注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

推拿:不该被忘记的那些人那些事   

2015-05-20 11:37:15|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推拿:不该被忘记的那些人那些事 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

推拿:不该被忘记的那些人那些事 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

回望2014年,算得上中国电影的丰收年,不仅有《大闹天宫》、《心花路放》、《后会无期》等一批电影票房大咖,还涌现出了一批成色不错的文艺片,尤其是《推拿》、《白日焰火》、《夜莺》,乃至《绣春刀》、《归来》等,市场内外都获得了不少关注。


商业片与文艺片齐飞,才是一个健康的完整的电影市场。 尽管目前天平还不够平衡,但相对而言已经获得了不小的进步。起码上述文艺片大体上都没有亏本,多多少少还赚了一点,这种表现,尤为难得。商业片如同快餐, 文艺片则需要细细咀嚼而且越品越有味道,相互映衬才是真繁荣。电影作为一种艺术品,除了浮华,还需要具有沉淀性质的文艺片来托底,否则就是如影如幻的泡 沫。


今天,且以《推拿》为例来说道下文艺片存在的意义。


人是有圈子的,我们大多数人,总是在圈子里转来转去。 一个正常人往往有两个圈子,一个是生活圈,成员来自与家人与朋友,另外一个圈子则来自于工作,围绕着工作形成另外一个职业圈。两个圈子可能会有交叉,但基 本上相向而行,除此之外,我们视力所及关注到人与事并不太多。尤其是那些生活在我们的生活体验之外的人与事,往往并不会主动去关注,甚至是完全忽视。但毕 竟人是感情的社会动物,需要对社会有更多的了解,不能限于生活经验困囿于自己狭小的圈子之中,不自觉地忽视了原本应该受到关注人与事。


工作之余,当我们身体感到疲劳,或者身体有所不适,往 往会去做一番推拿,以放松身心改善体质。但即便有接触,对于那些以推拿为职业的人,他们的生活是什么样的,我们依然不太了解。就像我们不了解街头乞丐的生 活,不了解黑车司机的生活,不了解那些远离我们自己的圈子的人们的生活一样。但我们知道,同生活在一片蓝天下,我们与他们其实是一样的,只是,职业不同, 社会分工的不同,生活方式不同,我们的圈子不同而已。


但何以我们明明是平等的人,却享有着不同的人生,拥有 着完全不同的生活方式,甚至拥有着不同的人生权利?这种种的区别,就源于彼此圈子的不相容,在保有自身权益的同时,忽略或者无视了其他人的权益。而打破这 种隔阂的最佳的方式,就是增加彼此的了解,加强沟通。只有在理解的基础上,才能在守卫自身权益的同时,愿意提供帮助并守卫其他人的权益,最终,在社会范围 内形成彼此利益的均衡化,使社会呈现匀恒发展的态势,形成社会的和谐化。缺乏沟通与理解,不同群体之间不停地处于冲突之中,社会就会呈现分裂感,而撕裂的 社会中每一个人都不会有安全感,这才是最危险的,目前的社会多少就处于这样状态下。


我们大多数人对于盲人世界的理解,就实在太太少了。 《推拿》就以一种很文艺又很写实的方式将盲人世界里的纷繁芜杂集中展现了给了我们。实际上,对于盲人来说,因为身体条件的不足,他们往往选择自我隔离于健 全人之外,将健全人当成另外一种生物,将世界分为“我们的世界”与“他们的世界”。而作为健全人,相对于盲人们而言,是强势的一方,有义务去了解弱势方的 盲人们的所想与所求,并尽可能去帮助他们,这是社会正义的天然诉求。


《推拿》以一个名叫沙宗琪的按摩中心展开了它的故事。 在这里,多名盲人生活在一起,形成了一个微型社会。在这里社会里,与任何正常社会一样,存在着错综复杂的爱情故事与其他琐事。按摩中心的老板沙复明爱上了 漂亮的盲女都红,而都红则对年轻的小马更有兴趣,小马则对小孔意乱情迷,不过小孔又是王大夫的未婚妻。其他,还有盲人及妓女之间的爱情。种种交织,告诉我 们原来盲人也是有感情需求的,而且感情的复杂一如同我们身边的任何一个圈子,压根没有什么不同。而且,像老王那样,围绕他的家庭债务所发生的种种不堪,也 一点不比健全人的世界少。是的,我们都一样。这种发现,不是新大陆,而是它一直就存于我们身边,只是我们有意无意地选择忽略罢了。而恰恰是这种选择性忽 略,使得我们健全人拥有了某种不健全的人格,使我们不能成为公民社会里健全的公民,尤其是那种只在意自己圈子生活的人。


《推拿》很郑重地提醒着我们,就在的我们身边,还存在 着这样的一些人,他们是这样生活着的,需要引起我们的注意,并引起我们的思考,因为他们本身就是我们的一部分,关心他们,就是关心我们自己。这一点上,导 演娄烨完成了他的使命,并赋予了意义。而通过观看一部电影,让我们从圈子里出走,并多了一个理解与宽容的心,这本身就有意义。

我们不是盲人,但我们可能是接受盲人推拿的人,如果有 一天盲人的世界发生崩塌,那么我们就无法再享受到他们的服务。这就是关联。社会就是由不同的群体,不同的圈子,相互缠绕着组成的。缺失了哪个群体,都会使 得完整的社会缺少了一环。所以,爱他们,就是爱我们自己。只有社会上的每一个群体都得到了关怀,才是普惠式的社会。如果采取打压,以高压对付某一个群体, 比如同性恋群体,比如乙肝携带者群体,比如失孤群体,等等等等,今天收到挤压的是他们,改天收到挤压的可能就是我们。推己及人,才是好的为人之道,也是社 会良善之道。

  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017