尤其是小鸡小鸭小猪小兔子这类,到了那一天,想养又不想养,内心总要纠结挣扎一段时间。


现在的社会,眼看着好些成年人,长得人模狗样,却内心充满了肮脏,蝇营狗苟,尔虞我诈,百计钻营,狼心狗肺,他们做得那些事,实在是让人想吐。但你也要知道,不管他今天如何,他也是从青春年少成长过来的。或者,可能就是现在,他的内心也依然存在着一丝温情,有着柔情的一面。抽离开来,远远地看着他,慢慢内心就充满了悲怆。如果,这样的一个人,又是你亲眼见证着长大并转变的,这该是何等的怆然。或者说,你见证的并非一个作恶多端的人,而是一个凡夫俗子,但你偏偏知道过去他又是何等的豪情万丈,有着冲天的理想。但现在,他什么都放下了,只是一个普通的不能再普通的人。这种转变,也是何等的悲怆。《万物生长》,主要讲述的,想要人见证的,正是这样的人与事发生的过程。


大学最后一个学期,大家马上就要各奔东西,即将踏入社会,坐拥着青春留给身体的最后的青春尾巴。秋水曾经爱着白露,或者他压根就不爱白露,他们的爱情只是用来填满青春空白档期的替代品,白露控制着秋水的一举一动,秋水的应承不过是在尽着的一种责任而已。当充满成熟魅力的熟女柳青出现的时候,秋水刹那间就被吸引了过去。在白露与柳青之间,秋水摇摆着,也迅速地成长着,从一个单纯的大学生,向一个社会人急速地变动着。而柳青,为了生存则无所不用其极,用她的美颜睡过了许多的男人,为了挣钱无所不用其极,她不算什么好东西。但她的内心依然向往着纯洁与干净的一面,所以她不顾一切地爱上了秋水,并舍不得离开他。即便离开,也想要给他留些纪念,让他在没有她的时间里也因为她而过的不安生。终于成长起来的秋水,突然发现,自己的单纯其实早就没有了,不只是因为柳青,也不只是辜负白露,而是留在了更久远的初恋小满的那里。他自以为是地认为小满跟从了物质,压根不爱他,却不知道实际是自己辜负了她,将自己最美好的一面留在少年时。白露是不幸的,他并不真正的爱他,却努力地占有她,作为一种依靠依偎的方式,填满大学等的时光。


在小满、白露、柳青之间,秋水经历了单纯、懵懂、成熟的三个时期,《万物生长》主要就是聚焦了从懵懂到变得成熟的这个过程。我们看着秋水一点点失去纯真,开始变得成熟,游走在爱情的边缘,生活在主动与被动地进行着,他从曾经想努力成为一个好医生到变成一位商人,他得到了人生的经验,也失去了美好的爱情。


所谓的“我们相爱,就是为民除害”,说的是两个坏人的结合,他们的碰撞,没有波及到第三者,属于恰到好处地将危害降到最小,为民除了害。柳青尽管不是什么好人,但她确实没有害秋水,而是将自己残存的柔情留在了他的身上,让秋水见证了她最美好的一面,足以让秋水去记忆。这样的爱情,有些畸形,但终究是一种爱情,以至于让秋水单身了许久还要去找寻。


我们都年轻过,我们也终究要长大,回望青春与成长的那一瞬间,我们可能没有留下过什么。而《万物生长》则让我们知道,青春有很多种活法,在过去的每一个时光,都有让人值得记忆的事。如果把《致青春》加过来,与《万物生长》放在一起,加起来就是我们的整个大学时期,那些爱与不爱的故事,回过头去看可能显得可笑,但他们却真真切切属于我们成长的一部分,是我们身体的一部分,也是记忆的一部分。


其实,当我们开始怀旧的那一天,我们就已经老了。我们老了,但万物还在生长之中,那些个过去了的,我们究竟该不该说声再见呢?我们的青春过去了,新一代的青春又来了,生生不息,我们看着他们在重复着我们过去的事,我们究竟是该欣慰还是该浩叹呢?岂独一声叹息可止。


终于,还是要谈一下柴可夫斯基与他的第六交响曲。这是柴可夫斯基自认为一生中最好的一部曲子,也是他的得以之作。它创作于1893年八月末至九月间,首演于同年的十月二十八日,六天之后,柴可夫斯基不幸染上霍乱,与世长辞。这首作品也成为了他的绝唱。这首被誉为悲怆的第六交响曲,创造出来的时机正逢沙皇俄国的末代时期。它反映的主题正是有关末世的悲观情绪,曲中反复吟咏的都是有关恐怖、绝望、失败、灭亡的情绪因子,它说所有的欢乐都是转迅即逝的,悲怆才是永恒的主题。


《万物生长》提到了柴可夫斯基的这首曲子,正暗和了电影中人物的心境,看似光明的,却内心充满了悲怆。正在这种悲观的心态里,再回头去望一望青春时期发生过的爱情过往,更增添了一些不胜嘘唏的叹息。所以,无论是看片时,还是在评论它时,我都不完全清楚该如何来描摹这种情绪。有点悲天悯人,又有点避世空蹈,有些压抑,又有些澄澈。人生就是这个样子的,不仅仅是怀恋,还有些看穿,然后又有些迷失,就远远地看着。好像是说,反正,就是这样了。
  评论这张
 
阅读(4345)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017