注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

白幽灵传奇之绝命逃亡:鬼佬的石头   

2015-04-05 00:01:45|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白幽灵传奇之绝命逃亡:鬼佬的石头 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

白幽灵传奇之绝命逃亡:鬼佬的石头 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔


放在10年,《白幽灵传奇之绝命逃亡》算是一部相当不错的片子。即便是现在,同样是西方人征战在中国的故事,《白幽灵传奇之绝命逃亡》也不比《天将雄狮》差,甚至比后者更好看。


何 况,《天将雄狮》里的故作姿态,大谈什么世界和平之类,政治投机太强,也让观影者心生反感。只是《天将雄狮》的卡司更强,宣传更好,档期也更好,才赢得了 不错的票房。《白幽灵传奇之绝命逃亡》的故事反倒是更纯粹,更圆润,少宣讲气,做到了自圆其说。但可惜生不逢时,古装动作片的时代已经过去了,连水准更高 的《绣春刀》、《剑雨》都没能收获应有的票房。想来《白幽灵传奇》在《王牌特工》与《速度与激情7》的夹击之下,加上《战狼》的生猛冲击,想要大卖,估计 难了。


所谓“白幽灵传奇”就是“ Legend OF the White Ghost”,“白幽灵”就是“白鬼”的意思。在广东一带,往往把外国人蔑称为“鬼佬”,黑人即“黑鬼”,白人即“白鬼”,翻译过去,都是 “ghost”。仅仅从这个名字看上去的话,《白幽灵传奇之绝命逃亡》的视角是以中国人出发的。但不幸的,它依然是一个以白人为POV(Point- of-View)的故事。摆脱不了白人深入有色种族之中,并担当上帝一样的角色,拯救受到迫害的弱等民族的故事。这样的框架,早在1990年的《与狼共 舞》就已将这一主题演到极致了。20多年过去之后,再看《白幽灵传奇之绝命逃亡》,自然会觉得很不新鲜。


实际上, 《白幽灵传奇之绝命逃亡》变成一部以中国为背景的救亡故事,是一个致命的误会,也是一个商业失误。原本这个故事的剧本是想要讲述1000年前发生在英国的 一个故事。1000年的英伦大陆上,以丹麦为首的北欧人已经入侵英伦近200年,并到了末期。那时的英国大地上,丹麦王克努特大帝及继承者忏悔者爱德华 (圣爱德华)先后成为大不列颠岛上的君主,随后又迎来了法国诺曼底公爵威廉(丹麦维京人后裔)的统治,一时之间,城头变幻大王旗, 整个英伦大陆都处于纷乱之中。


这期间,作为中下级武士的人,有些会出现不知道为何而战为谁而战的局面。一些有自主意 识的人,便会脱离领主的指挥,变成流浪武士(outcast)。《白幽灵传奇之绝命逃亡》的英文名字既“outcast”,讲述的就是这样几位流浪武士的 故事。(插一句,失去领主的武士,在日本就是浪人,武士有领主,浪人没有领主,两者的区别在于头顶的头发是否剃掉,留头发的既浪人。)加蓝与雅各布本是一 对师徒,他们在政客之间无意义的杀伐之中,终于厌倦了战争,选择了脱离,变成流浪武士。加蓝慢慢发展出了自己的一股小势力,上山为王,变成了一帮绿林强 盗,就像罗宾汉一样的汉子,加蓝也被称为了“白幽灵”。而雅各布则独自的流浪之中,卷入了另外一个王国的纷争,碰巧救了那里发生了宫廷政变。失败并逃亡的 王子与公主,路上遇到了雅各布,并武士精神迸发的后者带领他们一路逃亡,并顺利与加蓝汇合,两股的力量并在一起,顺势打败了宫廷政变中占据优势的篡位者, 成就了另外一番英雄事业。


这个故事放在英伦岛国之上,本来也合情合理,但剧本的操作者,偏偏看中了中国,想要将这样 的一个故事嫁接到中国的环境之中,并想打着合拍片的名义,创造一个传奇出来。结果,自认为聪明的“白鬼”,搬起了石头砸到了自己脚上。结果,中国人不喜 欢,西方人也不感冒,一下两不沾,恶心到了自己,还赔了个干净。


本来,那个时期的英伦岛屿之上,盎格鲁-撒克逊民族 正在养成,语言趋于统一,不同地区之间基本上可以进行直接交流。但把这个故事放到中国的环境之中,把北欧海盗入侵英国的故事,变成十字军东征的背景,置换 过来,就是中国的宋朝时期,或者稍早一点,五代十国时期。那个时代,的确中国也处于纷乱之中,但让基督教下的十字军武士与中国人无障碍交流,总是不可能的 事。因为中国的地域实在是太大了,岂是英伦一个小小的岛屿可比。这也是整部片子最让人诟病之处。尤其我看的是原始的纯英文版,让我宋时期的中国人不分级 别,上上下下全都一口流利的英语,真的太让人吃惊了。而且,逃亡的旅途中,一会北方沙漠,一会南方山区,如此切换,也非常不合常理。而且,宫廷大军与一个 山寨之间的战争,也显得太过于草率。那时的英国,一个国王的贴身军队,可能真的与一个山寨的军事力量差不太多,但中国可不是这样的。不合理因素太多,一个 又一个BUG汇集起来,就会变成一个巨大的BUG,使故事显得过于生硬,让人直接不愿意再看了。纵然你的故事讲的再好,都没什么用。不幸的事,《白幽灵传 奇之绝命逃亡》就落入了此等窠臼之中。


所以,尽管《白幽灵传奇之绝命逃亡》有一个不错的故事,却还是无法激起挑剔的中国观众的观影欲望。


其 实,以白人为视角,讲述在中国发生的故事,还是有一些不错的电影的,像《太阳帝国》、《面纱》,都是佳作。而西方人深入到中国文化之中,讲述中国故事的电 影,像《末代皇帝》、《狼图腾》,也都不错。其他,像《功夫之王》、《功夫梦》,就是以西方白人的视觉切入,讲述西方小朋友因缘际会,进入到了中国文化氛 围之中,然后再回到西方世界中,故事套路与《爱丽丝梦游奇景》、《纳尼亚传奇》差不多,就像一个谎言一样,编织的也还可以,起码在票房上获得了胜利。


《白 幽灵传奇之绝命逃亡》的故事真心不错,只是套得过于生硬,就像《重返二十岁》套拍韩国的《奇怪的她》,也显得很生硬,但《重返二十岁》靠幽默与新奇,还是 赢得了不错的票房。而《白幽灵》可称赞之处并不算太多,作为主演的海登·克里斯滕森,其实自“星球大战”之后,星途就不算太顺,大有一路走低的势态,在 《白幽灵》之中的表现也不算太出彩,没有留下过于鲜明的印象。反倒是近些年陷入烂片泥潭之中的尼古拉斯·凯奇大叔,在片中的戏份不算太多,反倒是给人留下 了一些不错的印象,成为片中为数不多的亮点之一。凯奇饰演的加蓝,外号正是“白幽灵”,以他的表现,这个片名以他为电影片名,也算起的不错了。


只 是这个电影,真的太有些生不逢时了,加入放到10年之前,中国电影刚刚放开不太久,这片如果出现,应该会有不错的反响,甚至都可能成为经典。起码,这个故 事,比《玉战士》就强多了。如果把《玉战士》放到10年后的今天放出,一定让人喊出“什么鬼?”这样的惊叹来。不过,在当时,《玉战士》还是折腾出一些动 静来,张静初好歹凭本片成为了国际影星了。而刘亦菲的中国公主形象,在《白幽灵》之中,也毫无存在感,差章子怡在,《武士》中的表现就差远了。只剩下已经 不太吸引的尼古拉斯·凯奇勉强支撑下场面,但是还是不足够。


说来说去,《白幽灵传奇之绝命逃亡》就是一帮鬼佬弄巧成拙的作业,高高举起的石头,本想砸出一个大坑来,结果却砸在了自己的脚面之上,就好好地到角落地自己痛哭去吧。
  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017