注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

破坏者:简约而不简单的流氓英雄主义   

2015-04-27 16:04:00|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破坏者:简约而不简单的流氓英雄主义 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

破坏者:简约而不简单的流氓英雄主义 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

有阿诺·施瓦辛格,而且是动作片,《破坏者》就属于男人必看的片子。何况还有大卫·阿耶的编剧加导演,故事也坏不到那里去。有了这两道保险,《破坏者》就必入观影之列。

 

施瓦辛格自州长任上退休之后,再度杀入影视圈,除了《背水一战》略显老派之外,《金蝉脱壳》与《敢死队》系列都属于水准之作,绝没辜负他的一身依然 坚硬的骨头。《破坏者》可以说是将《敢死队》与《金蝉脱壳》混搭起来,既有前者的热血打斗,又有后者的机智烧脑,而且还没有了史泰龙来夺光芒。

 

先扯开一句。马克思在《资本论》中这样说“资本逐利性”:“一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有10%的利润,它就得保证到处被使用;有 20%的利润它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞 首的危险。”老马的批判,以及他的那一整套“政治经济学”,现在都过时了,需要被扔进垃圾堆。按他的说法,目前以网游为创业的人,大概都在犯绞首一样的 罪。信息时代的创业,很多都是以小博大,小小的投入动辄赢得千万级资本的青睐,这种资本的逐利性,老马的解释都无法说圆过去。要不然,小米、滴滴、陌陌这 些项目都是罪大恶极的产物了。

但有一点,像贩毒这样的生意,继续套老马的理论的话,还可以说得过去。为了300%的利润,毒贩们什么事都做得出来。因为他们非常清楚自己一旦被 捉,就会万劫不复,于是就提着脑袋搏命运作。而政府作为市场及社会秩序的守护者,面对这样的亡命之徒,自然需要更为强大的力量才好去对决。施瓦辛格饰演的 正是这样一支战力非凡的缉毒精英的头头,这支精英部队就称成为了“破坏者”。

毒枭们都是亡命之徒,“破坏者”们一次次地去消灭,他们自然 不甘于坐以待毙。反击的办法就是报复,目标选择破坏者的家属,以期形成对破坏者们心灵的打击。不幸的是,“施瓦辛格”的妻子就被毒枭们捉了去,百般虐待, 并残忍加害,还将现场视频发给了“施瓦辛格”。为国效力者的家属自然是国家保护的对象,但如果犯罪发生在主权范围之外,国家也鞭长莫及。“施瓦辛格”的妻 子就是被带到了美国之外的墨西哥被虐杀的,心中充满了愤恨的“施瓦辛格”,在国家的无能为力之下,只能选择自我解决。而要去墨西哥,又是需要钱的。于是, 他开始打毒枭们的钱的主意。

不过,打毒枭钱主意的人,可不只是他一个。整个“破坏者”团队,又有谁不对这些意外之财感兴趣。所谓不要白不 要,只要做得漂亮,自然可以刮得到油水。于是,在一次活动中,在一场漂亮的围歼之后,面对着如山的钞票,“破坏者”们迅速搞了一批钱打算留着私分,这批钱 的数额达到了一千万美金。不过,等他们转身去拿那批钱的时候,却发现已经被人捷足先登,一分不落地拿走了。

这还没完,警方迅速知道了他们的违规行为,于是停了他们的职。而祸无双至的是,他们的团队还引追杀,开始一个一个丢命。连环案留下的阴影及后果,引起了更大更多的流血与杀戮。

《破 坏者》的电影主题是反英雄主义的。“破坏者”们是国家的精英,他们个个都是人中龙凤。但作为个人,他们却各自怀着一门心思,或吸毒,或滥情,或友妻,从道 德的角度看上去都算不上什么好东西。当有了执法的权力,他们是为国效力的英雄,当执法权拿去,他们就是普普通通的人,还因为拥有更大的破坏力而成为破坏社 会的一部分。这就将英雄的身份彻底进行解构。就像我大天朝的城管们,一方面打着服务城市的旗号在做些好事,另一方又何尝不是借着权力在做自我寻租的事呢? 凡人都有两面性,大抵如此。

而事情真相的揭开,则更为可怕。因为钱是被“施瓦辛格”拿去的。而追杀他们的也不是什么毒枭集团,而是源自内 部,其中的两位因为对其他人的不信任,愤而产生杀机,将屠刀伸向了自己朝夕相处的兄弟们,而且手段残忍。精英的内斗,让人心生悲凉。破坏者们,破坏到了最 后,却是自我毁灭,祸起萧墙之间。而引发这一切的“施瓦辛格”之所以拿钱,则是想要亲身杀向杀害他妻子的人。他最终还是很爷们地去践行了这一愿望。但结果 已经让人兴奋不起来。

所以,整个片子看下来,会觉得非常的憋屈,非常的压抑,英雄的身份是如此地不堪,英雄之间的战争,是如此地泯灭人性,似乎将人世间所有的美好都断送了,让人悲凉的无法呼吸。而“施瓦辛格”为了一己的私仇,将自己的兄弟们全部葬送,他所做一切都是为了爱情为了家庭。 他维护了自己的内心,维护了自己的尊严,实现了复仇的心愿,但也失去了更纯真的友谊,还有生死与共的兄弟。这种胜利与悲凉同在,让人无限感慨。

看《破坏者》,不是像《敢死队》那样简单喊下爽就可以结束了,它留给人的震撼太过于强烈,以至于很多人都无法适应。大量口水的吐来,使得这部片子的打分并不高。

不 过,以施瓦辛格的演技来评判的话,其实也是打分低的一大主因。作为当仁不让的男一号,故事里的主角应该是一位有心计有勇气的人,施瓦辛格直不楞登的表情没 有显示出太多的变化来,看不出有太多心计在里面。如果换成连姆·尼森,可能整个故事的情绪讲述会更流畅一些吧。而且,施瓦辛格的肌肉也的确有些老了,有疲 态与力不从心之 处。

整个说来,这片可以去看看,但不要抱着简单的娱乐心情,要想更好地进入情节,你得稍微有些沉郁才好。情节看似简约,但绝不简单。你可要看好了。

破坏者 Sabotage(2014)

/ 7 .0

破坏者(2014)

  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017